加载中…

加载中...

#九州筵席# 刮油健身的荞面吃法——陕西踅面

转载 2015-02-10 09:27:42

每一位春节回乡的游子都有惦念的食物,湖南人就近先唆碗粉,山东人先卷个煎饼大葱;即便北京,当年赴美多载归国的梁实秋,别看平日笔下亲情款款,下车把行李存上,竹杖芒鞋先去了魂思梦绕的爆肚儿店,要了汤爆、水爆、油爆,嚼到牙根儿发酸才尽兴回舟。踅面也是这样一道陕西特色美食。

踅面是用荞麦做的面条,来自三千历史的陕南,有中国最古老的方便面之称。荞麦口感粗硬,经过一番特别料理,变得温润细腻,食之难忘,很多人回家念念不忘先去老地方吃碗踅面,搁点大油、韭菜花儿,油泼辣子必不可少,满嘴红油顾不上说句话,总算了却一桩心愿。

过年的时候,家家都不缺鱼肉,来点刮油削脂的踅面中和鱼肉的肥腻。荞面能排除五脏的渣滓,提神助力。一边吃一边不长肉。

 

主要食材:荞麦粉500克 、面粉300克、凉水适量

主要调料:酱油、米醋、油泼辣子、猪油、韭菜花儿、现焙花椒面

主要做法:

1、准备一个大盆,将荞麦粉和面粉倒入其中混合。

2-3、逐渐加入清水,和成面团。

4、接下来的做法接近碗脱:分次加入少许清水,用擀面杖敲打面团。直到水份儿被面团吸收。

5、再淋入少许水,重复4步。

6、经过多次加水稀释敲打,顺着一个方向搅拌,面团能用木棒挑起来。这时候面浆稀稠得当。可以下锅了。搅打搅拌使荞麦面条的口感变得细腻。

 

 

7、电饼秤上抹层油。

8、舀一勺面糊倒入。

9、用踅子从中间向外旋刮,像摊煎饼一样,这个动作即是“踅”面的由来。如果做少量的,用烘焙的刮板就可以。

10、一面烙熟再烙另一面。

11、两面烙至八分熟,晾干。

12、挂在衣架上晾至表皮干巴。

 

 

13、在案板上将麦饼切成宽高相同的丝儿。

14、锅中水烧热,放在水中过一下就挑出来。

15、拌上调料开吃。干吃加汤随意。

舀上一大勺粉鱼是常见的混搭

 

贴士:

1、踅面一次可以多做一些,能放置很多天,随吃随烫很方便,堪称是古老的方便面。

2、适量猪油使荞面的口感温润,味道更香。

3、油泼辣子的简易做法:将干辣椒在锅中焙成深色,剪碎;另起锅将菜籽油煮熟,降至八分热,浇入辣椒碎中,次日食用。

4、荞面和面粉的比例=7:3或者5:5,是常见的配法。

5、可以浇汤或者和炒青菜一起炒,口感不错。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴戣笍闆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,684,896
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有