加载中…
个人资料
久古
久古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,048,284
  • 关注人气:4,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

祝贺恒大,送三点思考

(2013-08-22 10:01:49)
标签:

到了

球迷

档次

代表

厚度

体育

祝贺恒大,送三点思考

——亚冠有感

 

久古

首先祝贺恒大,如愿以偿的取得了亚冠八强赛的首场胜利,20的比分虽然远没有比赛过程的酣畅淋漓,毕竟取得了一个良好的开局,为最终夺冠铺平了道路。这篇小文如果再复述如何进攻、如何防守、点球的争议、李皮定律、中国红魔等等之类,便显得十分的庸俗,甚至批评央视现场解说的刘建宏、朱广沪——特别是后者那不断入耳的肉麻至极的至少十次的“建宠,俺觉得……”句式,都毫无疑问会降低本贴的身份,而失其伟大意义。作为中国足球评论员,俺不得不站的更高,看的更远一些。

 

与那些高举小彩旗呟五喝六的小屁孩球迷不同,经过反复的深思熟虑,俺以为这场胜利,至少有三点意义。而这三点意义,给了恒大、其它中超球队乃至整个中国足球,至少有三点启示。

 

启示之一:恒大攻强守弱,无孔卡咋办?阿根廷人合同即将到期,这是所有关心中超的球迷都知道的事。孔卡会不会留下?会不会如报道般回去踢阿联赛?这只是问题的开始,甚至许老板会不会把孔卡的年薪从1000万提高到2000万,都不是最实质的问题。最实质、最根本的问题是:如果恒大没有了孔卡,怎么办?

 

一个致命的事实是,没有孔卡,恒大的水平至少低一个档次,甚至与中超其它球队基本差不多。恒大眼下可以用“攻强守弱”来形容。这当然不是说它的防守能力很差,那是相对而言。恒大的整体水平在中超之所以一尘绝骑,除了前场三叉戟外,金元帝国堆砌起来的全数国脚,让它的每一个位置几乎没有弱项,每一名球员都能够独立完成自己的工作。就凭这,它傲视群雄、它鹤立鸡群、它出萃拔翠、它所向披靡。

 

许老板,想办法留下孔卡吧,至少可以预见的两三年内,恒大不能没有它!

 

启示之二:站桩式足球必死无疑。鲁能、申花、国安等中超诸强也曾走过亚冠之路,却鲜有佳绩,原因何在?无它,站桩式足球耳。

 

所谓站桩式足球,非指二、三十年前“站着踢球,走着防守”之中国足球,而是全队的整体意识不统一、一点强多点弱,没有形成一动全动、一荣俱荣的整体足球理念。“一个人在战斗,其他同志在观看”,就是经典战例。在中超,早些年甚至有过某位也是忒著名的国字号球员,在无球时,竟然双腿交叉、硕大无朋的屁股努力往下坠,一副似笑非笑、似哭非哭的样子让人狠不得冲上去怒扇其三个大耳刮子!

 

没有强大的外援、没有实力平均的本土球员,即使再上亚冠战场,相信即使不制造惨-案,走的也不会太远。

 

启示之三:恒大会不会导致中超的虚假繁荣?中国足球会不会成为中国男篮第二?男篮亚绵赛的悲惨结局,让人恶心不已。一个最伟大的疑问就此产生:一个个退役或者闲置的NBA球星加盟,表面轰轰烈烈的CBA是不是一场虚假繁荣?

 

恒大很强,真的确实强。但它只是一个中超俱乐部,它代表不了整个中国足球。恒大强,中超其它俱乐部弱,中国足球必然也只能是弱。恒大日日大鱼大肉,中超诸强少餐缺食、衣不蔽体、食不果腹,只能说明它是中超一朵奇葩,插在牛粪上的一朵鲜花,而不是漫山遍野万紫千红,中国足球还没到春天。

 

这就产生一个很现实、很严峻的问题:俺还要投入多少才能达到恒大的水平,或可望其项背?眼下恒大首发是强,板凳厚度未必足够。如果许老板再狠一下心,彻底垄断了中超国字号球员,阿三、阿四们还玩不玩?你尽最大努力,也只能争个亚冠,要不咱们别跟恒大玩了,咱们全都到中甲去吧。如果这种思想传染病般传遍其它中超俱乐部,中国足球将走向何方?说句非常难听的话,如果恒大有朝一日衰落,中超还有挺身而出扛起中国足球大旗者?

 

菜局长、中超15豪门老板都到现场观战了,感想肯定不会比俺少,中国足球何去何从,确实到了一个十字路口。从这个意义而言,恒大的胜利,确实意义深远。(中国久古/13/8/22

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有