加载中…
个人资料
久古
久古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,073,354
  • 关注人气:4,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国足球十年内称霸亚冠?

(2011-02-21 07:09:50)
标签:

久古

亚洲

称霸

亚冠

足协

体育

中国足球十年内称霸亚冠?

——新闻评论

 

久古

19日开始的2010年中超中甲联赛工作总结会上,足协职业部主任刘殿秋透介绍了中国职业足球未来五年工作目标与十年发展规划。足协“希望”中超球队在未来五年内能进入亚冠前4名、10年内具有问鼎洲际冠军的能力与水平。

 

根据几天前FIFA某些官员的建议,足协修改并将颁布实施《中国足球协会职业联赛俱乐部标准、《中国足球协会职业联赛俱乐部审查与监管办法》》,以及相关细则。其中职业联赛将从现在的“倒金字塔结构”,改变为“正金字塔结构”,即经过3-5年,由中超球队最多、中甲次之、中乙最少,逐步修正为中超保持16支、中甲达18-20支、中乙22-24支。在此基础上,足协提出“未来十年称霸亚冠”的宏伟目标。

 

应该说,足协的指导思想,也就是韦迪的指导相思。俺觉得,刘主任——不,是韦主席,多虑了,过于谨慎了。要实现中超俱乐部进入亚冠前4或者前1,其实不一定要三、五年以后。以恒大的投资速度以及资金状况,要进入亚冠前四,今年不行,明年人家想行就行。如果王健林重归江湖,以他“一年投入几个亿”的承诺,要想进个“前四”,恐怕也不是太困难的活儿。

 

同期报道,国际足联将援助中国足协100万美元,主要用于修建5人制足球训练馆。并将派出专家致力于各种青训营工作,“要从中国的基层足球圈里挖掘出马拉多纳或者小罗这样的天才,”“国际足联要把中国足球带到应有的高度。”

 

俺抄录这些报道,意思是说,咱们足协的思路,与FIFA有点南辕北辙。俱乐部要出成绩,最简单的捷径就学恒大,花上1个亿、几个亿,可能很快就见效、立竿见影。1亿人民币的外援费用,如果只够买穆里奇、克莱奥和照源希,那么再加一个亿,就完全有可能买来世界二流或者亚洲一流球星。如果有两个世界二流水平的球星,外加三个亚洲一流球星,俺不以为恒大亚冠不能“进前四”。

 

换句话说,足协的“称霸亚冠”是个错误的目标,人家俱乐部的事,称不称霸,关你足协鸟事啊?俱乐部不称霸亚冠,不代表中国足球弱;俱乐部称霸亚冠,未必就代表中国足球强。也就是说,足协把俱乐部的目标当成自己的目标,不是越俎代庖,就是屁股痒了挠大腿——搞错了对象。荷甲的联赛水平,比不上英超西甲吧?巴西、阿根廷的联赛水平好象不是太高吧?人家的俱乐部队好象也没有听说过什么“称霸”哪里吧?说句实在话,这俱乐部的成绩,与你足协的关系,差不多就是母猪生仔,有你老山羊的功劳吗?你老山羊逢羊便炫耀,说俺的邻居老母猪今年一窝就生了十几只猪仔,都称霸本村了,这算得哪门子瑟啊?

 

人家国际足联目标很明确,要提高中国足球,首先得从兴趣入手,从相对容易的5人制足球入手,从培训青少年足球入手。一句话,从最基础的工作做起,而不是总想着亚冠、想着“称霸”。你鸡的屁股就那么点大,一定要与孔雀比,人家孔雀哗啦一声作响,猛的掀开屁股,两三米大的屏呀,你鸡除了亮个小屁股眼儿,有吗?

 

又据报道,在这次会上,总局某领导指出,“足球工作……既要办争朝夕,又要立足长远”,还“计划在今年时机成熟里举办全国青少年足球比赛,分U131517三个年龄组,同时大力发展校园足球工作。”

 

对这位领导的“重要讲话”,俺提两点不解:第一、中国足球既要争朝夕、又立足长远,啥意思?为什么要争朝夕?不争朝夕又会怎样?争到了朝夕又有何益?朝夕与长远有什么必然的辩证关系?第二点,不应该叫“不解”,而应该叫“等待”。等待啥呢?等待人家是不是真的付诸行动,而不是只是放一个屁。

 

一个举国足协之力召开的如此重要的会议,就整这么一出戏,还真能让人有所期待。中国足球有此等闲暇公卿,还愁没有好戏上演么?俺等老百姓擦亮眼睛、搬好小板凳便是。(中国久古/11/2/21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有