加载中…
正文 字体大小:

北宋李公麟《白莲社图》 赏析

(2016-11-05 09:47:33)
标签:

佛教

净土

莲社

慧远

李公麟

北宋李公麟《白莲社图》 <wbr>赏析
白莲社图(摹本)北宋  李公麟 原作  南京博物院 藏


描绘东晋元兴元年(402),僧慧远与刘遗民等百余同道在江西九江庐山东林寺创立白莲社,专以念佛为修行法门,共期往生西方净土的故事。同类题材的莲社图在上海博物馆亦藏有一卷,对照二图,可知其所表现的故事情节、人物动态及组合等基本相同。唯上海博物馆藏的横卷故事情节采从右至左顺序描述,此竖轴则是从下至上的方式展开。

北宋李公麟《白莲社图》 <wbr>赏析

北宋李公麟《白莲社图》 <wbr>赏析

北宋李公麟《白莲社图》 <wbr>赏析

北宋李公麟《白莲社图》 <wbr>赏析

北宋李公麟《白莲社图》 <wbr>赏析

北宋李公麟《白莲社图》 <wbr>赏析

此图以此表现:陶渊明因腿疾被抬归;谢灵运骑马而至;社主慧远与陆修静相遇捉手笑谈;尊者佛陀耶舍与佛驮跋陀罗相对坐于岩石上;僧昙常、道昞及周续之于骑金狮的像前做佛事;僧慧永、慧持、慧睿及刘遗民、张诠五人围坐石台翻经;僧昙顺与宗炳携杖游山归来;僧道生据胡床、凭几说法,床前僧昙诜、道敬展具趺坐,雷次宗坐兽皮,执白羽听法;张莱民濯足观瀑。
图中涉及人物众多,然情节自然流畅,山石以细线勾勒,晕染工整。此图无款,钤有「静寄轩图书印」白文方印及清(1644~1911)高士奇收藏印,诗堂处有明(1368~1644)文征明小楷书宋(960~1279)李元中《莲社记》一篇。此图疑是《江村销夏录》、《大观录》所著录的北宋(960~1127)李公麟莲社图摹本。



东林莲社
东晋元兴元年七月(公元402年),慧远大师率缁白二众弟子,共计123人,在阿弥陀佛像前建斋立誓,共同发愿往生西方极乐世界。刘遗民撰《发愿文》。此即莲社之始,而净土宗亦称莲宗。
慧远大师率众结莲社,精进念佛,并凿池种莲花,在水中立十二品莲叶,随波旋转,分刻昼夜作为行道的节制,称为莲漏。由于修行的理论与方法正确,莲社123人均有往生净土的瑞相。远公曾于定中数度见佛真身,晚年之时又蒙佛告知入寂时日,至期果然安坐而化,欣然西往。
莲社盟誓,在中国净土宗建立及弘传历史中具有划时代的重要意义。远公这种别具一格的念佛思想与实践,在当时的佛学界引起了巨大的反响。古印度净土教在中国传布伊始,尽管有《佛说无量清净平等觉经》、《般舟三昧经》等译出,然人们尚持观望、试探的态度,有没有阿弥陀佛?遥远的界外是否存在西方极乐世界?这些疑虑一方面要靠经典圣言量化解,另一方面,人们更希望有一种验证。这种验证,对净土教在中土的传布,关系重大。远公值此之际,以渊博的佛学造诣,以精勤专志的修持,向中国佛学界提供了这种验证,不仅是一人的验证,而且是莲社作为团体的验证——莲社123位同仁,或禅定中、或在梦中、或在临命终时见到阿弥陀佛,见到西方极乐世界的胜境,与佛典所记载的无二无别。此等真实,昭示着阿弥陀佛愿力弘大,不可思议,西方极乐世界真实不虚,激励着一代代净业行人求生净土之志。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有