加载中…

鲁能PK周海滨:谁在光身游泳

鲁能PK周海滨:谁在光身游泳

——新闻评论

 

久古

鲁能高层证实、天津泰达宣布,周海滨下半赛季将被租借到泰达。球衣号码都准备好了:39号。在接受媒体采访的时候,周说,感谢鲁,它彰显了以人为本的风范。

 

西方经济学有一个经典:只有潮水退了之后,你才知道谁在光着身子游泳。只要剥光披在周海滨被租借的外衣,才了解其中之妙。只有了解其中之妙,才能对中国足球有一个更深刻的理解。

 

周海滨曾是中国足球黄金一代、一颗希望之星。他那准确的中长传,曾是国家队无数次攻城拔寨的致胜法宝。作为后腰,他的拦截能力、进攻能力、大局观乃至大将风度,都是同时代国脚中的极品。如果不是“出走”荷甲,郑智完全有可能成为“中国梅西”,而不是定格在后腰。当然了,什么赵旭日、秦升之流,根本不可能在国家队站稳主力位置,特别是后者。

 

山东鲁能曾经给人一个“不拘小节”的俱乐部。可自从老茂事件之后,它越发“向南看齐”了。北方人特有的豪爽、粗线条,至少在近几年里越发罕见了。特别在对待“犯了错”的周海滨问题上,彰显出来的,更多是小肚鸡肠,而不是“以人为本”。

 

周海滨在鲁能不当大佬已经好多年了。准确的说,自打荷甲回来,他的主力位置便不复存在。可年老色衰、合同尚有半年就到期之际,你把他租借出去,表面上看,是给他一个联赛“亮相”的机会——就像那些见不得光的车模。可谁都知道,早已不在状态的周海滨,是根本不可能重新回到鲁能的了。而糟糕的表现,毫无疑问将彻底断了他的生路。换言之,因当初“出走荷甲”而暗恨了好几年的山东鲁能,终于耗到周的老去,并在他职业生涯的晚期,彻底再涮他一把。正所谓君子报仇,十年不晚是也!此之谓:借刀杀人是也。

 

鲁能做事真的很不厚道!三年了,周海滨没有一天不是在煎熬中度过,用度日如年来形容一点也不为过。鲁能当年的“双子星座”、与周齐名的崔鹏,现在在队中依然主力之不二人选。浸泡了三年,就是石头也融化了。可为什么关了三年的“禁闭”,却始终不能融化鲁能心头之恨呢?三年,1080天,在人的一生之中算不得什么。可一名职业运动员,又能有多少个三年啊!这个“以人为本”,实在是周海滨的反话,其中的苦楚,只有他自己和俱乐部明白。

 

“一饭之德必偿,睚疵之怨必报”。中国足球有一个很坏、很毒的传统:你做初一,俺做十五;不是不报,时候未到。犯俺强汉者,虽远必诛。把一个毛头小青年的一时过失,上升到民放、政治的高度,运用政治的铁腕治之,可算是中国足球一个特色了。有这种特色,也难怪,屡战屡败,逢战必败了。也难怪,连泰国这等足球小混混,都敢骑在你头上连拉5坨色彩斑斓、光怪碌离的陈年老屎了!

 

可以预见,联赛结束,周海滨将因“状态不佳”而被泰国束之高阁。而合同期满之日,便将是这名曾经叱咤风云的猛将退役之时。

 

呜呼!(中国久古/13/7/18

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有