加载中…
正文 字体大小:

中亚风味的木垒羊肉焖千层饼

(2017-04-28 08:44:28)
标签:

新疆美食

木垒羊肉焖饼

羊肉的吃法

千层饼

杂谈

分类: 塞外美食


中亚风味的木垒羊肉焖千层饼

 

这几天暖和了,室内的温度不高,看了几集纪录片《新疆味道》,满屏的中亚风------羊肉、奶、面条变着法的在新疆各地轮回。木垒地区一家人周末团聚,热腾腾的木垒羊肉焖千层饼端上桌,蜷曲着的薄饼蘸着羊肉汤汁,正好是饭点,我也饿了,也做了一份木垒式羊肉焖千层饼。

中亚风味的木垒羊肉焖千层饼

 

《新疆味道》出镜的一些人家,能看到中亚人的生活家居:女人的纱巾、衣裙的花纹、帘布和地毯的图案,搭衬在一起,有说不出来的美,中亚衣饰繁褥复杂,相较之下中原地区的大多图案花色比较简单。我们家二妞平时关注服饰,看我正想形容词,来一句“就是很耐看”。

偶尔见到路人身着波西米亚风,能体会到异域之美,小小的快乐。“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”,这个情景不远了吧。

中亚风味的木垒羊肉焖千层饼

 

中亚风味的木垒羊肉焖千层饼

 

木垒羊肉焖千层饼

主要食材:羊腿肉连肉带骨三斤、面粉400克、发酵粉3克、清水200

主要调料:洋葱一个、青椒两个、大葱一棵、生姜一块、大蒜一头,食盐、酱油、花椒、红干辣椒各适量。

主要做法:

中亚风味的木垒羊肉焖千层饼

1、          拿出面粉300克和发酵粉混合。

2、          倒入200克清水揉成面团,发酵。

3、          面团上撒上入100克面粉,继续揉成面团,

4、          再次发酵,备用。

中亚风味的木垒羊肉焖千层饼

5、          羊肉连皮带骨,切成大块,浸泡在清水,泡出血水,控净表面的水。

6、          大葱切段儿、姜切片、蒜去皮。干红辣椒洗净。

7、          锅中倒入适量食用油,加入花椒粒,用小火慢慢加热,熬出花椒油。将花椒拣出。

8、          锅中加入羊肉骨,炒至变色。

9、          加入大葱、姜片、大蒜、干红椒。翻炒出香味。

10、     锅中添水,一次添足,没过羊肉。加入食盐、酱油。

11、     将发酵好的面团分成团剂儿。团剂儿的重量根据锅的大小分割。

12、     将面团擀成吹弹可破的薄饼。防止沾粘面案,要抹上食用油。

13、     将第一张薄饼覆盖在炖熟的羊肉上,盖锅。

中亚风味的木垒羊肉焖千层饼

14、     再擀第二张饼,覆在第一张饼上,如此类推,想要多少层就擀多少张博饼。

15、     大约8分钟,将千层饼夹出,在面板上改刀,手撕更有原味。

16、     锅中的羊肉起锅前,加入洋葱和青椒,连汁再炒一次,更添风味。

17、     将千层饼蘸羊肉汁食用,特别好吃。

中亚风味的木垒羊肉焖千层饼

小贴士:羊肉选用放养的,内蒙、宁夏的等,才能吃出羊肉之美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有