加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,727,032
  • 关注人气:5,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元春判词的古今借鉴

(2011-07-15 09:06:10)
标签:

元春

二十年来辨是非

红楼梦

元春省亲

文化

分类: 为赋新词

 

元春判词的古今借鉴

 

是谁盖了大观园,住进了若多的痴男怨女?既然有护花使者贾宝玉,为什么风流总被雨打风吹去,人去园空巢也倾?

想来,原不该有一位舍弃青春年华的贤德淑女,去了那见不得人的地方,荣宁两府烈火烹油的众生享乐相,可曾有人念及她在深宫的举目无亲,形影相吊?见不得家人,想念父母弟妹,如果家人能体会到她的良苦用心,倒也罢了,多少还能够勤勉持家,家族振兴也后继有人。

夜深人静,大观园的稻香村里,有一位叫贾兰的少年在埋头苦读,他想的却不是深宫牵挂家族大业的姑姑,而是眼下母子俩不得意的生活,母亲的寡居,那一份含辛茹苦,如果不是他嗷嗷待哺,谁去报得三春晖呢?在深似海的富贵侯门,也有很多不得志的人呵,将这份心志化为动力,发奋如寒门莘莘学子,也成全了这份心愿。他不用捕萤虫、凿壁借光,他衣食无忧,但那一份人前尊严的回归,容不得他有一毫懈怠。

                                                                 ———题记

 

元春是贾家长女,在皇宫被晋封为贤德妃,她的起伏进退关系到家族的安危。对她一生的判词是:

二十年来辨是非,

榴花开处照宫闱,

三春争及初春景,

虎兔相逢大梦归。

 

无独有偶,清朝康熙最宠爱的皇子爱新觉罗·胤礽曾写《榴花》诗:

 

上林开过浅深丛,榴火初明禁院中。

翡翠藤垂新叶绿,珊瑚笔映好花红。

画屏带雨枝枝重。丹宪蒸砂片片融。

独与化工迎律暖,年年芳候是熏风。

 

明清时期的皇宫栽种了许多石榴树(见《酌中志》),石榴是吉祥果,寓意多子多福,宫廷人喜食石榴果和喜欢穿石榴花裙。榴花是宫廷生活的富丽象征。
虽然一首《榴花》并不能说明曹家与太子胤礽生死攸关,但是曹家与康熙关系密切,康熙六次南巡,四次携同太子胤礽,曹家多次接驾,康熙四次住在曹家。太子胤礽深受康熙宠爱,文武兼备,能熟练运用满、汉、蒙三种文字,“骑射、言词、文学,无不及人之处。” 上下一致好评:“皇太子聪明天纵,睿学大成,皇上犹亲为谕教,惟圣祖神宗之家法是遵,惟天人性命之精微是究,以及五经、诸史、睿法骑射靡不博洽贯通,殚精人妙。”太子在位的几十年间,被康熙寄予厚望,理所当然被视为继承大统之人。维护当朝太子的利益,是曹家家业持续兴旺所倚重的势力。
在这种历史背景下,《红楼梦》中的贾家和许多大户人家一样,为了家族的发展,和门户相当的人家联姻,其中皇室姻亲让贾府的富贵达到了烈火烹油的程度。元春的判词——20来个字诠释了“凤凰女”的经历。

自古以来天下寒士莫不把“跃上枝头变凤凰”当作人生的至高理想,现代“凤凰男”的譬喻也应运而生,一个家族培养出一位光耀门楣的人相当不容易,首先这个人天生资质好,其次后天的教育培养要跟得上,另外他(她)要遇到合适的机遇并且把握住,这样的人能带动整个家族人,人的能力特长不尽相同,各方面的表现良莠参差不齐,对于家族来讲,需要一个带头人,需要一个精神鼓舞领袖,子孙后代也需要一个榜样,我们常听人教育自己的孩子向家族中的某个人看齐。

贾府的门楣是靠战功打下来的,培养新生力量才能维系祖上的辉煌。贾母亲自照管孙女们,注重提高她们的素质培养,她们的命运系在家族利益上。元春,是贾府儿孙的好榜样。

元春判词的古今借鉴

身着凤冠霞帔,半副銮驾的皇家仪仗,多年来的酸楚涌上元妃的心头:皇宫的复杂环境,元春从底层摸爬滚打,“二十年来辨是非”是元春的职场生涯的写照,时刻站在人生的十字路口上选择向左向右?没有对错,宫廷争斗胜者王败者寇,一旦选择错了难以翻身城阙失火殃及池鱼,二十年来如履薄冰亦步亦趋,二十年来时刻保持着斗争的警惕不能对任何细节掉以轻心。每天都被考试,每天都要表明立场,多少关口闯过来了,多少风霜雪雨都挺住了,数不尽的磨难与心酸委屈也熬过去了,“榴花开处照宫闱”,这是封建社会女人的最高地位了。

史上有代表性的莫过于杨贵妃一家,“一人得道,鸡犬升天”,哥哥做了宰相,姐姐们被封为国夫人;韩剧《大长今》崔家数代都在争夺王室的御膳厨房的最高尚宫,原因是这个职位关系到崔氏家族的兴衰荣辱,包括大内厨房的诸多原材料也是崔氏一门负责采销的;韩剧《天下女人》中文定王后和敬嫔朴氏这两大劲敌为了满足自己本身的权利欲望较劲,不择手段地以求达到目的,她们的成功失败关系到她们背后的庞大的家族存亡。

刘姥姥说“瘦死的骆驼比马大”,富贵了数代的贾府门庭,由于元春加封的喜讯,给即将没落的侯门的盘根错节的社会关系带来了回光返照,表面上的贾府还是云蒸霞蔚气象万千的,比如贾雨村再次入仕,源于王子腾在圣上面前保举;家生仆人赖嬷嬷的孙子赖尚荣依仗贾府的权势也做了州官;在贾府的生日、葬礼、逢年节的特殊日子,各路王公贵族趋之若鹜的盛况等等。贾赦贾雨村因为几把扇子迫害别人家破人亡;王熙凤草菅人命……之所以明目张胆地为非作歹,是因为元妃的地位有恃无恐。

 “三春争及初春景”,元春的优异表现为妹妹们树立了榜样,经过这么多年的磨砺,元春的心志早已和妹妹们不在同一个层次了,这份阅历让她自信地站在家族的最前沿,接受家族的拥戴。她眼中的远虑近忧:“倘明岁天恩仍许归省,万不可如此奢华靡费了。”有意地培养家业的接班人,眷念切爱之心,刻未能忘.“千万好生扶养,不严不能成器,过严恐生不虞,且致父母之忧。” 如此殷殷叮嘱,高瞻远瞩。

元春判词的古今借鉴

元春晋升后,对父母长辈兄弟姐妹极尽呵护,贾蓉说:“娘娘纵然有心,想将皇上的库都给我们呢,如何能够?”省亲、端午节、元宵节、春节、长辈生日……都是元妃施展皇恩浩荡的时刻。

皇妃能自由地使用皇上的库吗?元妃的赏赐从哪里来?

皇妃的收入主要来源于皇帝发的俸禄,年薪都是固定的,清朝的皇太后的年薪最高,每年黄金20两,白银2000两;皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应,根据级别顺次减低,不同地位差别很大,仅靠这些维持必要开销和节日打赏是不够的。

皇帝根据嫔妃的贤淑德的个人表现,会额外赏赐贵重礼物;皇宫逢年过节、生日、生子、祭祀等特别日子,皇妃也会得到很多额外的贵重礼品。元妃晋级以后,宫廷福利待遇水涨船高,但是元妃收入中的可支配现金是固定的,如贾蓉说的“按时到节不过是些彩缎古董顽意儿,不过一百两金子,才值了一千两银子,够一年的什么”,可以看出元妃拿出一百两金子已经竭尽所能了。

元妃是新晋宠妃,拥有的珍贵礼品是很可观的。元妃经常赏赐家人古董彩缎也就不难理解了。省亲时仅赏赐贾母一人就有“金、玉如意各一柄,沉香拐拄一根,伽楠念珠一串,‘富贵长春’宫缎四匹,‘福寿绵长’宫绸四匹,紫金‘笔锭如意’锞十锭,‘吉庆有鱼’银锞十锭”的重礼,最后连各房中奶娘众丫鬟、看管园子的、优伶、厨役、杂丁……都有不菲的赏赐。

书中的皇帝新颁布的嫔妃省亲制度,朝廷肯定要建立关于嫔妃探亲的费用预算。这样的省亲,娘家大兴土木铺张,奢华靡费;身为皇家代言人元妃的銮驾象征着统治者的威严地位,皇帝必定要大笔地破费,安抚臣子孝忠朝廷。这样的省亲,难怪皇宫以前不提倡,难怪元妃出场露面的机会那么少,对于皇家和娘家的荷包都是吃紧的。
皇家出钱了,贾家也出钱出力了,这些资本都流向何方了呢?我们推断一下:
1、贾家:以老太太为例,每逢有赏得到的礼品是最多的,多到什么程度,贾琏的开支青黄不接时找老太太的丫鬟借当,请求将老太太不用的家伙拿出一箱子来。老太太的私房钱多到无数,另外,大太太邢夫人、二太太王夫人等的私房珠宝古董都是可观的,每当家中提倡节俭,这些人都是不支持的。
2、大观园省亲项目经理;比如贾蔷办理优伶选拔项目就有了三万两银子的预算,另外贾芸办理种植花草项目批了两百两银子,贾芹管理尼姑僧道项目每年也有几百两银子的进项。假如每两银子兑换人民币600元,贾芸获得了12万元的项目,贾芹也年薪达到数十万,至于贾蔷就更不必说了,这些项目给他们带来了优厚的收入。还有大管家赖大等人都经手大项目,自然也收入不菲。
3、给一批人提供了新的就业:盖园子时的木匠、泥瓦匠等等。
 

随之元妃的晋升,贾府的人情往来更多了,大量的现钞花费迫在眉睫。省亲盖大观园,是净投入,后来还要花费人力物力去保养,直到探春管家才有所改观;凤姐、贾琏、贾珍动辄想办法应付皇宫来的打秋风的太监们,又添了一项大的开销;家中长辈晚辈的生日按照以前的规矩份例来过,排场自然小不了……如此这般,万岁爷和娘娘赏多少银子也不够花的。

  

后来的故事都知道了,太子并没有如愿登上皇位,皇位为四子雍正继承,康熙驾崩正是虎年,兔年是雍正元年,“虎兔相逢大梦归”,元春在这场政治斗争中退出了舞台。贾家败落了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有