加载中…
正文 字体大小:

红楼梦:王夫人得意的面筋有多美味

(2017-07-24 22:06:37)
标签:

红楼梦

面筋的吃法

油面筋

天津美食

美食

分类: 京津美食

红楼梦:王夫人得意的面筋有多美味

    那年在天津旅行,酒店早餐供应一道木耳黄瓜拌豆制品状的凉菜,我随意取了些:从没有过的香滑充实感觉,不是豆制品,也不是肉食,更不是蔬菜。凭着对津味食物的了解:这是天津油面筋!久闻其名不曾入口的面筋,是《红楼梦》王夫人孝敬贾母时自谦提到的:今日我吃斋,没有别的,那些面筋豆腐老太太又不大甚爱吃……

传说太岁是介于动物、植物和苔藓类的第四类存在。面筋的口感,介于肉食、豆制品、蔬菜之间,兼有肉食菜蔬的营养,含有优质蛋白质食品,没有腥膻之气,好比食物界的第四类存在,亦不为过。

从此我希望的天津旅行路线一定要有面筋。红楼梦:王夫人得意的面筋有多美味

 

其实面筋在日常生活是常见的

夏天热衷的拌凉皮,会有几块疏松多空、喧腾有弹性的小方块儿,那是蒸面筋;

夜市里香飘数里地成串卖的,是烤面筋;

超市里那种无锡面筋泡,煮起来甚是单薄,酿肉很合适;

还有烤麩,是干燥后的面筋;

还有水乡的水面筋,可用来炒着吃,晴雯要吃的炒芦蒿,就是用水面筋配菜,鸡炒肉炒味道都不及面筋出挑儿,我第一次吃芦蒿炒面筋,无比美味,感慨不已,写过一篇:证晴雯抱负的菜——芦蒿炒面筋。

 

我第一次吃到津式油面筋,想起了吃素的王夫人,有这等口福。媒体报端的品红者对王夫人多批评之词,87版《红楼梦》30周年纪念会上,当介绍到王夫人的扮演者时,场面出现了极其热烈的掌声,跟袭人角色一样受欢迎(寥寥出场的贾雨村和门子的掌声也热烈),场下的观众,都被现实洗礼过罢。(30周年纪念会,第二排左二为王夫人的扮演者:周贤珍老师)

红楼梦:王夫人得意的面筋有多美味红楼梦:王夫人得意的面筋有多美味

    有些人动辄关心茹素者如何营养不良,他们肯定没吃过这种油面筋。红楼梦不乏热爱面筋之人,尼姑僧道自不必说,宝玉去了趟天齐庙,王道士怕他吃了饭就寝积了食,打趣他:“哥儿别睡,仔细肚里的面筋作怪。”宝玉吃的素斋一定有面筋,很受宝二爷欢迎。宛如一股清流,从腥膻肥腻中脱颖而出,丝瓜冬瓜这些翠玉碧波界的,很搭。红楼梦:王夫人得意的面筋有多美味


红楼梦:王夫人得意的面筋有多美味

主要食材:天津油面筋、丝瓜两个

主要调料汁:高汤100CC、生抽1汤匙、食盐适量

主要做法:


红楼梦:王夫人得意的面筋有多美味

1、  油面筋浸泡变软。丝瓜去皮。

2、  开水焯烫面筋一分钟,祛除表面的油脂。捞出沥尽水分。

3、  烫过面筋的开水中加2克食盐,将丝瓜切成条状,在开水中焯烫至颜色变深,捞出沥尽水份。

4、  将面筋切丝。

5、  面筋与丝瓜拌在一起。浇上调料汁即可。

6、  面筋和丝瓜炖在一起更丝滑柔嫩哦。

红楼梦:王夫人得意的面筋有多美味

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有