加载中…
正文 字体大小:

三代人都惦念的麻籽豆腐烧白菜

(2017-10-19 08:59:12)
标签:

麻籽

麻籽豆腐

美食

分类: 塞外美食


三代人都惦念的麻籽豆腐烧白菜

     老房子走出几步就是个大菜场,凌晨三点就开市了。有天睡得正香,被老爸唤醒:“听,下面卖麻籽豆腐呢,快去买一份。”

     麻籽豆腐又现江湖了。

     等我拾掇好了下去,卖豆腐的已不见踪影,路人说已卖光啦。差不多三年,麻籽豆腐都在跟我打游击。

      麻籽豆腐,它是父母为数不多的交口称赞的食物,记得儿时他俩说起麻籽豆腐,眼里闪烁着会心的光芒……打记事起,麻籽豆腐存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里……

     街面上的美食父母都会为我们买来,只有这麻籽豆腐,一次又一次错过……

    父母说他们小时候,没有人家的空地儿能结麻籽,父母的父母教他们摘下来,剥出麻籽,那时候大多人家都有石磨,用磨盘磨细了,过滤沉淀就得到了麻籽豆腐。

    “香啊……”这声悠悠的回味,对麻籽豆腐的记忆不觉已抻长了几十年。好多年没人做这个食物了,如今,又听到麻籽豆腐的叫卖声。

 

      上几天我在楼下菜市场转悠,运足力气准备给老妈扛个大西瓜上楼,身后的菜摊的喇叭响了:“麻籽豆腐,麻籽豆腐……”我怔了一下,回了回神,赶紧说我要麻籽豆腐。摊主还不在,别人帮忙卖的:撩开棉布,泡沫箱里整齐地码着10来袋灰黑色的浆液,用手摸凉凉的,卖甜杆的说:“早上的都卖完了,这又从家里拿来的,冰镇着呢。”

 

    倒在大碗里,老妈说:”用勺舀着吃,越吃越香,越吃越上瘾,香得把人晕过去……“我尝了一勺,那种幽幽袅袅的香味儿,柔滑香嫩过喉,宛如箫里吹出的曲花,攸忽间入了心脾,自是难忘,自然界有花香、果香、米香、膏脂香……这是哪一种呢?

 

   大家都用白菜烧着吃,大白菜、小白菜,干白菜,各有所好。等到冬天芥菜樱子腌好了,用来烧麻籽豆腐,别有一番香味儿了。我特意挑了一棵有点干巴的白菜。

三代人都惦念的麻籽豆腐烧白菜

 

主要食材:麻籽豆腐、大白菜、食用油、葱花、辣椒油少许

主要做法:

三代人都惦念的麻籽豆腐烧白菜

1、  用食油和葱花炝锅。

2、  大白菜洗好了,切成片,放入锅中,炒出香味。

3、  加水没过白菜。炖出白菜的香味。

4、  大白菜八分熟时,倒入麻籽豆腐。煮开盛入碗中。

5、另起锅,炝点辣椒油,浇上两勺,即可食用。

三代人都惦念的麻籽豆腐烧白菜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有