加载中…
正文 字体大小:

延禧攻略:乾隆皇帝是怎么分配荔枝的

(2018-08-13 12:45:16)
标签:

荔枝

延禧攻略

乾隆

分类: 为赋新词

 

延禧攻略:乾隆皇帝是怎么分配荔枝的

 延禧攻略富察皇后为娴妃讲情,去养心殿找皇上,先就乾隆最近嗜吃荔枝寒暄关切一番,再献上晒干的荔枝叶子,用来祛火。

皇后的长春宫刚经历了荔枝劫,福建进贡的荔枝树被热水烫死了,长春宫能够惜存的只有叶子了。

延禧攻略:乾隆皇帝是怎么分配荔枝的

 乾隆二十五年六月十八日,福建巡抚吴士功进贡了58桶荔枝树,水路历经一个月,途中艰辛不复赘述,抵京采摘可期。为了帝王的一口鲜,福建巡抚可谓是一片冰心在玉壶了。

   不过,作践荔枝树只是编剧的桥段儿。这些荔枝树成了紫禁城的宝贝,共结了220:当日掉下荔枝三十六,拿十个进宫供佛,其余的随晚膳后呈进。乾隆下旨令明日早膳送。
   乾隆皇帝喜爱荔枝,将鲜荔枝看成稀罕的珍味,写诗称赞酪浆雪质无能比,玉管云牋有所思 每日进食颗数史册有记载这批荔枝随早膳呈皇上御览过,然后分赏给后宫的嫔妃们品尝先恭进皇太后二个,又差御茶房首领萧云鹏送给抚养过他的温惠皇贵太妃(康熙之妃)和裕贵妃(雍正之妃)每位鲜荔枝一个。剩下的赐皇后、令贵妃、舒妃、愉妃、庆妃、颖妃、婉嫔、忻嫔、豫嫔、林贵人、兰贵人、郭贵人、伊贵人、和贵人、瑞贵人,每位鲜荔枝一个。(脑补一下紫禁城里宫人喜气祥和的气氛。

七天后,又交来鲜荔枝二十个,随果品呈进。乾隆皇帝览过,恭进皇太后荔枝一个,仍差首领萧云鹏进讫。赐皇后、令贵妃、舒妃、庆妃、颖妃、婉嫔、忻嫔、豫嫔、郭贵人、伊贵人、和贵人、瑞贵人,每位鲜荔枝一个。隔了一周时间,林贵人兰贵人未能分到荔枝,不知何故?小小荔枝,皇帝的恩宠,关乎对朝臣的制约平衡力,妃嫔份位的高低,六宫的影响力


   清廷效法明宫以“尝鲜”为由按季节收天下贡品。康熙年间,任苏州织造的曹家亲戚李煦,曾为清帝下江南制备菜肴。还在不同季节向清宫进贡应季食品。康熙三十七年(1698年)十月李煦向清宫呈进了一批江南鲜果或露酒:“佛手计二桶,香椽计二桶,荔枝计二桶……桂花露计一箱,玫瑰露计一箱,蔷薇露计一箱,惠泉酒计一坛。”(《清宫宴乐藏珍》),玫瑰露桂花露荔枝红楼梦》的贾府都出现过,比如宝玉给探春送了一盘荔枝,用的正是雍正年间贵胄时兴的缠丝玛瑙碟子。探春回笺“兼以鲜荔并真卿墨迹见赐”致谢。可见贾家在朝中的地位。

 

雍正督造的白玛瑙碟子,宝玉说这荔枝须配得有这个碟子来配

延禧攻略:乾隆皇帝是怎么分配荔枝的


白玛瑙碗

延禧攻略:乾隆皇帝是怎么分配荔枝的

 雍正皇重臣年羹尧送荔枝。通过官方驿站,给年羹尧千里送过四颗荔枝,一封深情切切的鲜荔枝最难待时。今因六天驿程,或者到来亦未可知,所以撞造化,给你带来,到时不知如何。鲜荔枝不得教你尝尝,朕不如意,所以勉强寄来。或因朕加恩之诚,鲜好到来,亦未可定。

后,这四颗皇恩浩荡的荔枝来到了年羹尧面前,他回信说:竟有一枚颜色、香味丝毫未动。于是东望九叩,默座顶礼,而后敢以入口也。千里传荔枝,比“一骑红尘妃子笑”,此情可待成追忆,只是后来的后来君臣已惘然。

 

   鲜荔枝难得,但是荔枝蜜、荔枝进贡就容易多了。同在乾隆二十五年,到了七月十四日,处暑的第二天,浙闽总督杨廷璋进蜜荔枝七十二瓶。本日福建巡抚吴士功进蜜荔枝四十八瓶,两处恭进蜜荔枝一百二十瓶。内廷分配:进皇太后蜜荔枝八瓶,差首领张义公进讫。给温惠皇贵太妃蜜荔枝二瓶,裕贵妃等位蜜荔枝四瓶。剩下的赐皇后蜜荔枝三瓶,令贵妃蜜荔枝二瓶,舒妃、愉妃、庆妃、颖妃、婉嫔、忻嫔、豫嫔每位蜜荔枝一瓶。慎贵人、林贵人、兰贵人、祥贵人、伊贵人、郭贵人、瑞贵人、和贵人、鄂常在、白常在,十位蜜荔枝十五瓶。

   仔细看那荔枝名单:鄂常在、白常在上次分荔枝竟是未出现过的,这次能享用福建的荔枝岁贡了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有