加载中…
个人资料
久古
久古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,129,294
  • 关注人气:4,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

X而优则Y:黄健祥只是一个普通男人

(2006-11-16 17:16:27)

X而优则Y:黄健祥只是一个普通男人

 

久古

今天中午,某大网站丫头编辑给俺发来一太空短信:黄健祥辞职了,速作巨著。俺仅作1秒钟的惊诧之后便回归了自然:这一天终于来了。俺知道这一天是必然要来的,跟MM来那事一般必然。

 

俺告诉丫头,俺几天前曾经悔青过。那是媒体报道黄健祥参加田亮和叶某小组在东北的一个什么仪式。当时俺就想写一个评论,题目都拟好了,就叫《黄健祥,与央视渐行渐远》。当时一个国青闹的正急,再者俺稍一犹豫便作放弃。随后北京某娱乐信息报先行发稿,俺方觉自己没做过记者,敏感性确实差了点。

 

没必要作太多的回忆,黄健祥在球迷、网友中的共鸣,不敢说绝后,至少是空前。印象最深是对大连球员李明的喜爱,那差不多是对足球讲解事业的热爱差不多了。及至无数个夜晚陪伴意甲一路走过,亚洲杯上对东边那个小国的无趣,到米卢,直至德国世界杯的解说门,中间穿插离婚、超女事件,最终成就了一个完整的黄健祥。

 

黄健祥只是一个普通的男人,只不过他坐在央视的解说员板凳上而已。俺以为,仅就解说事业来说,离开央视,他将一事无成。也许他会收获更多的自油,也许他会收获更多的超女,也许他不陪田亮还会陪河亮出席这个或者那个仪式,趁机签名卖卖自己的书。但从声誉而言,他在走下坡路。或者可以这么说,离开了央视,黄健祥便回归普通人。

 

凤凰卫视曾经是网友们给黄健祥的一个合理化建议,不过可行性不大。刘勇是个不错的解说员,N年前俺就领教过这位仁兄的风趣和幽默。但除了两广、港澳地区,知之者甚少。那是地域、文化差异的局限,与水平无关。现在,听说黄健祥会走向十里洋场上海滩,应该说,这是个不错的选择,恐怕也是唯一正确的选择。

 

不说中国体育界,在任何一个领域,百行百业,跑步的,游泳的,打球的,唱歌的,甚至俺村捡狗屎的李大爷,哪个不是在践行孔夫子“学而优则仕”者?与黄同道者张斌,人家早已官至厅级,只识足球是圆的如刘建宏、段喧之流,亦稳坐央视吃香喝辣;那边李咏、王小丫一个比一个玩的风光;先前选择离开央视者曹颖、文青们亦呼风唤雨,没必要黄健祥一定就得死守一亩三分薄田苦度日晨……

 

人总是感情的动物。黄健祥曾是球迷网友心中的神,万人景仰。那跟宋丹丹“人山人海锣鼓宣天红旗招展”之景况同类。近两年,却一再传出不同的声音,便让人觉着不好理喻:怎么搞的,神也会这样?殊不知,这正是黄健祥作为一个普通男人的本性使然。

 

“伟大的意大利左后卫”之后,刘建宏、段喧们亦时不时发出若干更年期女同志经常会发出的吼叫,俺总以为模仿的痕迹太重。东施效颦的结果,是网友们无论如何也无法接受此二者的解说风格。当张路的苦瓜脸继续摇头晃脑的说着罗马王子们的时候,俺知道,没了黄健祥,这位大师的离开也不会太遥远了。

 

“讲”而优则“官”,黄健祥的离开,并没有太多的崇高,确实亦与“解说门”无关。他只是一个与超女有着说不清道不明的关系的一个普通男人而已。(中国久古/06/11/16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有