加载中…

恒大三点不改难成霸业

2013-08-05 09:55:03评论 中国 什么时候 机会 已成 亚冠

——中超一日谈

 

久古

个个都说恒大强,个个便都未战先怯,玩起驼鸟政策。独宫磊不信这个邪,一句“地球上没有不败的球队”,箴言差点成真。事实上,恒大至少存三弱点,如果不及时调整战略战术,危机四伏之下,失败将如期而至。最可怕的是,恒大霸业恐将成为一句空话。

 

弱点之一:阵型打法不变。4231已成恒大征战中超乃至亚冠固定阵型,事实上,自打升超以来,恒大几乎就没有改变过。人员方面,除了冯俊彥、冯仁亮“二冯”偶有机会登场,余者便是赵旭日、秦升、黄博文三后腰“轮换”了。如果穆里奇或者孙祥停赛,荣昊也有表演的机会。

 

这个一成不变的阵型、打法,让所有的中超球队根本不用作赛前的什么研究,早已“知彼”,只要做到“知己”,便可提刀上马厮杀。至于打不赢,只能怪球员水平不行、场地太硬,或是天气太热之类了。

 

这是中超一个奇葩,却屡试不爽。原因谁都知道,却至少目前而言,大多数俱乐部还是无能为力,任凭恒大横行八道。可以说,恒大只以气势,便可做到不战而屈为之兵。

 

弱点之二:板凳有欠缺。这一点,专指右后卫而言。张林芃被称为中超“最具星味儿”的球员。作为右后卫,他的进攻能力似乎比防守能力还略强。而他助攻上去之后,或传球,或劲射,已经成为恒大得分的一个重要手段。但最近两场,特别是逼平茅台这场赛事,他的疲态毕露,不但进攻乏善可陈,防守端也是漏洞连连,疲于奔命。缺少了右路强力支援,孔卡亦被紧盯不舍,恒大的不作为便成了事实。

 

弱点之三:老大思想严重。这一点,不是球员教练们嘴上说的,而是通过观看他们的比赛感觉出来。而前述之两弱点,便是明证。管你东南西北风,俺自巍然不动,以不变应万应,等等。这些恒大人脑里存在的老大思想,时刻左右着它的行为及整个比赛的过程。聪明者如宫磊,便准确的找到了它的软肋。

 

或许有网友会说,巴萨皇马似乎也并没有多大的变化。其实岂止巴萨皇马,拜仁曼联甚至NBA的热火湖人马刺之类,似乎主力阵容也并没有轻易调整。这里俺只作一句话的解释:你恒大什么时候达到了巴萨皇马拜仁热火们的水平了,什么时候再来讨论。

 

恒大的打法,其实一点也不复杂。两个边后卫助攻,或郑智接球传孔卡组织进攻。或孙祥左路压上之后与左边前卫交叉换位,扯开对手防线。或张林芃助攻。这些套路,所有中超球队都熟悉得像家里的厕所。真正的死穴,就是掐断孔卡的传球路线。如俺前文所曰,成也孔卡,败也孔卡,悬全身于一人也。

 

最致命的,上述三弱点,全部源于主教练李皮!如果他对中超的傲慢与偏见不除,恒大的失败乃至衰落便一天天的临近。最实际的事实是,如果国家队有幸会师世界杯十强赛,“恒大神话”恐怕早已破灭!

 

指出恒大之痛,不是为痛而痛之,盖因恒大乃中超代表、中国足球代表,它的使命,远非称霸中超。走出国门,称霸亚洲,走向世界,是为策。伟人之所以成其为伟人,非指其天生完美。不断的发现自身缺点,审时度世,不断的修正缺点错误,就像唐僧,历经九九八十一难, 始得真经。“天将降大任于欺人也,必先苦其心志,劳其筋骨,俄其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”是也。

 

呼吁恒大,低下高傲的头颅,日三省其身,战略上渺视对手,战术上重视对手,裨补缺漏,亡羊补牢,甘为学生。诚如是,则霸业可成,中超可兴矣。(中国久古/8/5

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有