加载中…
个人资料
久古
久古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,048,813
  • 关注人气:4,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国足协是朱广沪的克星

(2007-06-06 07:59:15)
标签:

倒朱


中国足协是朱广沪的克星

——三扯国足拉练

 

久古

好评如潮,普天盖地。转眼间,2:1逆转加纳的杜伊已经创造国奥队一个历史。不过,没翻历史还罢,一翻却跌了眼镜:当年带领国奥战胜葡萄牙成为经典战例,也是中国国奥队在土伦杯上第一次战胜欧美强队的教练,却正是眼下水深火热中的老朱朱广沪同志。以此看来,到目前为止,杜伊能否取代朱广沪,不应该过早下结论。毕竟,土伦那个杯赛,中国队曾不止一次进过八强。

 

“以保朱挺朱为荣”。自古以来,文人相轻乃中国任一朝代不可或缺的故事,中国足坛亦不例外。当全国人民几乎是万众一心、团结一致“倒朱”的时候,他们就出来了,扮演一个“保朱”的角色。貌似公正,貌似客观,并极其聪明的把对手置于“朱广沪克星”的境地,幻想一击致命。

 

合同不同。人家老外一来,就给三年五年,数十万上百万美钞。国产教练呢?半年几个月,薪水更可怜,只拿人家老外一个零头!执教环境更没得说,老外一来就没人敢管不人去管,国产教练呢?横挑鼻子竖挑眼,三天两天叫你抓这个整那个,让你云遮雾罩晕头转向。哪天不顺眼,还有可能给你安个“婆婆”——多达一个加强班人数的“顾问团”……你说,这样的环境,这样的待遇,叫人家老朱如何玩得过老外!

 

这是一场只有英雄,没有胜者的较量。通过这场较量,却有新的发现。国奥连克强旅,小组赛一路高歌脱颖而出,而且场场精彩,天才横生,大家却没有看到有哪位“足协领导”在场,或者在场说过“几句话”。这就是秘密了,中国足球的公开秘密,俺五年前就发现的一条中国足球定律:什么时候足协不重视了,中国足球就赢了!

 

打泰国,你也跟屁虫般跟在人家身后,还振臂一呼:一定要打出士气呀!结果士气没打出来,还输了;到美国拉练,你也跟屁虫一般跟在身后,还振臂一呼:以打出士气为底线呀!结果士气照样没打出来,还也输了。天知道,随后与人家美国俱乐部队的比赛,“足协官员”是否还振臂一呼你必须打出士气呢?估计还会。那么,士气出不来,那是必然,输球,也是必然。哈哈!

 

这其中有一个十分有趣的现象:去年以来,足协被骂的多了,简直狗血喷头了。人家一激凌,脑瓜子一转,想到了朱广沪,死也不让下课。还时不时整点或这或那的动静出来,让人一时不辩南北。尔后收身而退,静观网友口水大战,他乐得个清静。比方那个“合同的故事”,那个“杜伊济南督军的故事”,矛头不都对准老朱了么?总得有个人出来给俺足协背背黑锅嘛!

 

这老朱也不是吃素的。那所谓久病成医是也。多年的历练,练就了朱广沪一副骂不倒打不垮的好身骨。以静制动,不随意出招。他永远不与你正面交锋,永远一副不屑与你周旋的德性,仿佛居高临下,仿佛稳操胜券,最终是球迷火候不到,修炼有限,而失去理智,大骂吐脏而丢烟弃甲,揠旗息鼓,举手投降了事。而人家老朱呢,正徐徐竖起一面进攻大旗,上书:李铁将军。

 

这就是地球村生物圈那个著名的食物链了:谁都有天敌,谁都有自己的下家。当俺们狂扁朱广沪的时候,才发现,有可能错过了真正的“敌人”。朱广沪的克星,是中国足协;而李铁的克星,却正是朱广沪……

 

当李金羽、肇俊哲等辽宁队友开始“声讨”国足内部“倒李(铁)派”的时候,俺开始看到了阳光:中国足球终于有了新的气象——尽管窝里斗是中国足球的遗传基因——但同时,中国的事情,从来都是从内部开始酝酿出来的。当俺们发现了“李铁的克星”的时候,或许事情就会有了一个质的发展。这也正是辩证唯物观,历史的发展进程,也正如此。(中国久古/07/6/6)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有