加载中…
个人资料
久古
久古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,061,966
  • 关注人气:4,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱广沪将从人间回到地狱

(2007-07-12 08:55:58)
标签:

倒朱

 

朱广沪将从人间回到地狱

——中伊大战前瞻

 

久古

雷扎依的乌龙球、0:1长时间的比分落后、马达维基亚碰掉的门牙……“国足进四强完全没有问题”,孙祥自信到了珠穆朗马山顶峰。某退休球员也认为,以申花两将组成的国足左边路,完全有能力抑制伊朗,玩好边中结合即可战而胜之。甚至已经有人在为国足四强赛找对手,以为最好选择沙特……

 

5:1在大马身上蹭了几把便宜后,有人便忘乎所以起来。忘了自己被蹂蔺的历史,以为自己真的已经脱胎换骨,变成了可以蹂蔺别人的人。这其实可以理解。当初曹操一统北方,把刘备叔侄赶鸭子般赶到长江边的时候,他是不会想到赤壁一战会成其三国鼎足之势的。同样道理,偏安西南定都建国之后,刘备也绝然不会想到,正是骄横之气,断送了弱不禁风的蜀国之命。李自成进北京有几天?骄兵必败,自古而然。

 

清醒者李明也。俺甚至一度以为,国足首战那个4231、并且合理解决了“双核”矛盾者乃李明杰作。“勿被伊朗上半场所迷惑,现在谈论出线位置尚早”,俺以为乃智者所为之。当央视主持把哈什米安、卡利米、雷扎伊、马达维基亚等一批如雷贯耳的伊朗球员年龄数了个遍、得出“伊朗老矣”的结论的时候,同样的思维已经在国足球员、记者评论员甚至个别教练员、足协官员脑海里流通了N遍。

 

赤壁大败,80万军马丧失殆尽,独曹操狂笑。一笑笑出赵子龙,亏徐晃、张鸽拼死抵抗,曹主公得以脱身;二笑笑出张翼德,又是张、徐二将以命相抗,再次脱险;第三一笑,非同小可,竟把关云长笑了出来,又是华容一险道。若非关某心弱,想必曹公完矣。“四强选择沙特为最佳”,持此论调者,愚蠢之极,极类曹操。

 

不敢说伊朗没有尽力,是玩给你看,那个乌龙球绝非故意而为之,确实后卫与门将配合失误;整个上半场,印象中伊朗人那种千军齐发,万马奔腾的场面前没有出现,不但慢腾腾,配合生疏,单打独斗,甚至给人一种根本就不想再踢下去的感觉。但这不是真正的伊朗,至少不是伊朗的真正水平。3天之后,老朱如果再祭4231,以打大马的姿态对攻伊朗,俺以为必死无疑。那种申花的边路和王栋孙继海的两个边完全可以抑制甚至反钳伊朗的说法,只能让自己死的更快,更惨。下半场伊朗一换人,一个凯泽米安就把西严狼打了个狼狈不堪便是明证。

 

国足的真正弱点在哪里?后腰,以及后腰被突破之后的中卫。郑/周组合是个创意,但绝不能复制。为什么?原因有三:一是邵佳一根本无法抵挡伊朗的进攻三箭头;毛剑卿与王栋的攻击也许能缓解防守的压力,但这是矛盾是双方的。以目前毛/王的能力看,无法胜任即能抑敌,又能反其道而制敌之功,伊朗不是马来西亚,7月10日一战,根本没有任何参考价值。三是郑智在后腰的防守作用看似有效,实则以牺牲国足的进攻、牺牲郑智的才华为代价的无能之举。而孙祥助攻后回防不及被对手打反击的例子并非罕见。

 

一个中路,一个左路,两个弱点任何一个被老练的对手抓住,都将成一场灾难。而张耀坤与大头的搭配,现在看来问题不少。从运动医学上看,张的重心在屁股上靠脊背位置,属“后倾型”身材。这种身材型运动员,屁股过于肥大,重心后仰,运动欠灵活,他无法胜任盯人大任,尤其对手是那种速度、技术兼强力型前锋。当对手不是一名,而是两名、三名此类攻击手接二连三,一波未平一波又起,真正打出排山倒海之势时,李玮峰早已独力难支,大门洞开数度矣。而学习阿里汉,把郑智后移,与大头共建中卫要塞,以老朱心态,不甘心,也不愿意。两个问题要面对:谁能扼守中场?谁能把扼守后防要塞?这将成为国足成败关键。

 

天作孽,犹可为;自作孽,不可活。赢一次大马,就把老朱“从地狱拽回了人间”,实在幼稚。“领先之后便不会打球”、“黑色的三分钟”早已成了中国足球一个重要组成部分。妄自菲薄,虽然不可取,毫无根据的自大,不仅可笑,更为可怕。称“从地狱回到人间”者,离“从人间回到地狱”其实也只一步之遥。(中国久古/07/7/12)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有