加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,684,896
  • 关注人气:5,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代雾霾天早上吃什么——太原头脑

(2015-12-30 20:20:16)
标签:

太原美食

雾霾

雾霾养生

分类: 西北美食

 古代雾霾天早上吃什么——太原头脑

 

《博物记》记载:“昔三人冒雾晨行,一人饮酒,一人饱食,一人空腹。空腹者死,饱食者病,饮酒者健,此酒势辟恶,胜于他物之故也。”

 

 酒在古代列为百药之长。早餐喝酒,乍听令人咋舌,在冬日雾霾的包围下,当物之急是寻求健身之法,细细翻找古人早饭喝酒的资料,还真不少。以太原为例,从每年农历白露到立春时节,太原各大清真饭店都有供应一种叫作头脑的早点,须得搭配黄酒。这一习俗有三百来年了。

太原首脑集合了羊肉、黄芪、山药、莲藕、黄酒、韭菜、汤面、米酒醪糟等有益食材。山药使人“耳目聪明,轻身不饥”,莲藕“蒸煮食之,大能开胃”,黄芪具有“补气固表”的功效,酒酿能“温中消食”,羊肉补虚暖身。吃起来软和,营养丰盛,羊肉和黄酒、黄芪混合的香味令人胃口大开。

 古代雾霾天早上吃什么——太原头脑

据传太原首脑为晋人傅山所创,傅山何许人也,草书大家,博学多才。清朝入关他拒绝入仕。他将八种食材做成八珍汤为母亲滋补身体。古代八珍说法多矣,傅山活了将近80岁,懂得养生之道,人们对此来源深信不疑也是有根据的。

 

头脑这种食物在明朝史藉中多有记载,水浒传》第五十一回:“那李小二人丛里撇了雷横,自出外面赶碗头脑去了。”明朝的《涌幢小品》介绍说:“凡冬月客到,以肉及杂味置大碗中,注热酒递客,名曰头脑酒,盖以避寒风也。考旧制,自冬至后至立春,殿前将军甲士皆赐头脑酒。”正如明人的兰陵笑笑生所写,西门大官人赴京朝见,正值11月,何太监跟他茶歇:“天气寒冷,拿个小盏来,没甚么肴,亵渎大人,且吃个头脑儿罢。”西门庆担心红了脸不好见官,何太监说:“吃两盏儿荡寒,何害!”看来,古人早起吃碗头脑酒增加能量的。

 

吃头脑要赶早趁热,过去太原人天不亮拎着灯笼才能喝上,叫作赶头脑,再来一个叫帽盒的饼子搭着吃。这道早点符合古人的抗霾理念,强身健体。就取材而言,黄酒、山药、黄芪等属于三晋特产,吃得是一个暖和劲儿,对于经常空腹出行的人,肯定会有不同的舒服体验。

古代雾霾天早上吃什么——太原头脑


 

家里DIY“头脑”:(四人份)

主要食材:羊肉500克、莲藕一段、山药两根、黄酒150克、腌韭菜、面粉150克、米酒醪糟一碗、黄芪3克

主要调料:姜片、蒜瓣、花椒粒、食盐少许

主要做法:

古代雾霾天早上吃什么——太原头脑

1、羊肉切块,先过沸水紧一下。另起锅,放在水中煮。

2、煮锅中放入黄芪、姜片、花椒粒、蒜瓣。转小火,煮至羊肉熟透了。放少许食盐调味。

3、莲藕和山药切块,放入煮锅中。

4、锅中放入黄酒。

5、锅中倒入醪糟。

 

古代雾霾天早上吃什么——太原头脑

6、面粉用微波叮两分钟,取出来擀成粉。

7、自备一些油炒面,可提升口感。

8、将熟面粉和炒面用凉水搅拌成稀糊。

9、将锅中的熟羊肉和莲藕、山药捞出来,备用。花椒粒捞出来。将面糊倒入锅中,煮至微沸的状态。

10、将面糊盛入碗中。

11、放上羊肉、莲藕和山药。

12、放上腌韭花,搭配黄酒和饼子,就可以吃了。

古代雾霾天早上吃什么——太原头脑

 

 

 

小贴士:

1、羊肉和羊汤提前做好了,做起来就快捷了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有