加载中…
个人资料
久古
久古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,048,813
  • 关注人气:4,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱广沪将在哪里折戈?

(2007-07-04 08:00:31)
标签:

倒朱

 

朱广沪将在哪里折戈?

——亚洲杯前瞻

 

久古

这个前瞻无疑是早了一点,因为国足最后的23人名单尚未有定论,离7月10日也还有一周之遥。但透过最近几天的信息反馈,种种迹象表明,朱家军这次不会走的太远,小组能出线已属万幸,四强是种奢望,进决赛是个梦想,夺冠是一种精神错乱。

 

天气,战术,心理,临场指挥,这几点会左右朱广沪及其朱家军的命运。俺逐一点评。最新的消息是:香港的桑那天热晕朱家军,嘴巴最大声言只拿第二没意思的邵佳一同学干脆热的咽喉发炎,高挂最后一次热身赛免战牌。

 

据说,进入7月以后,非但没有出现“7月流火”之势,气温反倒是愈升愈高,上午一个训练下来,队员个个气喘如牛,面色惨白,腿脚打颤,灵魂早已出窍。俺们可爱的教练组成员看在眼里,痛在心上,爽在嘴上。合计之后,大家都这么以为,如果到时大马也是这种气氛,估计大马球员也受不了,因为这天气实在超出了正常人体的程受能力,打完上半场恐怕体力也都耗的差不多了。

 

似乎俺国球员都是2000年以后出生的,他们不知道94年美国世界杯那个热。俺觉得,每名球员都发个雨乎,或者特制一个球衣,身上都背个空调,这样比较凉快点,有利于身体健康,和正常的水平发挥。俺以为,如果届时大马气温亦如此,甚至更高些,湿度更大些,国足将不战而人屈之。

 

战术者,边路进攻也。于朱广沪及其朱家军而言,无他,唯此耳。在朱广沪眼里,在中国足球概念里,什么叫战术?足球训练足球比赛有什么战术?至少在俺得到的比较有限的信息来源中,除了疯狗精神,像疯狗一样到处乱吠乱咬,横冲直撞,除了“五快”足球,唯一值得总结并且有可能发扬光大的,便是边路进攻,外加两个三角:一个前场进攻三角,一个后场防守三角。

 

疯狗和五快已经举国皆知,不再赘述。其实边路进攻的说法更让国人肥腻,不过没办法,谁叫俺们是中国球迷呢。一个左后卫,也有可能用作左中场的孙祥,一个右后卫,但同样可能提右中场的孙继海,这“两孙”的边路进攻套路不但国人耳熟能详,整个亚洲,全世界都有目共睹,到时全看人家是否把你朱家军放在眼里。以俺国足球数十年来边路进攻的优良传统,只要对手重视,这一招吃遍天的“鲜”,十有八九不灵;如果对手自大些,或稍有懈怠,估计会凑效,甚至有可能取得出人意料的结果。

 

除了边路,那两个曾让朱广沪幸福得伤透脑筋的“双核”也是一具杀招。邵大嘴的影子前锋,郑大人的突然插上,猛一激凌的直塞球,寒光一闪之间,都有可能致敌于死命。还有啊,那疾如电闪,快如光速的董方卓,朱挺,头球比宿茂臻有过之而无不及的韩鹏,李铁的中场叫喊,都有可能是致胜的法宝。

 

不过,最让朱广沪挂在嘴边的是两个铁三角:以郑智、孙继海、邵佳一组成的进攻铁三角,防守时以李玮峰、李铁、孙祥/杜威/张耀坤组成的铁三角,一个球队只有11名球员,除了守门员只有10人,10名队员中俺们整了俩铁三角,只有5名队员不铁三角,你说厉害不?这招儿只怕当年西德、荷兰亦少有!

 

这战术,不,其实更应该叫队员组合,给了朱广沪及其朱家军带来一个极其勇武的心态,自俺感觉十分良好,顺带而来的是对临战指挥亦有影响,如果朱指导那也叫指挥的话。

 

自打泰国热身,美国找抽以来,朱广沪的嘴巴就没有“小”过,似乎,全世界只有他在做准备,甚至人家伊朗根本就没拿俺们正眼看过他也没搭理。这种以俺为主的心态,某种程度而言,其实是一把双刃剑。往好里说那叫以静制动,胸有成竹,往差里说那叫自大,还盲目,还可以叫坐井观天。至少在韩日不重视不尽遣海龟,只有伊朗五大中场悉数参赛的情况看来是这样。

 

说到临场指挥,俺实在无话可说,倒是想起另两件事。一是于大宝在葡萄牙经常得到高人指点,最近又传来鲁伊科斯塔成其老师一说。往久远一点,克鲁伊夫当年也不是天生就一声前锋的好料,据说也是其恩师关键时刻的“要点”点拨而至。俺就总想,为啥俺们的足球教练,除了叫人家去抢,去逼,去围,叫人家像疯狗一样去吠,去咬,去冲,就没有别的教导了呢?有哪位球员退休之后,能够对记者说,某某教练当年给过俺切心切肺的指点了呢?没有。至少到今天,是这样。

 

开篇俺已经前瞻,第一段以后者全是废话。朱广沪及其朱家军的命运,其实早已注定,能走多远,全看天。(中国久古/07/7/4)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有