加载中…
个人资料
久古
久古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,072,903
  • 关注人气:4,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能踢球就像老夫妻坐爱

(2009-05-06 21:55:27)
标签:

谢亚龙上课

谢亚龙下课

体育

鲁能踢球就像老夫妻坐爱

——亚冠一日谈

 

久古

申花输了,据说输给甲型H1N1;天津赢了,可出局了;国安输了,据说输的光荣;长达4分钟之巨的伤停补时,鲁能主场还是输了。两天之内,中超四大豪门全军覆没,叫人扼腕。不过,所有这些,俺都不想去多废唇舌,俺还是想说说鲁能——输的太窝囊了!

 

鲁能说啥?说图八。说图八啥?程式化。随着崔鹏最后一脚的射门划门而过,俺但开始陷入一种怪异的深深思索之中:鲁能为什么会输。当然了,你可能会说足球比赛嘛,赢输很正常啊。再说人家大钢八也不是软柿子,而且整一东亚赛区,日本球队稳坐四个小组的头把交椅。但就像阿Q,你的不幸令人同情,你的不争气却令人愤怒,鲁能这个输法,太窝囊。

 

窝囊之一:排兵布阵。舒大队长因伤缺阵,全世界人民都猜测会打起442,除了让吴昊顶替马尔蒂尼,便是韩鹏/李金羽的前锋组合。没料到,图八却再次让坐了成个月的冷板凳苑维玮回归左后卫,而让已在左后卫位置上如鱼得水的刘钊与崔鹏搭起了双后腰,整了个451,冷藏李金羽。

 

事实上,除此之外,俺设想,让王晓龙先发,日科夫歇一歇,打的替补,也是一种绝佳的选择——打乱任何对手的猜测。日科夫给人的感觉在鲁能太久了,太皮了,也太疲了,适当让他休息一下,恢复其体力,同时让其清醒大脑,不失为上策。结果让所有关心鲁能的球迷失望至极,长时间以1110,进球的却是对手;把自己逼上绝路的,却是自己!刚刚因为“从浪漫主义回归现实主义”而饱受称颂的图八,一夜之间让人爱恨交加,冰火两重天。

 

窝囊之二:战术套路。打个比喻,如果说幼儿园的小朋友见到老师总要问一声“老师好”显得太过程式而让人烦躁的话,俺作个新鲜一点的说法:鲁能的打法,战术套路,就像一对老夫老妻在坐爱,除了你上俺下,或者俺上你下的垂直运动,再也想不出别的招数。俺国农村的夫妻们,为啥年过四十就分房而居?盖因做“那事”太过公式法、程序化。日出而作,日落而息。而“息”的时候除了汝上俺下或俺上汝下,便全无创新,全无新意。餐餐吃猪肉,腻呀!

 

最经典的镜头:中后场得球,整一晚上的94分钟里从古到今,必是崔鹏左分日科夫,或者右分吕征,瑞士罗马表那般精准,甚至王永珀也是如法炮制,绝无二致!累不累啊?就是瞎子,跟你过两招之后,听球运动的风声,人家都知道咋对付你了!

 

俺国有句古话,叫做富不过三代。或许,图八在鲁能玩的太久了,鲁能真的应该改-朝换-代了。任一名球迷,都知道如何指挥鲁能比赛,任何一名球迷,也都知道如何对付鲁能!这种原始社会般的打法,如何应对如狼似虎的日本韩国?如何能让人放心把冲出亚洲、走向世界的重担交给汝?!

 

鲁能是有创新的历史的,从孔夫子的儒家、仁义道德,到梁山英雄好汉,是一个质变,是一种创新,是一种科学的发展。可图八手下的鲁能,却一潭死水,看不到阳光,让人看不到希望,看不到未来。

 

也许,这一输,心内里最高兴者莫过舒畅。你不说俺老吗?你不说俺巨腚转身慢吗?不是有人为苑维玮坐板凳叫屈吗?这下好了,俺一不在场,苑一上场,输了是不?你们得怀念俺舒畅了是不?

 

一场失利,鲁能并没有遭受没顶之灾。但如果图八继续他的“汝上俺下”公式的话,相信不远的将来,鲁能将变成一支铁一般坚硬的屎坑中的顽石——又臭又硬,不开化,并回到娘胎肚里并直溯上古!(中国久古/ 09/5/7,注:坐=做)

 

更多内容,请登陆http://blog.sina.com.cn/u/1473376680

 色戒(未成年人慎入!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有