加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,727,032
  • 关注人气:5,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从杯碟收发看贾府的资产管理制度

(2011-06-22 09:15:28)
标签:

红楼梦

资产管理

器皿

缠丝白玛瑙碟子

联珠瓶

细茶杯

王熙凤

美食

分类: 京津美食

贾府的资产管理制度与现代如出一辙

 

  红楼梦好比是一个人间大舞台,观众的聚焦点都在台上:老爷、太太、小姐等各位宾客粉墨登场,觥筹交错,好不热闹。一场成功的演出离不开编导、舞美、灯光;贾府数百号人推杯换盏,谈笑风生,也有一个强大的服务团队在支撑着。

从杯碟收发看贾府的资产管理制度

 贾府的吃穿用度,统一由府上列支的,称作官中的,就是预算内的。这部分花销通过“对牌”来令行禁止。

 第十三回,贾珍便忙向袖中取了宁国府对牌出来,命宝玉送与凤姐,又说:"妹妹爱怎样就怎样,要什么只管拿这个取去,也不必问我.只求别存心替我省钱,只要好看为上,二则也要同那府里一样待人才好,不要存心怕人抱怨.只这两件外,我再没不放心的了."凤姐不敢就接牌,只看着王夫人。

从杯碟收发看贾府的资产管理制度


古代的“对牌”有什么作用?凤姐在宁府发号施令的样子,让人联想到点将台持令箭的将军。随着文明的发展,“对牌”在现代企业中已变成董事长或者总经理对职业经理人的“签字授权”,为了企业的发展,企业的所有者通常将一部分权利下放给职业经理人以示器重信任(比如100万元以下的项目的审批权)。正如红楼梦中的贾珍将宁府的管理权托附给凤姐一样。

第十四回,凤姐且不发放这人,却先问:"王兴媳妇作什么?"王兴媳妇巴不得先问他完了事,连忙进去说:"领牌取线,打车轿网络."说着,将个帖儿递上去.凤姐命彩明念道:"大轿两顶,小轿四顶,车四辆,共用大小络子若干根,用珠儿线若干斤."凤姐听了,数目相合,便命彩明登记,取荣国府对牌掷下.王兴家的去了。

 凤姐方欲说话时,见荣国府的四个执事人进来,都是要支取东西领牌来的.凤姐命彩明要了帖念过,听了一共四件,指两件说道:"这两件开销错了,再算清了来取."说着掷下帖子来.那二人扫兴而去。

 现在的授权以纸版为主,签字生效,先进的企业已实施网络版的,即无纸化办公,从文件的报批到最终审批都是在网上OA办公的。对牌的令行禁止在于企业正常营业且盈利。比如贾府后期遭抄家,下人拿着对牌却支不出银钱,人心涣散,制度就不能执行了。

 凤姐接过了宁府的“对牌”,针对宁府“人口混杂,遗失东西”、“需用过费,滥支冒领” (第十三回)等现状,实施了一系列的管理措施:

(凤姐)一时看完(花名册),便又吩咐道:"这二十个分作两班,一班十个,每日在里头单管人客来往倒茶,别的事不用他们管。

这二十个也分作两班,每日单管本家亲戚茶饭,别的事也不用他们管。

……

这四个人单在内茶房收管杯碟茶器,若少一件,便叫他四个描赔。

这四个人单管酒饭器皿,少一件,也是他四个描赔。

这八个单管监收祭礼.这八个单管各处灯油,蜡烛,纸札,我总支了来,交与你八个,然后按我的定数再往各处去分派。

这三十个每日轮流各处上夜,照管门户,监察火烛,打扫地方.这下剩的按着房屋分开,某人守某处,某处所有桌椅古董起,至于痰盒掸帚,一草一苗,或丢或坏,就和守这处的人算帐描赔。

………

说罢,又吩咐按数发与茶叶,油烛,鸡毛掸子,笤帚等物.一面又搬取家伙:桌围,椅搭,坐褥,毡席,痰盒,脚踏之类.一面交发,一面提笔登记,某人管某处,某人领某物,开得十分清楚.众人领了去,也都有了投奔,不似先时只拣便宜的做,剩下的苦差没个招揽.各房中也不能趁乱失迷东西.便是人来客往,也都安静了,不比先前一个正摆茶,又去端饭,正陪举哀,又顾接客.如这些无头绪,荒乱,推托,偷闲,窃取等弊,次日一概都蠲了。

杯碟茶器、酒饭器皿,美器盛美食,贾府出品的都不是俗物,而鸡毛掸子、笤帚等这些物件在炫目的主场是看不到的,和现代企业的办公一样,不但电脑、硬盘、投影仪这些贵重物品设专人管理,出入库办理登记手续,而且一张纸一只笔一块橡皮都要登记办理入库,使用时办理出库也要登记,各司其职,将责任落实到个人,这个在荣府也有体现,第七十六回,贾府过中秋节,这里众媳妇收拾杯盘,却少了个细茶杯,各处寻觅不见。又问众人:“必是失手打了。撂在那里?告诉我,拿了磁瓦去交,好作证见;不然,又说偷起来了。”众人都说:“没有打碎。只怕跟姑娘的人打了,也未可知。你细想想,或问问他们去?”

荣府的库房是通过刘姥姥的眼睛来描述的,第四十回,(李纨)又回头向刘姥姥笑道:"姥姥,你也上去瞧瞧."刘姥姥听说,巴不得一声儿,便拉了板儿登梯上去. 进里面,只见乌压压的堆着些围屏,桌椅,大小花灯之类,虽不大认得, 只见五彩炫耀,各有奇妙.念了几声佛,便下来了.然后锁上门,一齐才下来。李纨道: "恐怕老太太高兴,越性把舡上划子,篙桨,遮阳幔子都搬了下来预备着……

 

 荣府管理对牌的是凤姐,第十四回,一时登记交牌.秦钟因笑道:"你们两府里都是这牌,倘或别人私弄一个,支了银子跑了,怎样?"凤姐笑道:"依你说,都没王法了."宝玉因道:"怎么咱们家没人领牌子做东西?"凤姐道:"人家来领的时候,你还做梦呢。可见宝玉当“富贵闲人”的背后,有一个庞大的物流配送系统在运作。

王熙凤作为当家奶奶,非常操心,事无俱细,什么时候哪些物件能派上用场,库里的凳子桌椅都记得清清楚楚,宝玉捱打,一语声色厉下:“糊涂东西,也不睁开眼瞧瞧!打的这么个样儿, 还要搀着走!还不快进去把那藤屉子春凳抬出来呢。”(第三十三回)  第四十回,刘姥姥来了,大观园要举行自助PARTY,丰儿(凤姐的丫鬟)拿了几把大小钥匙,说道:"我们奶奶(凤姐)说了,外头的高几恐不够使,不如开了楼把那收着的拿下来使一天罢. 奶奶原该亲自来的,因和太太说话呢,请大奶奶开了,带着人搬罢。"
两宴大观园中的“高几”和“自助餐盒”
从杯碟收发看贾府的资产管理制度


从杯碟收发看贾府的资产管理制度



 除了官中的大库房,各房都设有私库:有自己购买的,小姐公子都有月钱;有御赐的,元春省亲赏赐给贾母的就有金,玉如意各一柄,沉香拐拄一根,伽楠念珠一串,"富贵长春"宫缎四匹,"福寿绵长"宫绸四匹,紫金"笔锭如意"锞十锭,"吉庆有鱼"银锞十锭;有送礼的;如宝玉生日,张道士送了四样礼,换的寄名符儿……王子腾那边,仍是一套衣服,一双鞋袜,一百寿桃,一百束上用银丝挂面……尤氏仍是一双鞋袜,凤姐儿是一个宫制四面和合荷包,里面装一个金寿星,一件波斯国所制玩器……这些小库房贵重物品更多,更需要仔细保管。

贾母的库房是什么样的呢?借用刘姥姥的眼睛:昨儿见了老太太正房, 配上大箱大柜大桌子大床,果然威武.那柜子比我们那一间房子还大还高.怪道后院子里有个梯子.我想并不上房晒东西,预备个梯子作什么?后来我想起来, 定是为开顶柜收放东西,非离了那梯子,怎么得上去呢(第四十回).贾母的库房保管员是鸳鸯,李纨道:“老太太那些穿戴的,别人不记得,他(鸳鸯)都记得,要不是他经管着,不知叫人诓骗了多少去呢.那孩子心也公道,虽然这样,倒常替人说好话儿,还倒不依势欺人的。”(第三十九回) 
 王夫人房中有个彩霞在经管着这些东西,(第三十九回)探春道:"可不是,外头老实,心里有数儿.太太是那么佛爷似的,事情上不留心,他都知道.凡百一应事都是他提着太太行.连老爷在家出外去的一应大小事, 他都知道.太太忘了,他背地里告诉太太." 
宝玉的仓库保管员是袭人,(第三十九回)李纨道:"那也罢了."指着宝玉道:"这一个小爷屋里要不是袭人,你们度量到个什么田地! " 在第三十七回,袭人想拿碟子盛东西与史湘云送去,却见槅子上碟槽空着.因回头见晴雯, 秋纹,麝月等都在一处做针黹,袭人问道:"这一个缠丝白玛瑙碟子那去了?"众人见问, 都你看我我看你,都想不起来……袭人让人取碟子回来,顺便也将为贾母王夫人插桂花的一对联珠瓶也收了回来。
这些私库主管竟然也是丫鬟中待遇最高的:每月一两银子月钱。可见这些丫鬟的综合能力出众,保管员这份工作不是那么轻松的。后来贾琏找鸳鸯借当,请求将老太太不用的物件抵当个几千两银子使用,可见鸳鸯的岗位之重要。
除了贵重器皿,小姐们的首饰、花儿、脂粉啊,都有专人收藏掌管,迎春的因保管不当,被奶妈当了赌资。
 
现代企业的资产盘点经常采用突袭式的方式,之前是不泄露口风的,仿佛空降兵一般,对被盗或者丢失的物品重点盘查,对多出的物品也要严格盘查。通过不定期进行盘点,看实际存放的物品是否与帐面登记的一致,以检查资产管理是否到位。红楼梦中的抄检大观园就是一次资产盘点工作,抄检理由“少了一件东西”,抄检前王夫人叮嘱几个心腹不要走露风声,大观园措手不及,官中少了的东西查出来了,多出来的不合时宜的东西更要查出来源出处,盘点从上夜的婆子处抄检起,不过抄检出些多余攒下蜡烛灯油等物,王善保家的道:"这也是赃,不许动,等明儿回过太太再动。";入画箱中寻出一大包金银锞子来,约共三四十个,又有一副玉带板子并一包男人的靴袜等物(第七十四回),丫鬟房里被发现有异常的贵重财物,被责问;在司棋的箱子里找到一双男子的锦带袜并一双缎鞋来,这也不合规定,司棋入画都被解雇了。
从杯碟收发看贾府的资产管理制度
从杯碟收发看贾府的资产管理制度
从杯碟收发看贾府的资产管理制度

等到探春管家,不仅是对日常用品的管理了,发展到不动产,什么花园、山石、稻田、藕塘、香草……搞了大观园的承包制,管理的范围更广了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有