加载中…
正文 字体大小:

测验三:测试你教育孩子的方法

(2006-11-11 19:32:20)
       对子女的教育史父母的天职,任何父母都有意无意地对孩子施加一定的影响和教育。但有的父母能把孩子培养成才。而有的父母却把孩子教坏了。这之间的差别不在于孩子的不同。关键在于教育方法上的差异。有的父母望子成龙心切。从小就拼命向孩子灌输知识,结果把孩子累出了病;有的父母为了使孩子安全成长,百般溺爱孩子,生怕孩子被蚊蝇踢伤,恨不能把孩子放在嘴里、藏在心里,这样,孩子象生长在温室中的弱苗,根本经不起大风的吹拂;有的父母对孩子不管不问,任意孩子干什么都视若罔闻,致使孩子堕落犯罪等等。
 
       家长对孩子的教育应当讲求方法,无原则、无目的的教育不利于孩子的成长。
 
       从下面的测试题中,你可以了解你教育孩子的方法是否恰当、正确。
 
 
1、你的孩子不喜欢吃一些有异味的但有利于身体健康发展的食物时,你怎么办?
 
A.耐心讲吃这种食物的益处,劝孩子先适当吃一点;
 
B.命令孩子吃,吃就奖励,不吃就惩罚;
 
C.随孩子的便,爱吃就吃,不吃就不吃。
 
 
2、吃饭时,孩子不小心把饭碗弄地上摔破了,这时你怎样对待孩子?
 
A.当时略作安慰,事后告诉孩子进餐时要当心;
 
B.你瞪他一眼,指责他太不当心了;
 
C.你毫不在乎,和没有发生这种事一样。
 
 
3、有人告诉你,说你的孩子抽烟,对此事你做何反应?
 
A.你并不说有人告他抽烟,而是给孩子讲抽烟的危害,并带头戒掉烟;
 
B.你怕孩子赖账,告诉孩子有人看见他抽烟,大发雷霆训斥他,并命令孩子交出香烟,恐吓他今后再知道你抽烟,小心你的皮。
 
C.你听了并没有怎么在意,虽当场表示和孩子讲,可事后忘了,及至孩子干了另一件错事时,随便提问。
 
 
4、专门给孩子买了一包桔子,你打算怎么交给孩子吃?
 
A.交给孩子保管,但告诉孩子要吃多少天;
 
B.统统交给孩子,任其取食;
 
C.由你保管,每天按量发给。
 
 
5、孩子的无理要求得不到满足而大哭大闹时,你怎么办?
 
A.你走开,或背过脸去不理睬他;
 
B.对他训斥,命令停止要求;
 
C.连哄带劝,千方百计满足。
 
 
6、孩子在外面被同学打了,哭着回到家,你看到后作何反应?
 
A.你想“他家孩子欺负俺孩子不只一次了”,拉上孩子到同学家评理,并告诉孩子以后不要和他在一起;
 
B.你再踹孩子一脚,给他一个耳光,骂他窝囊废没用、活该!并质问孩子:“你那手干什么去了?”
 
C.你先表示同情孩子,赶忙给孩子服药医伤,然后告诉孩子和小朋友一起玩时要注意搞好团结,打架不是好孩子。
 
 
7、因偶然因素或一气之下打了孩子,但转念一想又不该打孩子,这时你该怎么办?
 
A.你很后悔,下决心不再打孩子,但怕影响你的威信,并不准备向孩子道歉;
 
B.孩子是我生的,不听话就得捶打着点;
 
C.向孩子道歉,并表示今后要克制自己。
 
 
8、当一件昂贵的玩具被孩子弄坏了时,你怎么办?
 
A.你没有对孩子说什么,只是试图把玩具修理一下,但费劲九牛二虎之力也没有修好。你想到孩子玩不出好来,下决心今后再也不给孩子买价钱高的东西了;
 
B.你十分生气,用手指着孩子的头说:“你知道那玩具值多少钱?要我一个月的奖金哩,以后再也别想买玩具了!”
 
C.你以同情的态度安慰孩子,尽量不使孩子为这事太难过,但是要讲清楚玩玩具的注意事项和来之不易的道理。
 
 
9、孩子故意在客人面前提一些无理要求,你怎么处理?
 
A.命令他走开,并向客人道歉;
 
B.当着客人的面训斥孩子;
 
C.借故把孩子支走,待客人走后慢慢给孩子讲怎么对待客人的道理。
 
10、当孩子向你提问的问题你也不了解时怎么办?
 
A.根据自己的理解和估计大概讲一讲以作应付;
 
B.批评他说:“就你的事儿多,给你把镐头刨根去把。”
 
C.承认自己不知道,并抽空和孩子一起查资料或请教其他人。
 
 
11、知道孩子偷拿了家里的钱,你如何处理?
 
A.你不分青红皂白训斥孩子一顿,并命令把钱交出来;或认为这无关紧要,轻描淡写说一说;
 
B.你心平气和地了解孩子有什么用途以及没有告诉家长的原因,告诉孩子可以花钱,但花得要正当,要告诉爸妈;
 
C.你让孩子承认错误,并告诉孩子,今后不能私自拿钱用。
 
 
12、你发现孩子和一些染有恶习的“坏孩子”来往,你如何处理?
 
A.简单粗暴地限制孩子,威胁他再看见与那些孩子来往当心挨打;
 
B.你把这事认真对待,了解孩子与他来往的原因及程度和所受影响,用孩子熟悉的例证讲清与“坏孩子”来往的害处,希望孩子做一个让家长放心的好孩子,并观察后效;
 
C.你给孩子讲明与坏孩子来往的坏处,要求不再与他来往。
 
 
13、当你告诉孩子老师讲得某个事不正确,而孩子却仍旧认为老师讲得是正确的,这时你将怎样教育孩子?
 
A.你说,你们老师懂个屁,还不如我水平高呢。
 
B.帮助孩子纠正过来。询问孩子是否听错了。并告诉孩子,知识是个海洋,不论是老师或爸妈,都有记不准的地方。最后说声:“听说你们老师挺棒哩!”
 
C.你为了维护老师的威信,不使孩子伤心,将错就错,不予改正。
 
 
14、孩子考了全班第一名,你很高兴,对下次孩子的考试有何要求?
 
A.你过分夸奖孩子,让他(她)下次考试还保证考第一名;
 
B.肯定孩子成绩,讲明前几名学生分数差距很小的情况,告诉孩子精神不要紧张,主要把学习搞好,至于名次可争取还考第一,但不让孩子做保证;
 
C.你只表示高兴,下次考什么样子不提具体要求。
 
 
15、当你发现孩子把考试分数改高了怎么办?
 
A.你认为抓住了他的小辫子,狠狠教训一顿;
 
B.你首先说孩子改分是想让爸妈高兴,但结果却使爸妈伤心。然后和孩子一起找出差距,想办法给孩子补课,并以此为例要求做诚实的孩子;
 
C.提出改分数不对,要孩子今后不再改。
 
 
16、你的孩子放学回家,向你传达老师的话,要你去学校一下,你怎么办?
 
A.你答应了,但是事后由于工作忙忘掉了;
 
B.你厉声责问孩子,在学校又惹出了什么祸,并扬言如老师告你的状,回来给你算账;
 
C.你认真地告诉孩子说,这事我知道了,爸(妈)一定去,并让孩子转告老师,约一个拜访时间。
 
 
17、当你知道孩子在“早恋”时,你怎么办?
 
A.告诉孩子他(她)这样会影响学习,要求孩子和她(他)断绝关系;
 
B.你猛训他一顿,威胁他再不改正就别回家;
 
C.和班主任取得联系,了解是否真的在早恋,然后和班主任共同商定有效办法,使孩子停止早恋。
 
 
18、你看不惯孩子的某些生活方式,并以自己的经历和认识向孩子提出规劝批评,这时孩子反驳说:“现在不是你那个年代了,该换脑筋了。”你作何反应?
 
A.你想自古以来就是“儿大不由爹,女大不由娘”,睁一只眼、闭一只眼算了;
 
B.你听后很生气,你恰恰认为你生活的那个年代才是最好的,并各持己见,发生争吵;
 
C.你不打算完全坚持自己的意见,也不完全同意孩子的意见,而是坐下来以平等身份和孩子对话。
 
 
19、你和妻子(丈夫)刚吵完架,余怒未消,还处于“冷战”状态,这时你的孩子放学回来时向你要钱买练习本,你作何反应?
 
A.我没钱,找你爸(妈)要去;
 
B.你不搭理孩子,让孩子滚开;
 
C.你转怒为喜。尽量不使孩子看出你们刚吵过架,高兴地把钱交给孩子。
 
 
20、孩子三岁时,有一天突然问你“我是从那里来的?”你怎么回答的?
 
A.你微微一笑不予理睬,告诉他是爸妈从外面捡回来的;
 
B.叱骂孩子不学乖,并追问“是谁让你问的”;
 
C.根据孩子的接受能力委婉地讲清。
 
 
 
赋分方法:        1…5:A=1,B=3,C=5
         6…10,16…20:A=3,B=5,C=1
                11…15:A=5,B=1,C=3
 
 
 
诊断与建议:
 
      20~37分:  教育孩子方法良好
                 你既懂心理学又懂教育学,不只是个称职的爸爸(妈妈),还是教育孩子的行家里手,你的家庭是孩子成才的最佳环境。
 
      38~76分:   教育孩子方法尚可
                  你关心重视教育孩子,方法也算可以。但是你运用的多是传统的方法。你如果希望孩子更健康成长,还需要科学的指导。建议你读点心理学,把教育方法建立在心理分析的基础上。
 
      77~100分:    对孩子的心理变化很少了解,因而你对孩子采取的教育方法多是凭感情和意志行事,尽管你也可能费了不少力,但结果是“雨过地皮湿”。改进方法一是多动脑子,而是多学习。
 
相关文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有