加载中…
个人资料
天上风
天上风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,191
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随时应用80\20法则

(2006-11-14 08:12:57)
分类: 教育理论
只要合理使用,我们永远有充足的时间。

  ——约翰·沃尔夫冈·冯·歌德

  80/20法则是时间管理和人生规划中最重要的概念之一。它是由意大利著名经济学家维尔弗雷德·帕累托发现的,1895年他首度发表了有关这一原则的论文。因此,这一法则也被称为“帕累托法则”,帕累托注意到,社会上的人似乎很自地分为两大类,一类被他称为 “举足轻重的少数人”,另外一类则是“无足轻重的多数人”。前者在金钱和地位方面声名显赫,约占总人数的20%;后者生活在社会底层,约占80%。帕累托后来还发现,几乎所有的经济活动都受80/20法则的支配。根据这一法则,20%的努力产生80%的结果,20%的客户带来了80%的销售额,20%的产品或者服务创造了80%的利润,20%的工作能够体现80%的价值,等等。这意味着,如果你有10件工作要做,其中2件的价值比另外8件加起来还要大。

  还有很多有趣的现象:

    1] 知识
    每一个人的知识中有80%的获取是很轻松的,这80%的知识的获取也许只消耗了个人20%的时间,而另外的20%的知识确是来之不易的,用尽了个人另外80%的精力和时间。

    2] 知识的价值
    那80%的知识的价值没有另外的20%的知识有价值或者有用。

    3] 学习
    当你第一次接触新鲜事物的时候,能够理解掌握80%的知识,那么就继续,因为你继续投入的时间和精力是能够确保有回报的。
当你第一次接触一个新事物的时候,只能理解掌握20%,那么,且慢,请你寻找其它的了解途径寻求帮助或者放弃,因为你继续投入的精力和时间会有很少的回报。

    4] 学习方法
    80%的人不善于改变学习方法,喜欢钻牛角尖

    5] 帮助
    只有20%的人在碰到疑难的时候会向周围的朋友寻求帮助,而80%的情况下都会有帮助。

    6]工作效率

    虽然完成每项工作所需要的时间大致相同,但是,其中一两项工作的价值却是其他任何一项的5~10倍。

  通常情况下,在你所列的清单上,某项工作的价值会超过其他9项的总和。毫无疑问,这项工作就是你要首先吃掉的那只“青蛙”。

  人们总是容易在一些事情的处理上拖拖拉拉,不幸的是,大多数人拖延不做的正是那最重要、最有价值的10%或20%的工作,也就是那些“举足轻重的少数事情”。相反,他们终日为80%毫无价值的事情而忙碌,为“无足轻重的多数事情”而奔波。

  生活中随处可以看到这样的人,他们似乎终日奔波忙碌,实际上却毫无作为,自然也不会为人们所称道。原因就在于,他们总是忙于应付那些微不足道的、琐碎庸常的小事,却耽搁了对自己、对公司都可说是真正举足轻重的工作。

  你每天要做的最有价值的工作,往往也是最困难、最复杂的。但是,一旦你有效地完成了这些工作,它们带给你的回报也将是十分惊人的。因此,如果你手边有20%重要的工作,就决不要先去做那80%微不足道的事情。

  开始工作前,不妨先问问自己:“这个任务是属于那20%的高价值部分呢,还是属于剩下那80%的低价值部分?”

  处理事情时,一定要抵制住先易后难的诱惑。

  切记,无论你做出什么样的选择,久而久之,它都会成为一种根深蒂固的习惯。如果你的选择是先做那些没有价值的事情,那你很快就会养成这种习惯,尽管你并不想培养或者保持这样的习惯。

  万事开头难,任何事情都是如此。一旦你真正开始着手进行那些意义重大的工作,你就会顺理成章地一直做下去。从某种程度上来说,人们都喜欢承担那些重要的、能够让自己不同凡响的任务。你的责任就是要不断满足自己的这种心灵需要。

  只要想到自己即将开始处理并善始善终地完成一项重要工作,你就会动力十足,不再有片刻迟疑。事实是,完成一项重要工作所需的时间,和完成一项琐碎的工作所需要的时间基本上是相同的。它们之间的区别在于,前者能给你一种自豪感和满足感;相反,用同样的时间和精力完成一项平庸的工作,你只能得到极少的满足感,甚至毫无成就感可言。

  时间管理实际上是对人生的管理和规划,它的实质内容就是控制做事情的顺序。时间管理能帮助你决定下一步做什么。虽然你有权利自由选择下一步做什么,但是,能否对事情的轻重程度做出甄别,却在很大程度上决定了你生活和工作的成功与否。

  做事有方的人总是先处理那些最重要的事情。无论多么困难,他们都会强迫自己吃掉那只青蛙。结果,他们总是卓尔不群,遥遥领先于一般人,他们比芸芸众生更快乐。这也应该成为你工作和生活的方式。

  现在,把人生中的主要目标、工作和责任列成一张清单。根据80/20法则确定:其中哪些是能够体现你80%价值的那20%的任务?

  下定决心,从今天开始,把更多的时间放在那些能让你不同凡响的少数工作上,尽量不要在没有价值的工作上花费太多时间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有