加载中…
正文 字体大小:

学会多角度思考

(2006-10-25 21:36:34)
分类: 社会文化
【原文出处】语文学习
【原刊期号】200512
【原刊页号】2~4
【标 题】学会多角度思考
【作 者】朱绍禹
【正 文】
    《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》对于阅读教学,“提倡多角度的有创意阅读”;对于写作,要求“多角度地观察生活”;而在“综合性学习”中,则提出“从不同的角度,进行多样化的探究”。《普通高中语文课程标准(实验)》也含有同样的内容。对于阅读,要求“学习多角度、多层次的阅读”,“努力从不同的角度和层面进行阐发、评价和质疑”;对于写作,则要求“学会多角度地观察生活”。“课标”明确而又反复提出的要求,不仅表明了多角度思考的重要性,还表明了多角度思考领域的宽广。

  多角度地思考问题为何如此重要?外国的两位学者已经做出了恰切的回答。赞可夫在《和教师的谈话》([苏联]赞可夫著,杜渐坤译, 北京:教育科学出版社1980年版)中就已指出:“对于迄今尚未被人注意的思维的一个特点, 即从不同的角度观察同一事物的能力,我们应予特别的注意。”对他的这一观念,我们可以有如下三点理解。第一,从不同角度思考同一事物的能力,是思维的一个特点;第二,即使在国外(至少在前苏联)也未被人注意;第三,因为它既重要而又未被人注意,也就有必要给以特别的注意。日本的学者角比嘉佑典用比喻式的语言,也说明了多角度思考的重要性。他说:“我们应当学会从各个角度看问题。一样东西,从坐着、站着、蹲着、躺着、站在凳子上等各个不同角度去看,就会看到不同的样子。”
  上引两位学者对于多角度思考的重要性,还是就其一般性的意义而言的;而对于我们,则有其特殊的现实意义。我国自建国至“文革”结束,一直是思维单一,“舆论一律”,相信结论只有一个的社会。而提倡多角度思考,无疑是对过去的思维方式的否定。多角度思考,可引导人们从简单的思维活动走向复杂的思维活动;可导致从单一文化向多元文化发展。这在我们的社会,具有突破思维模式的意义。因此,也就可以说,它是语文课程标准的精华内容之一、亮点之一。
  那么,对于同一事物的思考,怎样才算是“多角度”?只有对此做出中肯的回答,才可能使我们自己进而指导学生进入多角度思考问题的境地。小学生都耳熟能详的苏轼《题西林壁》一诗,就是从不同角度观察同一事物、可得出不同结论的恰当而又形象的范例:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这个观看同一个庐山而观看结论的“各不同”,就缘于观察者所处位置和角度的“各不同”。鲁迅在《〈绛洞花主〉小引》中这样说过:“《红楼梦》是中国许多人所知道,至少,是知道这名目的书。谁是作者和续者姑且勿论,单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……。”面对同一个《红楼梦》,由于读者的社会身份和立场的不同,也就形成不同的“眼光”。教育家杜威也表示过同样的意思。他说:“在马市上看到一匹马,不同的人看到的内容是不同的。动物学家、骨骼学家和马贩子分别看到的是,它的进化程度、成熟程度和值多少钱。”面对同一匹马,三种不同职业的人,站在不同的立场,其视角和结论就迥然有别。
  这里更具实际意义的问题是,在阅读、写作、口语交际以及综合性学习中,依据一篇篇课文、一次次作文等实际情况,教师从哪些角度去引导学生观察事物、思考问题呢?对此,只要做进一层的思索,就可能会感到这是个相当困难的问题。由语文课程标准研制组编写的《〈语文课程标准〉解读》一书,本应对此做出具体的解释,然而在“提倡多角度、有创意的阅读”一节中,竟然没有一句相应的回答,可能也是由于没有切实思考的缘故。正是由于这个问题既重要而又困难,就更有必要去思索它,以实现语文课程标准所追求的这一目标。
  在阅读和写作教学中,从课文或作文的题材、体裁、结构、语言乃至主题等不同方面指导学生读或写,是不是属于不同角度?自然是的。但我们早已这么做,“课标”所倡导的必不会是指这些,至少主要的不是这些。这就需要教师引导学生到广泛的领域去寻找观察事物、思考问题的不同角度了。
  下面提供个人思考所及的若干不同角度,倘若可用,不妨试试。
      一、转换读者的社会地位(立场)形成多角度
  过去,我们指导学生阅读课文,习惯上只引导学生从读者的一种角度理解作家、作品;指导学生写读(观)后感之类的作文,又往往习惯于让学生仅从受教育者一种角色去写。而如果突破积习,让学生不仅从读者,而且从作者、编者乃至社会人士的角度去看课文、去写读(观)后感,即不仅从观众的角度抒发感想,同时能从导演、演员、评论者乃至影剧院经营者的角度去写,其内容和结论,就将会是另一种情形。这里不妨举个更具体的例子,比如指导学生阅读《鸿门宴》,就不妨引导学生分别从刘邦、项羽、张良和范增各自的角度去看这同一事件。
      二、转换学科形成多角度
  《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》的理念之一:“应拓宽语文学习和运用的领域,注意跨学科的学习。”《普通高中语文课程标准(实验)》在“应用拓展”部分,也表述了同样的理念:“注意跨领域学习,拓宽语文学习范围。”
  这样的理念被“课标”肯定下来,也该用来指导我们的教学实际。在这方面,《语文教学通讯》(2003年第6期)一组四篇文章提供了较好的例证。它们分别是:《在美学层面上的〈荷塘月色〉》《在价值层面上的〈荷塘月色〉》《在意识层面上的〈荷塘月色〉》和《在结构层面上的〈荷塘月色〉》。这来自四个方面的视角,就不仅会扩展学生的感受和理解面,也会给学生一种思维方法的启示。从此联想开去,比如,阅读《过秦论》,就可以有论文、韵文、历史等不同的认识角度;阅读富有格律和立体感的古典诗词,就可以有诗词、音乐、绘画等不同角度。
      三、转换时空形成多角度
  时间和空间是一切物质存在的形式,任何课文也必都体现出特定的时间和空间,而随着时间或空间的转换,也就呈现出不同的视角。记叙文特别是文学作品,都会体现出时间的顺序性和持续性,因而可以依据时间的变换而导致思考的多角度。说明文和抒写景物的文章,都会体现出空间的广延性和伸展性,因而随着空间位置的变化也会导致不同的视角。当然,应引起思考的不同角度,应该是隐含在文字里面的富有价值的时空角度。比如阅读《内蒙访古》,就可从古代和现代的两个角度表明对长城或对民族关系的不同认识,以及从散文、历史、地理、建筑和民俗等诸多角度来认识。再比如引导学生转换空间视角进行写作,可让他们站在不同的空间位置,观察同一事物以获得不同的视觉效果。
      四、设置假定性问题形成多角度
  假定性思考是逻辑思维的重要方式之一,它可产生至少另一个新视角,在教学和研究中都不可少。假设性思考往往以既有的事实为基础,进行种种设想。文学作品的阅读指导乃至议论文的阅读指导,都可以提出假设性问题,引导学生从另一角度进行思考,导致得出另一结论。我们应充分利用一个事件的进程会发生某种变化的事实,向学生提问:可能发生什么变化,其结果将会如何?以及假如向课文内容相反的方向思考又会怎样?等等。比如指导阅读《鸿门宴》,就不妨假设项羽听了范增的话,那么后来的历史又将会是怎样的;再比如指导学习《愚公移山》,可让学生设想:假如不考虑“移山”而是考虑“搬家”如何?
      五、从怀疑形成多角度
  怀疑是对既有事物或结论的不信任,是对肯定的否定,这就有了肯定和否定、正和反的两个思考角度。人教社初中语文课本第五册选了《怀疑与学问》《发问的精神》《求知》《应有格物致知精神》《事物的正确答案不止一个》等五篇课文,并集中为一个单元,可见编者对培养学生怀疑精神的关注程度。这是完全必要的。在古典诗文教学和外国作品教学中,都有可能从怀疑的角度引导学生提出问题,比如教学《木兰辞》,“同行十二年,不知木兰是女郎”,虽然可能是真实的,但也不妨鼓励学生提出怀疑性问题。在指导学生课外自由阅读时,更要鼓励他们从怀疑的角度思考问题,诸如:某书内容是否真实,著者或编者的态度是否严肃,语言文字是否值得学习等。诸如此类的问题一旦形成为思考习惯,就会成为善于思考的人。
      六、从事物的相互关系中形成多角度
  任何事物都同其他事物相关联,即使同一事物的内部,也存在着相互依存的关系,而构成其相互关系的不同方面,也就形成了认识它的多角度。对于语文科来说,既有属于文章学范畴的相互关系,也有属于哲学范畴的相互关系。
    1.文章学范畴的多角度
  任何一篇文章都由多种因素构成。作为其构成因素的题材、体裁、人物、结构、语言、主题等,也就成了读者理解和评价它的不同角度。
    2.哲学范畴的多角度
  哲学一向同语文学科息息相关。我们每一位语文教育工作者都应时时意识到,语文课程的制定、语文教材的编写、语文教学的实施、语文教师的进修,都时时受哲学思想的支配,处处离不开哲学思想的指导。语文学科就是充满哲学内容的学科。差别只在于我们认识的自觉或不自觉而已。自觉的程度越高,教学过程就会越科学合理,效果就会越好,反之亦然。哲学内容在语文学科中体现得最广泛、影响最深刻的,莫过于辩证的对立统一关系。它包括内容和形式、现象和本质、一般和特殊、偶然和必然、原因和结果等诸种关系。其中的每一对关系,都至少提供思考问题的三个角度:这一面、那一面、两面合一,而且都是从最高层次上提供的视角。内容和形式这一范畴,在读写教学中自然一刻也离不开,即使是口语交际教学,也同样存在表达的内容和表达的形式这一关系。现象和本质这一对关系也处处体现在教学中,比如在概括课文的主题思想时指出的“通过什么表达了什么”的前一“什么”就是现象,后一“什么”就是本质。比较而言,能从一般和特殊特别是偶然和必然的不同角度指导学生阅读的就较少见了。比如《敕勒歌》的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”这一特殊景象,就是由于一般的存在而显得特殊。实际上,不单一般和特殊无处不见,就是偶然和必然这一对关系,也是无处不见的,特别是神话、童话、寓言类甚至某些散文比如《桃花源记》的教学,都可从偶然和必然的各自角度和二者间关系的角度去思考和评价。
  以上列举的思考问题的角度,纯属举例性质。事实是,思考问题的角度不仅是多样的,而且应该是无限的,并且是随着时空的变化而变化。只是就个体而言,它还要取决于自身的阅历、学识和认识事物的方式。因此要学会多角度思考,就要同时丰富自身的经验、提高认识水平了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有