加载中…
个人资料
久古
久古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,048,284
  • 关注人气:4,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑智是一把双刃剑

(2007-06-11 08:14:52)
标签:

倒朱

郑智是一把双刃剑

——从A3看亚洲杯

 

久古

这个标题很俗。可俺以为,拿国奥与国足相提并论更俗,那种“杜伊PK朱广沪”、“国奥PK国足”的想当,几乎是俗中之俗了。中国足球总是形而上,包括媒体,以及论坛上更大的球迷团队,咱总脱不了只看到“这一点”,而没有,或者无法做到“从这一点”看到“那一点”。是为唯心论。

 

土伦杯咱是残阵出击,更是以大打小。进决赛是个历史,可也“不干净”。年轮上优势,彻底打消了国人心中仅存的那一点喜悦,如果国人唯物一点的话。俺们已经无数次、N次纵论过“中国足球小时了了大时不怎么了”之观点,现在看来,这观点也是个伪观点。历经太多的虚假,俺不得不对中国足球的每一件“成就”一律持怀疑态度。越是高歌猛进,越是高凑凯歌,俺的疑心便越重。当周海滨冯箫霆崔鹏王晓龙毛剑卿赵旭日郜林沈龙元等一批曾经熟悉的名单留在国内,而杜伊同样能摧城拔寨时,只能这么理解:这不是一次真正的考验。

 

扯多了国奥,俺其实是想说国足。远在太平洋亚岸的国足,今天又将打响“求辱之战”,这随时让人想起那个“猎人进山”的手机短信。不过,风士交加中的老朱,似乎已经转向,对美国之行流露出了一种“悔意”,以为“得不偿失”;先是主力不齐,亚洲杯主力没来,来的打不上主力,人家给你踢人工草坪,还折了一员大将。这怪谁呢?火力侦察不够?人家爽约?鱼儿上钓,绝不是什么人家鱼们“贪馋”,见到食物俺就上,那是鱼们天性。朱家军的智商,近乎鱼。

 

如果以为老朱智商只近乎鱼,那是对鱼的一种污辱了。“通过今天的比赛(A3鲁沪之争),俺真的看到了俺们打进亚洲杯前4的一种希望。”“郑智一回到山东,4个进球都与他有关。这就是核心,国家队核心。”

 

没有了乔丹,NBA差点人脉不济;没有了马拉多纳,世界足球曾经索然无味了;没有了小贝大罗,俺们不再关心皇马;没有了巴拉克,拜仁甚至见谁输谁,王者之气荡然无存……这就是核心论。可这也正论证了核心的一个两面命题:核心是一把双刃剑,能伤人,也会伤己。还记得女排那个“玻璃美人”赵蕊蕊吗?中韩篮球大战,俺们无数次期待的姚明王治臻联诀,却总因伤病无法出场出屡屡落实,而中国男篮球总是令人失望……

 

当郑智回归,山东鲁能脱胎换骨般灭浦和、辱申花,鲁能高歌,老朱也喊出“看到了四强的希望”时,俺却不得不痛苦思考:把中国足球的希望拴到了一人之上,让中国足球命悬一线,福兮?祸兮?亚冠山东之所以没能更进一步,盖因没郑智;A3山东之所以连战连胜,盖因有郑智。朱家军一败泰国,二败美国,三败盐湖城,亦郑智也。成亦郑智,败亦郑智,正常吗?甚至,亚洲杯打不好时,也有了绝佳理由,“因为郑智受伤……”

 

昨晚看女篮亚锦赛,对“核心”之认识更提高一步。韩国那位身高达2.07米的高中锋在场时,俺们中国二队除了犯规,便只有让人家进球的份。但同时,因她在场,韩国其他队员似乎全都不会打球了,不但阵型打法紊乱,攻无章法,守亦失位,俺们接连得分,比分已缩小至4分,眼看就要打平乃至反超。紧急之际,把高佬换下,人家马上又活了,最终以6分的优势捧走了冠军奖杯。

 

从“疯狗精神”到“五快球队”,从“士气是底线”到“得不偿失”,再“从A3到看到国足进四强的希望”,朱广沪的心态一路调整,最终把命,吊到了郑智一棵树上。斗胆设想,郑智发挥正常,国足有戏;郑若受伤作壁上观,国足没戏;郑智发挥失常,或受制于人,国足没戏。则曰:国足亚洲杯,只有1/3希望。(中国久古/07/6/11)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有