加载中…
个人资料
阳光明媚
阳光明媚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,305
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『三进西藏』5、心灵之旅

(2015-01-29 13:50:16)
标签:

西藏

行记

分类: 随笔手札

  

  山南之西的群山中,有永远惊艳的羊卓雍错,羊湖西望,是连绵的雪山拉轨岗日,拉轨岗日最高的雪峰,藏语宁金抗沙——“夜叉神住在高贵的雪山上”……

 

  访过圣湖,返回拉萨。山南三日,行色匆匆,小小的疲惫中有一份久违的轻松,如冬日高原的暖阳般透明而充盈。

 

  在拉萨预留的休整时间好像不够用了,看看博物馆,访访寺庙,逛逛林卡,吃吃藏餐,喝喝甜茶……拉萨是本耐看的好书,随手翻来都是有趣的文字。

 

  藏民谣云:天上有太阳、月亮和星星,地上有甘丹、色拉和哲蚌。拉萨西郊依山而建的哲蚌寺位居拉萨三大寺之首,寺中由宗喀巴大师亲自开光的强巴佛像据说是藏地最通灵的一尊,更又号称世界最大的寺院。胜地如此,岂可不访。

 

  和朝拜的人们挤在上山的大巴里,背后有人轻轻拍打,回头看,是藏族大姐挤出半个座位请我坐下。车到山门,几十人下车围住司机,不急不忙地一一缴付车资。寺院售票的小屋里更有惊喜:“今天中午大殿有法会,不要错过时间。”

 

  看过山坡上的晒佛台(每年雪顿节的清晨,这里都会展出巨幅佛像唐卡),穿过迷宫般的佛堂,循声走进寺院中心的措钦大殿,法会已经开始。宽大幽深的经堂里,高处天井投下的阳光照亮高悬的五彩幢幔,上百位喇嘛分列而坐,手捧经文齐声唱诵,梵呗响起,声如潮涌。弥旺强巴佛12岁等身像前,老喇嘛用哈达结成的金刚结拍打在每一位礼佛者的肩背上,加持每一个虔诚的祈愿。我虽非信徒,但当金刚结拍打在肩背,竟也些许感知一份无言的欢喜。祝福那些心灵有所安放的人!

 

  宗教或是一种以短暂探知永恒、以有涯迈向无涯的心灵之旅吧?在西藏,在冬日的拉萨,你会经常与这些旅途上的人们相遇在城市或乡野的转经道上,或者,一起挤在公交车或甜茶馆的长凳上,相互问候又或擦肩而过……他们的模样就像哲蚌寺最为通灵的强巴通真(弥勒见得解脱)佛像一样,目光沉静清澈,面带会心的微笑。相由心生。

 

  这算是告别拉萨之前的溢美之词吗?但真的,冬日的拉萨才见拉萨的素颜,真实而又美妙。

 

  2014年12月22日。回到北京。

 

 

『三进西藏』5、心灵之旅
 
羊卓雍措
 
 
『三进西藏』5、心灵之旅
 
晒佛台
 
 
『三进西藏』5、心灵之旅
  
措钦大殿
 
 
『三进西藏』5、心灵之旅
 
法会
 
 
『三进西藏』5、心灵之旅
  
礼佛
 
 
『三进西藏』5、心灵之旅
 
强巴通真

 
  
 
  相关阅读:《回到西藏》

       《西藏之旅》

 

『三进西藏』5、心灵之旅『三进西藏』5、心灵之旅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有