加载中…
个人资料
久古
久古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,071,630
  • 关注人气:4,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛维不是救世主,鲁能低调乃上策

(2013-08-09 17:14:51)
标签:

中国

秘诀

老马

言以蔽

将军

体育

洛维不是救世主,鲁能低调乃上策

——中超前瞻

 

久古

中超第18轮战火将于10日再次点燃,中超老资格冤家山东鲁能主场迎战上海申花应是本轮最大看点。很多网友——至少100%的圣蜜持主队必胜的观点,他们的依据是:洛维,复仇。圣能能赢,并且必须赢。

 

俺同意鲁能赢的观点,但与网友们相佐的,恰恰是俺不认为洛维的加盟以及为本赛季首败申花而扯“复仇”口号。俺觉得,鲁能取胜的秘诀,恰在既有洛维,又无洛维;既有复仇,又无复仇。做到心无杂念,天人合一。胸中自有百万兵,不动声色之间,寒光一闪,人头落地,是为大。

 

中国足球一个传统通病,心态不行,易为外界所干忧。“黑色的三分钟”如此,“黑色的九分钟”也是如此。事实上,任何一次失利,任何一场关键或非关键比赛的落败,无不有“心态”之阴影,鲁能也不例外。

 

千万欧元先生的加盟,鲁能的前场攻击力大为增加,这是毫无疑问的。想起赛季初被申花逆袭,心中窝着一肚子火亦人之常情。但阿尔内卡、德罗巴的灰溜溜走人,彰显中国足球中场技术支持的巨大空白,直到今日,除了恒大之孔卡,依然无一人、无一队能填补。如果把一个从未谋面、不知根、不知底的外乡人洛维当成救世主,灾难来临之际,超强的心理落差,必将导致崩溃的无法避免!

 

聪明的拳师,总是把直拳先收回来,以辅拳骚扰之。待时机成熟,再以迅雷不及掩耳之势轰出去,遭受重创甚至被KO的当然只能是对手。窃以为,安帅当以洛维为奇兵,不首发,上半场30分钟甚至下半场再派上场,打对手一个措手不及。此亦“保护”洛将军的上佳之策。

 

至于“复仇”,俺殊觉大谬之。除了恒大,中超还真没有哪支球队有绝对的翻盘把握。受辱于申花,大可不必高调喊“复仇”。心态不正,带着满腔怒火上场,时刻想着发泄兽欲,让复仇的怒火时刻焚身,只能导致大脑一片蒙懵,技术动作变形。其结果是本身就半桶水,晃呀晃的半天之后,真正有用的不到三分之一,谈何发挥,谈何配合!这种亏,中国足球自古以来就吃,一直吃到今天,还没有人说吃到撑。

 

正确的做法,大能的领队要真正发挥其政治核心作用,既以动之以情,又有晓之以理;既讲个人,又讲大局;既燃起激情,又要适时浇火。把一腔爱鲁之情,化为默默奋斗的动力,低调,低调,再低调。千万不要以为“俺们有底蕴”,俺们是五连冠,俺们是武松。一言以蔽之,低调比赛,闷声发财。

 

俺以为,鲁能的先发阵容应该如下安排:前锋马塞纳、杨旭,中场王永珀、安塔尔、金敬道、吕征,后卫自左至右:郑铮、刘金东、老麦、王彤。守门员耿晓峰。第一时间替补:蒿俊闵替下吕征,洛维替下老马。其实,不让伤逾复出的蒿俊闵先发,同样起到一个奇兵作用。一场比赛,同一支球队里有两个奇兵、施以两次奇袭,想输球都难了!

 

安帅若纳察雅言,以此为策,周末之战,申花必兵败如山倒。圣迷们就等着看好戏吧,也让领先的恒大不得不攥紧一身龙袍,大意不得!

 

俺夜观天象,但见齐鲁大地,黄河上下,鲜花盛开,旗鼓喧天,到处是山欢水笑、莺歌燕舞,极是一派欢欣向荣的好景象。而黄浦江畔,申城上空,黑云压城。慧星袭月,遍地乌鸦哀鸣,此乃损折大将之兆尽现,在劫难逃矣!(中国久古/13/8/9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有