加载中…
个人资料
久古
久古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,071,136
  • 关注人气:4,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周挺染红提亚哥失点球,国安输在哪?

(2008-04-10 07:42:37)
标签:

亚冠

周挺染红

体育

 

周挺染红提亚哥失点球,国安输在哪?

——从鹿国之战说起

 

久古

闭上眼睛,不用想,小D王胡甚至阿Q都能说出昨天亚冠鹿岛鹿角与北京国安一战客队输球的原因:周挺第30分钟两黄变一红呗,提亚哥罚失点球呗,小马丁那个近门施射不进呗,当然也许还有对手的不在状态。如果……国安不说与长春亚泰一样赢球,至少扛一分回来。

 

这话也许扯得远了一点,央视那两位解说员不就滔滔不绝的重三复四的说,回到北京主场,俺们一定能够战胜对手吗?还有啊,虽然是客场作战,虽然30分钟就少一人作战,可俺们国安创造的机会远比对手要多,运气实在欠佳……云云。

 

俺却以为,如果都这么看,都这么理解中国足球,则下一支输球的球队,可能就是大连海昌、山东鲁能,或者成都谢联、河南四五什么的。何出此言先?盖因没有从根子里分析中国足球之病,中国足球到底患什么病,没有弄清楚。

 

主队什么水平,俺不清楚,也不大想去弄清楚,但对于客队,俺不用去想,也十分清楚。在中超,国安素来以小、快、灵著称,事实上除了提亚哥,整支队伍普遍身材矮小、重心低、动作频率快。不过,这还不是北京国安最大的特点,北京国安最大的特点是什么呢?小动作多,犯规多,报复性动作多,有点像南美的球队。这不仅是指北京藉的球员,即便外藉(非北京藉)球员,仿佛齐人楚偷、橘化为枳般,到了北京,奇也怪哉的也染上此疾,隋东亮、王柯、周挺是代表。

 

当然了,如果说这就是昨晚国安输球的原因,全世界人民都会觉得荒唐。诚如央视主持所言,如果提亚哥那个点球罚进了,如果第85分钟小马丁那个小角度射门进了,最当然,如果周挺不染色……这场比赛的结果确实也许不会是这样。

 

周挺为啥会这样?第一张黄牌或许不一定该吃,就算那位伊朗裁判再爱出牌,如果稍加主动点配合,口头警告亦未可知。而黄牌加身之后,旁若无人般继续使用超支持动作。或许,韩国人赛前那番“爱国主义教育”起作用了?

 

回想东亚四国赛那支令人胆寒的“暴力垫底足球队”,想想中超两轮过后轻然倒下的两名国际级裁判,想想中国足协在处理裁判问题上的一贯立场和做法,想想中国足协在裁判员培养和培训问题上的德性,10年前周挺就是如此这般起家、这样踢球的(包括现在的朱挺),能苛求俺们的球员到了赛场上会有多高的思想觉悟、多高的足球知识吗?

 

这么一说,国安输球的真正原因就搞清楚了,就是中国足协在裁判员培养上的无为,在球员的成长过程中的放纵所至!央视那两位“爱国主持”不停的说周挺在中超前两轮就已经有苗头,为啥不去教育呀批评呀,像山东鲁能那样整整风呀,之类。俺觉得超搞笑。就说3岁定60。周挺爱吃牌的习惯,也不是今天,也不是到了国安之后才养成。刚出道时,看长相,看他踢球时的表情,俺就预言,此子不可大用!有心者不妨回顾一下周挺的成长经历,数一数他披在肩上的红黄牌到底有几枚!

 

再说了,韩国人都教育“不要忘记XX大屠杀”,国安俱乐部有谁会想起、即便想起,又有谁敢“教育”周挺们踢球还要有“球品”呢!赢了球,宗垒们很是高兴,甚至说出了“四强赛韩国人羞辱了俺们,俺们要像男人一样去战斗!”俺总觉得悲哀,这中国足球踢的,不大像足球,而更像是战斗,是打仗,两国交兵!是阶级仇、民族恨!

 

可以想像得出,国安队回国之后面临的狂风暴雨般的整风、批斗、处罚、考核,然俺想象不出,这一次之后,周挺能坚持多久;俺更想象不出,朱挺会不会挺身而出,接过周挺的枪;俺更更想象不出,周挺朱挺之后,李挺王挺马挺赵挺刘挺吴挺……会不会继续“挺”下去!有一点可是肯定,中国足协继续无为,中国足球永远就这水平。输球的,不是国安,就是山东大连,不是这一场,就是下一场。(中国久古/08/4/10)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有