加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,728,774
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分豆浆

(2011-09-21 12:19:24)
标签:

豆浆

豆浆的故事

美食

大队长

中队长

小队长

分类: 塞外美食

分豆浆

小学四年级,学校做出了一个“吃间食”的决定:每天上午两节课后,各班级组织加餐补充营养。

打那天起,上午两节课后,班主任派同学到指定地点端回一大屉盒点心和抬回一大桶豆浆。接下来就是分配了,老师让学习委员发点心,我负责给同学分豆浆。别看这是“粗活”,还要等到最后才能吃上美餐,那会儿却是许多同学抢也抢不到的“美差”。大队长踊跃地举了半天手,老师也没答应,说这是一个精细活儿,适合女孩儿。

 

有一天,我去其他班级参加中队会了,错过了发豆浆的时间,回到班级,大部分同学都喝上了,是大队长主动请缨的。忽然,听到同学跟老师抱怨:还差十几位同学没领呢,豆浆桶见底了。

小学老师训人都是嘎巴溜丢脆,甭管是谁,劈头就将大队长训斥得面红耳赤,末了,还不忘夸夸我:“你看人家是怎么发的,从来没出现过这种情况。”

我想起来了,同学自备杯子,大队长肯定把量杯灌满后分发的,我每次都装九分满,刚够分均。

被老师夸奖的我决定第二天再接再厉:给每人的茶缸倒了七八分满,剩下了小半桶。不到两天时间,我和大队长各领五十大板。

 那会儿集体喝的豆浆没那么香浓,除了豆子味儿还有一种淡淡的焦味儿,不像现在有豆浆机了可以自由发挥,难忘纯真的岁月。

 

后来,上中学了,命题作文经常是“假如我是……”(理想篇)。有一次我鼓足勇气,写了一篇《假如我是校长(中学)》。写完后激动地有点艰于呼吸视听了。大队长,那会儿是组织委员了,他的作文题目是《假如我是市长》。涵义之广自不必说,纠结的是语调有如张飞吃豆芽般轻松,就像课间10分钟踢场球似的,让人有种说不出的失落。

 

大学时,大队长是校学生会主席,我在系里宣传部当积极分子。毕业后,大队长去了建行,这会儿应该是第一把手了;我从事自己喜欢的工作。

那年同学聚会,大队长已是孩儿他爹了,在老同学面前假装谦虚:“你说说咱俩到底谁厉害?”还是大干部呢。和当年分豆浆一样,少说一句话也能节能减排。

 

参加活动地址:讲述一个豆浆的故事

http://bangpai.taobao.com/group/thread/740701-265149716.htm

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有