加载中…
正文 字体大小:

天津鲜儿——虾油熬白菜肉片面筋

(2017-11-07 18:43:45)
标签:

天津美食

虾的吃法

大白菜的吃法

杂谈

分类: 京津美食

 

 天津鲜儿——虾油熬白菜肉片面筋

 

整理冰箱,有包海虾和面筋,上个月从天津带回来的。原想腾个空儿烧个虾仁笃面筋。这会儿趁着周末,烧烧吃了。剪着虾须,想起天津的风土食事来……

 

逢夏天降雨,各地汛情告急,天津似乎是个例外,刷屏的是各家各户八仙过海般在水里玩嗨的情景,皮划艇、大澡盆啥的都派上用场了。起初我们以为是海河之滨,天性使然。

后来接触了天津风土人物,津门人自带取乐效应,从娃娃就开始的。

天津博物馆的新石器时代展柜前:

小男孩儿说:“6000年前,这石头跟咱家的一模一样。”

另一小男孩儿也说:“一样一样的,咱们发了,发了……”

“发了,发了……”,俩人唱和着,欢天喜地去下一个展柜了。

我们家的石头还是白垩纪冰河时代呢,这样想着,不觉莞尔。

 

在天津街头,排队买烧鸡。一哥们买到了最后一只,只见他这一通发挥:“俗话说,‘赶得好不如赶得巧’,我赶在点上了,回头再买点***和***”这一高兴,晚餐又加了俩菜。旁边骑自行车转悠的小女友很满意“又巧又好”,乐个不停。

 

在天津菜馆吃饭,邻桌有道圆白菜烧肉末豆腐,看上去很下饭,我问清了菜名,欲叫服务员点一个,还没等开口,邻桌的东道主小哥儿大概很满意自个点的菜被认可,赶紧叫服务员:“姐姐,您受累,这个菜给这桌姐姐点一个。”服务员很忙很开心,很快就端上来了。

 
    想着不觉虾须剪好了,洗了白菜,腌了肉片,油面筋撕成小块儿,一步一步慢慢烧出来。

 天津鲜儿——虾油熬白菜肉片面筋

主要食材:海虾500克、大白菜1000克、猪肉300克、油面筋300克

主要调料:葱姜蒜适量、料酒、酱油、食盐、淀粉、花椒粉等

主要做法:

天津鲜儿——虾油熬白菜肉片面筋

1、  海虾剪掉虾须。

2、  猪肉切片,用食盐、料酒、淀粉腌一下,使口感鲜嫩;油面筋泡软,在热水中焯烫一下,捞出,撕成小块儿(提前焯烫好的)。

3、  葱姜蒜切碎。

天津鲜儿——虾油熬白菜肉片面筋

4、  炒锅放入适量油,将肉片炒至断生,备用。

5、  另起锅,放入食油,加入鲜虾煸炒。

6、  一边炒一边用铲子按压,将虾油煸出来。

天津鲜儿——虾油熬白菜肉片面筋

7、  加入葱姜蒜调料,炒出香味。

8、  大白菜洗净,沥干,撕成小块儿,放入炒锅。虾油将大白菜染成红色的。

9、  炒至大白菜出汤,放入面筋和肉片,放入食盐、花椒粉、酱油等调料,烧至汤汁没过面筋和肉片即可盛出食用了。

10、 白菜的天和虾肉的鲜,深秋的滋味。

 天津鲜儿——虾油熬白菜肉片面筋

小贴士:最后用水淀粉勾芡,更有天津味儿了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有