加载中…
个人资料
石耕
石耕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,060
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿初涉画评——品评李霞作品

(2012-02-06 22:16:05)
标签:

李霞

莆仙

画论

杂谈


                    

     古典人物第一家——莆仙李霞

        

李霞的人物画可以说是“民间味”意涵的具体体现,这原本几乎是中国文人画的小道冷门,却让李霞因此而得名,李霞画的人物,取法是在原有师法南宋梁楷和前清黄慎、华嵒、上官周的基础上,更注重于把历史上之宫廷画和文人画的合理内核与神采精华和民间壁画艺术相结合,形成了具有在题材上画法上以及造型设色上都呈浓郁个性而自成一格之画风。他的配画款式书法既学黄慎之苍劲沉郁,又兼具黄山谷之奇崛纵横,使其更为豪迈洒脱。

李霞生于福建莆田仙游一带,莆仙传统国画主要有寺庙壁画、神图画、祖宗轴画以及供民间艺术欣赏的卷轴画等。李霞的画初受当地民间木雕工艺的熏陶,在后来有逐渐吸收了传统绘画的养分,他在《髓石子自序》中谈到:写意私淑吾闽华新罗、上官周瓢诸大家。尤其在被请到寺庙作佛像壁画时,从此,开始以画艺游历四方,走上绘画的艺术人生道路。李先生秉性喜爱山水,多次携带画家黄羲和从侄李璧外出,足迹遍及江南。1903年,他去福州参加乡试,旅寓西禅寺,结识了福州名士陈宝琛(宣统皇帝之师)、周子迪等人,陈宝琛诗赠:“仙游大画家,寄迹西禅寺,遗我古美图,笔姿含秀挺”,赞扬李霞仕女画的艺术特色。这时,画家已名闻八闽了。1908年,他随同清代新疆道御史、书法家江春霖入京,阅历代墨宝画迹,交京师艺友名流,纵论天下古今,吸取西洋画技巧,开拓创作眼界,声名大振,求画者接踵而至。他绘制的《麻姑晋酒图》颇受外国人喜爱,麻姑的造型:鹅蛋脸、柳叶眉、红樱唇、苗条身,展示中华女性之美,而赢得“麻姑李”的雅号。

这副四条屏及麻姑献寿的中堂皆出自李霞之手,这些画中人物开相完美,体态生动有趣,赋色素雅莹美,衣纹勾勒则意笔纵横。这种兼工带写的绘画恰好就应正了李霞自己所说的‘国画重笔法精神:西法尚透视写生,时趋不同,各有见长。’这种融贯中西的绘画中,既有中方写意的酣畅淋漓,又有西方写生的生动逼真,难怪一代书画大师吴昌硕曾经称赞李霞的画作中说道:体态丰腴、风彩照人而又不失仙风道骨,端庄典雅,可谓别树一家。其中的仕女有鲜明的地方特色,犹如当地的朴素的劳动妇女,含情脉脉,低首回眸的仙女像极了乡间娇羞的少女,他的巧妙安排有意无意的将古典的人物世俗化,不仅贴近生活,而且十分富有现代感,让人感觉倍加亲切。将观者带入画中产生共鸣。把浓厚的民俗色彩和乡土气息,和文人画中以书入画,气韵生动的品位一并融合,在寥寥数笔中人物徐徐毕现,有的恣意潇洒,有的婀娜颖雅,不由得令人击节赞叹:“李霞真乃画中豪杰也!”


                  女儿初涉画评——品评李霞作品 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有