加载中…
个人资料
知北游
知北游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,398
  • 关注人气:643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转录]毕以珣:斟灌斟鄩考

(2015-03-03 16:43:14)
标签:

斟灌

斟鄩

寿光

北海县

夏史

分类: 转载转录
斟灌斟鄩考
(节录)
清·毕以珣(恬溪)
    古斟灌、斟鄩氏故国皆在汉北海郡境,或言斟鄩在河南,斟灌在畔观,皆非也。《山东通志》引《括地志》云:“斟鄩在洛州鞏县”,按《括地志》但云“故鄩城在洛州鞏县”,不云斟鄩也。《左传·昭公二十三年》:“二师围郊,癸卯,郊、鄩溃”,杜预《释地》云:“河南鞏县西南有地名鄩中”,此即《括地志》所云之“鄩城”。《水经注》云:“洛水东北历鄩中,又有鄩城,盖周大夫鄩肹之旧邑。又有罗水,亦名罗中,盖肹子鄩罗之宿居。”若然,则鄩中、罗中其不涉斟鄩可知,《通志》引书误矣。
    《通志》又引《汉书》薛注云:“斟观即东郡观扈。”按东郡有畔观县无观扈县,《国语》云:“启有五观,谓之奸子”是其地也,即《左传》言“夏有观、扈”,特以诸侯不用命者言之,非谓“观扈”为一。考“扈”则有扈氏,《尚书》所谓“有扈氏不服,大战于甘”,其地在扶风鄠县是。且即以畔观言,书传亦只云“五观”,不云“斟灌”也,《通志》引书又误矣。
    应劭注《汉书》云:“古斟灌,禹後,今寿光灌亭是;古斟鄩,禹後,今平寿斟亭是。”《水经注》云:“溉水北迳斟亭西,尧水东北迳东西寿光二城间”,《括地志》云:“斟灌故城在青州寿光县东五十四里;斟鄩故城,今青州北海县是。”历考书传,皆言斟灌在寿光,斟鄩在平寿,无异说也。

据《寿光县志》卷三《城台》,台湾:成文出版社,民国五十七年(1968年)版。系影印民国二十五年(1936年)铅本。208-210页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有