加载中…
个人资料
久古
久古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,071,136
  • 关注人气:4,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国足球终于男人了一把!

(2009-05-20 07:34:16)
标签:

谢亚龙上课

谢亚龙下课

体育

中国足球终于男人了一把!

——亚冠有感

 

久古

天津赢了,申花平了,大家都不出线了。已经出线无望的天津泰达,在客场诸多不利因素影响之下,10枪挑澳大利亚鱼腩水手队,悍卫了中超最后一点尊严;而申花主场迎战小组头名鹿角队,尽管开赛前功尽90仅存“理论上的出线可能”,尽管开赛第20分钟后因水原31干掉新加坡军团,申花的赛事已进入“垃圾时间”。但申花众将士依然战至最后,弹尽粮绝,悲壮死去。

 

没有必要再谈论朱骏极其渴望的“10%的出线希望”,没有必要讥笑贾秀全“100%的复仇”,没有必要计较那曾经的得失,没有必要回忆“那两次低级的失误”,还有郜林们为什么没有上场,杜威是否真有伤病,泰达为什么不早一点“轮换”……所有的一切,都已付水东流。他们输了,但踢出了男子汉的风采;他们没出线,但他们的拼搏精神,却换回了男人的尊严;他们死了,却依然保持着战斗的姿态……

 

周军如约辞职,还会有谁,追随而去?风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。存者且偷生,死者长已矣。今晚国安一战,同样是“为荣誉而战”,鲁能呢,能否突出重围,为中超、为中国足球铸就一点辉煌?

 

诗一般的赞美,总是留给硝烟散去最后仍然站着的勇士。评说亚冠,追思往事。想当初,“中超四大豪门出征”何等的轰轰烈烈,何等的踌躇满志。但仅两个回合,便纷纷丢盔弃甲,露出了庐山真面目:中超还是太嫩了。

 

但是,当俺们不得不面对事实,舔着滴血的伤口的时候,除了报怨,除了悔恨,除了懊恼,俺们更应该多一点反思,多一点勇敢的自俺解剖,多一点实事求是。国安伤兵满营,替补阵容却在客场干脆利落的收拾纽卡猛男,回到中超更是62拿下长春亚泰,荡气回肠;天津泰达以一群板凳球员31腰斩川畸前锋,令人拍案叫绝;山东鲁能,更是三天两头为伤病、为缺员、为无参赛资格而苦恼,但替补球员一再取胜,不但亚冠出线在望,中超更是雄踞榜首,可谓双线飘红!

 

教练也应该反思,而无论是本土教练还是国外的洋教练。如果说,左树声、贾秀全外战经验不足,图八、李章洙呢?俺们不禁回想曾经的国字号球队,无论是朱广沪,还是殷铁生,动辄关起门来就干一件事:研究对手的比赛录像。他们唯一的本事,就是通过研究录象了解对手,思考破敌良策。结果是,他们没有一个、没有一次成功。曾经的米卢,东奔西跑,曾经的杜伊,到北美,逛欧洲,倍受指责。几乎每一次,俺们都是用中国人的心胸、用中国足球的经验,去考量、去诠释欧洲人、欧洲足球的理念。遗憾的是,没有一次失败的经验、没有一次失败的教训,我们去去琢磨,去消化,去吸收。每一次失败,俺们重立炉灶,却每一次失败,都似曾相识。

 

泰达也好,申花也罢,是男人,证明他们身体上的器官没缺这少那,还残留一点“种”。俺们不能重男轻女,只说男人好,女人就不好。但如果从男人变成了女人,或者变成不男不女,半男半女,男人的一半是女人,那中国足球真的就是悲哀了。相信周军不会倒下,相信朱骏不会倒下,相信泰达、申花不会倒下,更希望今晚的国安、鲁能,不但不会倒下,更要雄起,挺起男人的根,一柱顷天,迎风招展!(中国久古/ 09/5/20

 色戒(未成年人慎入!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有