加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,684,896
  • 关注人气:5,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云南过桥米线,扎实的鲜暖滋味儿

(2014-11-03 10:02:57)
标签:

过桥米线

云南美食

昆明美食

米线的做法

米粉的做法

分类: 云贵美食

 
云南过桥米线,扎实的鲜暖滋味儿
      天凉了,想吃暖鲜的过桥米线。

     我听到云南过桥米线的名字,比酸辣粉、鸭血粉等要早,却晚很多年才吃到。过桥米线是云南代表菜,之所以深受云南人喜欢,它集中了许多优点。给人带来不曾有过的扎实的暖鲜滋味儿。

     它朴实无华。大多米粉都号称几十味独家秘制的调料打理,打着祖方秘制不可轻传的旗号。传统的云南过桥米线调料简单,鸡精味精都不放。一大碗鲜汤全靠鸡鸭猪骨云南火腿慢火煨制而成。那股子清鲜令周身透落舒服。

 

    它崇尚自然。云南民族多,菜肴的套路多。过桥米线运用的烹调方式可与汽锅鸡相媲美,汽锅鸡用蒸汽,过桥米线用禽油的保温的功能。它的起源传说正是被这层油温温暖传诵:妻子给丈夫送饭,由于路远饭菜都凉了,妻子无意中发现鸡汤上面敷着的那层油能保温,于是用鸡汤作为汤底,现烫熟米线与菜蔬。这个举案齐眉的故事令过桥米线声名广传。汤料的营养丰富,趁热喝身体能量满满。

 

   它口感扎实。过去云南人早上吃一大碗过桥米线,能抗一天,白天劳作不感到饥饿。我的体验是一大碗自个做的过桥米线下肚,任凭周遭什么香味儿,真正的充鼻不闻。汤鲜味浓,配菜丰富,营养全面。

    

云南过桥米线,扎实的鲜暖滋味儿

 

 

   过桥米线的另个说法:吃米线时,肉片、蔬菜和米线要现烫,从碟中挪到汤碗谓之“过桥”,跟苏式面码的喻意类似。    云南过桥米线,扎实的鲜暖滋味儿

 

过桥米线运用自然烹调的手法,原汁原味。

云南过桥米线,扎实的鲜暖滋味儿
 

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~过桥米线的做法:~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

     主要食材: 猪骨头300克、鲜鸡半只、鲜鸭半只、云南火腿50克、老姜3片、食盐1茶匙、熟米线200克。

     份碗配料:鲜草鱼80克、鲜猪里脊80克、鲜鸡胸肉50克、韭菜30克、绿豆芽30克、白胡椒粉和食盐各半茶匙。榨菜碎、酥肉、生鹌鹑蛋也是常用的配菜。

 

主要做法:

云南过桥米线,扎实的鲜暖滋味儿

 

 1、鲜鸡鸭和猪骨洗净,斩成大块,控净水。

 2、锅中放入固体材料份量4-5倍的清水烧沸,将鸡鸭猪等一并放入,撇净浮沫,将云南火腿和老姜也放入锅中,大火烧开,小火煨制一小时以上。有云南火腿提味儿,没有人工合成的鲜味素,自然鲜香。

 

 3、将酸浆米线放入锅中煮熟。如果是干米粉,提前泡软能减少煮的时间。

 4、熬好的汤表面飘着一层油黄的禽油。这层油有保温效果。

 

 

5、将鲜脊肉、鸡胸肉、草鱼等分别切成极薄的肉片待用。将韭菜洗净,切成寸段儿。

云南过桥米线,扎实的鲜暖滋味儿

 

 

5、在热汤碗中依次放入鲜鱼肉、鲜里脊片、鸡肉片、豆芽和韭菜等,放适量盐和胡椒粉。

云南过桥米线,扎实的鲜暖滋味儿

 

 

6、约2分钟后,再放入熟米线,撒上香葱即可。

云南过桥米线,扎实的鲜暖滋味儿

 

 

贴士:

1、过桥米线讲究清淡清鲜。所有配料都要求新鲜,肉类蔬菜切好后及时食用,才能吃到过桥米线的真正滋味。

2、云南常用的米线有两种,过桥米线通常用毛线粗细的酸浆米线,网上有干米线卖。煮前浸泡可缩短上灶时间。

3、熬制鲜汤时,可购买全鸡全鸭,能得到那层保温的明黄禽油。

4、一碗兼顾营养、滋味,食后舒服的米粉确实不多见。

云南过桥米线,扎实的鲜暖滋味儿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有