解读百年旗袍——哪一款为您钟爱
(2012-03-26 08:40:12)
标签:
旗袍百年旗袍旗袍的历史旗袍的发展文化 |
分类: 为赋新词 |
金鳞蛟龙近景:旗袍上身为抹胸,常见唐朝的侍女图,有肥胖身材的救星之说,《红楼梦》中有尤三姐穿大红抹胸描述,可见,古今深受女性欢迎。袍身主体鳞片高低错落,越发衬托地玲珑有致。
有争议的红夜,以为太时尚了,与旗袍的风格大相径庭
唐镜春华:这件也是我喜欢的,拍的最多。要是把黑色换成其他颜色就更喜欢了。
唐镜春华近景:立领、无袖、为了凸显袍身主体的侍女图,袍身正面无大襟,应该背后有拉链。
当代旗袍展品:清黛雕镂。
断桥残雪近景:以浅灰色绡及图案代表雪后断桥,结合了传统刺绣工艺。
旗袍展品放在这样的位置。。。
二、旗袍的发展史:有说来自春秋战国时的深衣,有说来自明朝的合身袍服,中国妇女儿童博物馆和中国丝绸博物馆的展品揭示了晚清起的旗袍历史。。。
1、晚清满族:直身长袍,至膝下或踝,圆领或者立领,有衬衣和氅衣两种,衬衣不开契,袍身及衣襟、领、袖边常有精美的刺绣图案。
2、晚清汉族:“上袄下群是清代汉族妇女常见装束,袄右衽大襟,饰有繁复却很精美的边饰,宽宽大大。至晚清时,袄增加了长度,收小了腰身和袖口,高高的‘元宝领’盖住了腮帮碰到了耳垂,袄通常与马面百褶裙为基本款型的裙相配,内穿裤或者套裤。清末,裙与裤配伍外穿现象日益增加。”
3、1920’文明新装,刚刚走出“大门不出二门不进”的女学生自然带动了文明新装的传播。。
这是从20世纪10年代开始流行的一种大襟紧身短袄,衣摆或平形或呈圆弧形,衣长在臀部以上,衣袖长至肘,袖口喇叭形,也称为倒大袖,短袄和长至小腿部或者足踝的黑裙子配套穿着,也称为文明新装。如图:花卉纹绸倒大袖短袄和黑色小花纱裙
4、这是旗袍发展史中具有重要价值的一件实物,它由两种面料组成,一为黑色花卉纹蕾丝长马甲,二为条纹方格绸倒大袖,两部分重叠并缝合,该袍向我们显示了倒大袖袄已与长马甲合二为一的最初形态,是现代旗袍形成的前奏。
5、1920’卷云纹绸倒大袖旗袍:该件旗袍立领大襟,倒大袖,下摆长至小腿中部,炮身平直较宽松,这种旗袍款式的出现,应源于长马甲与短袄合并和演变,在20世纪20年代中叶开始流行。面料是卷云纹绸。
这件旗袍的款式同上。
旗袍从上个世纪30年代开始黄金时代,款式受国际女装的影响开始收腰,装饰材料收进了蕾丝,通过衣服长度、开衩高低、袖子长短的节奏性变化,使形体曲线得到更完美的展示。图例:20世纪30年代典型中西结合旗袍,右为泡泡袖旗袍
6、1930’印花绸短袖旗袍(绿):
7、1930’花卉纹丝绒双襟旗袍(绿):此面料为丝绒,立领,左右两边开襟,为上个世纪30年代流行的一款别致旗袍。
8、1930’花卉纹绸镶花边短袖旗袍
9、1930’黑稠彩绣二龙戏珠纹旗袍:这是当时著名的“扫地”旗袍,1932年旗袍由短向长发展,1935年长达极地,被称为扫地旗袍。这件旗袍收腰明显,廓型俊美,以黑素绸为面料,领、襟、袖、摆等边缘装饰盘金绣二龙戏珠纹。PS了上海当时的良友画报的女郎所穿即是。
进入上个世纪40年代,旗袍趋向以简洁、实用为主要特色,面料从崇尚欧洲进口向采用土布转变。
10、1940’红地圆点花呢短袖旗袍(下图左一):此件旗袍立领、斜襟、短袖,襟缘和腋下采用摁扣和拉链,收腰明显并使用胸省和装袖等西式服装裁剪的方法,表现出20世纪40年代旗袍简洁实用的特点。
1940’拥有一件海虎绒大衣是非常时髦华贵的
三、说起旗袍发展具有代表性的地区,不能不提上海,或许你想起了那首周璇的<夜上海>,不错,这首歌曲确实在观展时萦绕耳边。我们先从“阴丹士林”说起,说起这个词,很多人的脑海里都会浮现民国时期小说中的女主角,这个词经常用来修饰女人的身着。“阴丹士林”是德文indanthrene的音译,是德国出产的染料,很多上海广告画都宣传这种染料令衣装鲜艳且经久不褪色。
四、旗袍从20世纪20年代开始流行,30年代达到高潮。从美国归来英文不离口的蒋夫人宋美龄,最钟爱旗袍,一生拥有的旗袍数量之多,她的裁缝因此倍受器重,不停地为她做各式旗袍,蒋夫人经常穿的也就那么几件。她的裁缝临终前还惦记着给夫人做旗袍。展会现场的上个世纪三四十年代的展品多是爱国华侨等名人捐赠的。穿旗袍的越来越少,逐渐演变成身份地位的象征,
庄清女士捐赠:旗袍、披肩和坤包
包玉刚的女儿包陪庆捐赠:西服旗袍套装
包玉刚夫人包黄秀英穿过的旗袍,亦是包陪庆所捐,PS中的包陪庆与父母在英国伦敦合影,包夫人身穿的正是左图三旗袍。
五、旗袍的今天
1、礼仪旗袍:视为礼服,在一些特殊场合穿着,如奥运会的颁奖旗袍.
2、与礼仪旗袍作用有所不同的是:美院教授吴海燕设计的旗袍,简洁且适用性较强,喜欢旗袍的女士能在很多场合穿着,大方得体。
注:百年旗袍展,地点在中国妇女儿童博物馆。。。门票可是免费的哦。