加载中…
个人资料
久古
久古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,073,354
  • 关注人气:4,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驳马德兴:中超0:9是偶然吗?

(2010-05-13 06:51:00)
标签:

足球

体育

k联赛

国安

马德兴

水原

驳马德兴:中超09是偶然吗?

——新闻评论

 

久古

02国客输球出局亚冠之后,媒体报道、评论铺天盖地,滚滚而来。实事求是地说,这些报道、评论,对国安与水原的比赛过程、赢输分析,未来对策等等,大体上都比较到位了。再讨论再分析,就有点像詹姆斯发挥失常、骑士惨败绿衫军、夺冠已近奢望一般,每一种可能性,都给媒体网友写手写了至少两遍。不过,马德兴一贴《中超09完败属巧合,破韩中国球队需效率》(下称《中》)读后,却让人思想不断,须得说些啥批评批评咽下喉的饭菜才落位,到达胃。

 

《中》称:中韩俱乐部在今年亚冠的直接对话中,以中超09完败而告终。“但这只是偶然现象,中韩俱乐部并没有那么大的差距。”真的是这样吗?

 

一场比赛夺赢输,偶然性是必然的。然而,中超四小天鹅与K四大金钢对决,以09全面失利,也是偶然吗?看看河南、亚泰、鲁能,今年都是个什么状态?长春戴着副班长的高帽在保级区苦苦挣扎;建业似乎还不错,但7313负,算个什么水平?鲁能居次席,但老实巴交、不温不火、八脚踢不出一个响屁的德性,有冠军领袖气质吗?如果不是这回02完败水原,国安倒是很值得歌功颂德一番。但是,俺想说,没有陶伟,国安即便取得再多的胜利、即便真的进了亚冠八强,仍然、同样给人一种缺乏霸气、缺冠军气质的感觉。

 

为什么,国安一直赢不了韩国俱乐部?为什么,这回心气如此之高,仍然完败K联赛垫底的水原三星?这其中,难道真是“偶然”吗?还要俺再数一数国安的“不屑”吗?不屑水原、不屑李玮峰、不屑韩国足球、“90分钟解决战斗”、“08是一个偶然、拿下水原为中超正名”、“水原最怕控制球的队伍”、洪教头总结出个“顶开场、防逼抢”的“三字经”,赛前又是排奇兵,又是专门练习罚点球。用因伤高挂免战牌却心比天高的张永海的话来说:“咱现在真算个强队了,没理由害怕任何球队!”

 

凭什么啊!国安, 洪老先生、张永海们,你们凭什么“不屑”一切?看看赛后你是怎么总结的吧?徐亮与王长庆的使用,如果还多少带点谱的话,王晓龙没报名,是因为王珂与杜文辉“在定位球上有优势,”“王珂的点球能力比王晓龙强。”还有,让杨昊和祝一凡枯坐板凳,同样是“基于点球的考虑。”当然了,让徐亮打下半场,还有一个原因是他只有半场体能,留点力气罚点球时用。

 

但最终,寄希望中的点球大战,并没有出现。幻想着国安也有人能像巴乔那样一射冲天、然后极其忧郁的身影永垂青史的一幕,幸好不东施效颦般恶心重现。

 

马德老师的“偶然论”:亚冠自2002年正式创建以来,直到2009年,中韩俱乐部共相遇过22次。各胜0场,平局为4,势均力敌。“韩国俱乐部唯一占优的,是总进球数以2422稍占优势。”“但今年9场比赛的结果,彻底打破了两国球队在亚冠的均衡态势。”

 

如果说,这个数字多少有点说服力;如果说,高洪波的国家队30击败韩国国家队不算撞大运的话,俺却是有点想不通:人家一联赛垫底球队,却相对轻松的20打败你联赛差不多是冠军队,至少是去年的联赛冠军,原因又是什么?12年来,你国安保持着与K联赛球队7连败的历史纪录,其中真的都是“偶然”吗?

 

马德老师还总结了高洪波的国家队30击败韩国国家队、32年“恐韩症”一韩终结那一战:射门次数,276,人家占优;射正次数:47,俺们落后。只是进球数30,高洪波领先。这说明啥?“这证明,在与韩国球队交锋时,中国球队需要的不仅仅是勇气、胆识,更需要耐心。”

 

这一点,至少俺有点认可:所谓耐心者,低调做人,平常心态,谦虚谨慎。既不妄自菲薄,也请不要夜郎自大。你说自己“真的是强队了”他便罢了,可捎上“李玮峰都能打主力……”不觉得自己眼睛长得太高了一点吗?还有一点,洪老先生那个“输球是偶然之中的必然”之总结,直到现在,俺还觉得像马德兴老师的说话,怎么想也不明白,什么是偶然,什么是必然。(中国久古/10/5/13

 

 

俺的微博客:http://t.sina.com.cn/jiugu,可以用手机短信发的博客,你加入了吗?请发邮件给jiugu2009@sina.com 获得限量邀请码!

驳马德兴:中超0:9是偶然吗?

 

 23VS24,也许只是个传说

 与中国明星足球队一起赴南非看球!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有