加载中…
个人资料
陈清贫
陈清贫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,758,686
  • 关注人气:12,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

病中散记:梦里依稀到谢桥

(2006-09-09 21:06:59)
分类: 陈清贫日记系列
病中散记:梦里依稀到谢桥

  病了两天了,今天下午请假回来,整整躺了一下午。期间,梦做得乱七八糟,最后也不知究竟醒了几次,又睡着了几次。

  我想,这就是所谓的空调病了。

  这段时间武汉持续高温,一出门就浑身湿透,而一进门又凉气嗖嗖。反复如此折腾,我当兵时落下的病根终于又再次发作了。周日,北京幻剑书盟的“致命温柔”来武汉,我强打精神去武昌的太子轩请他吃了饭,烈日下分手后,又被几个朋友拉上了麻将桌。最终,打了不到一圈,终于挺不住了,满头冷汗地执意告辞回家。

  这一躺,就是好几个小时。

  做了一个清醒梦,梦中在云雾间自由自在地飞翔,惬意极了。中间经历了好多故事,在最得意忘形的时候突然清醒过来。我暗暗思索道:“不对,我这是在做梦!我怎么可能会飞?那是超人和尼欧!”于是,我干脆冲天而起,直奔月球,径直落在了月面的澄海上了……

  清醒着做梦,感觉超爽!然而,人一但开始做清醒梦,就往往意味着当真要清醒过来了。

  果不其然,我在月面的澄海上刚走了几步,还没来得及抬头寻找蔚蓝色的地球,就感觉到自己的视界在雾化,精神在飞驰,步履在倒退……渐渐意识到自己的真身,眼耳鼻舌身意、色声香味触法,诸般世间感觉,逐一回归。

  感觉到额头上有汗,皮肤上有电扇远距离吹过来的微风,眼前有白色的屋顶、暗黄的窗帘,和碟墙内成百上千的碟片……

  大梦谁先觉?世事未可知。

  到今天凌晨时分,竟然又被梦魇了一次!

  所谓梦魇,就是突然感觉全身被定住了,意识无比清醒,而四肢却完全无法动弹。这期间,无论你如何努力拼命挣扎,都无法移动一分一毫……而恐怖的是,梦魇往往伴随着一些异常的感觉,如感觉房间有人,你却又看不见;又如感觉床上、被子上,有什么生物在挪动,而你却完全无法驱赶……

  恐怖的感觉整整持续了大约一刻钟左右,然后突然恢复了对身体的控制。爬起来依窗外眺,灯火依稀,而天空星光暗淡。我一个人悄然孤立在窗帘下,汗涔涔,而不知今夕何夕……

病中散记:梦里依稀到谢桥

病中散记:梦里依稀到谢桥

病中散记:梦里依稀到谢桥

病中散记:梦里依稀到谢桥

病中散记:梦里依稀到谢桥

  谁翻乐府凄凉曲?风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。

  不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥……

  陈清贫于2006年9月4日晚(QQ:14628839)

病中散记:梦里依稀到谢桥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有