加载中…
正文 字体大小:

穷则变,变则通,通则久,久则穷

(2007-06-02 10:04:08)
这周没做什么有意义的事,而且一件件坏事接踵而来,首先是领导要辞职了,今天又听到还有一个兄弟也要辞职了,公司机房被雷击了,还有股票飘绿了……每一件都深深的影响着我的工作生活状态。
首先我觉得有必要把这些发生的事情对我的影响程度说一下。我的直接领导——也就是课长这个月下旬要辞职走了。这周听到这个消息,感觉相当不爽(这种不快其实在前面一个兄弟辞职的时候就已经深切感受到了,这次感觉反倒没有上次强烈,估计是麻木了的缘故吧)。目前领导在我工作中的角色就是决定着分工、指导着我如何工作、协调并提供给我工作所需要的资源。因为我毕业时间不长,本身做技术层面工作的能力尚需经资深人士的指导,因为刚走出校门,在处理一些关系上也需要在有人引导之下慢慢上路。现实状况是在目前这个企业里,部门割据、本位主义思想严重。没有个有能力且工作认真的人带,那工作起来的确会很困难。所以课长的离职确实对我影响相当大。参加工作伊始,在一段时期之内,还处于学习阶段,缺乏一个合适的指导我们的人那真的难以想象,真的需要成长起来了!不过从另外一个角度来反省一下自身,其实还是有不少问题的,以前多少还是有些依赖思想的,问题出来了就咨询课长或直接让课长来处理,这其实是很不成熟的。但是以后谁来指导我们协调公司的各种关系?另外,还有一个兄弟说要走了,其实从他本人发展来讲,我是希望他能寻找更适合自己的机会的。对于我们还继续在公司干的人,这也是一种警示:需要认真为以后做打算了。如果你所乘坐的航船即将沉没,那么要不去奋力抢救它,要么就离开它,道理非常简单。在这两方面努力是必须的!本周股市宽幅振荡。一跌再跌。其实在股市中混多少有点赌的成分。金融相关科班出身的人成百上千每天专门研究股价走势都难以预料。我又能做到什么程度呢?可能能做的只是在赌的时候增加一些信息量来判读下注而已。所以我本来对这个看的都比较淡。公司机房坏了带来的影响就是可以上网了,自由上网,也使得我有机会在上班时间完成这个日记。
变化,有时候看似悄无声息,其实已经发展到超出我们想象力范围之外了。变化固然是快,但是同时也反映了我们想象力的缺乏。不过好在变化本身并不是很可怕的一件事,关键是我们对待变化的态度。《易·系辞下》有句:“穷则变,变则通,通则久”。我再加一句:久则穷。其实并不害怕“穷”,关键是要有对付“穷”的勇气以及能力,以及由此两项衍生出来的策略和具体实施步骤。所以现在这种困境其实也没有什么可怕的,我要改变自身去适应这种变化,并且在这个过程中培养“变通”的能力。归根结底,人这辈子要超越的只有自己!但是这个超越却是通过征服外面的世界来实现的。这解决了一方面的问题,另外还有针对我们缺乏想象力,还有一些需要补充的,其实这好多变化为什么发生时有些都令我惊讶不已呢?这可能要归结于缺乏思考。“生于忧患”这几个字不无道理,如果能多想一些,那绝对不会出现太出乎意料的事,也就不存在缺乏想象力的说法。
针对目前出现的这些状况,仔细反思一下,上周是消极对待的。首先表现是工作缺乏热情。只是处理手头一些事务性非作不可的事情,而没有在空闲时间做更多的事,这是对公司、也是对自己极其不负责任的。当千金不换的时间流逝的时候,又有什么能够补偿失去时间带来的损失?这在下周必须要改变,下周如果想做,其实要做的事情还是挺多的。周一上午花半小时先规划一下一周的工作,然后就开始实施。这几天的消极还表现在生活上没有深刻反省,而是下班后以娱乐、运动代替了本该有的思考。其实这样做是避免了思考沉重话题带来的痛苦,但是却让这问题遗留下来堆积成更大的麻烦,这样做是极其危险的,在大学时就曾经发生过类似的事情,以后不可再犯!工作、生活出现危机时不能把自己沉迷于娱乐或其它一些事情当中,而是要思考解决之道,进而处理它。还有上周的消极也表现在对学习的放松上,对于目前我的状况,学习提高自己的其它方面的能力是相当重要的,绝对不能因为娱乐等其它的一些事情而有所延误,其实时间是相当残酷的,逝去了就永远也不会回来,也没有什么补救的办法。就理想而言,目前已经是浪费了不少时间,不能再任由时间流逝而不去把握了。
变化,甚至可以说剧变强烈地冲击了我的工作生活,已经让我有一种“穷”的感觉了,现在要做的就是“变——通”。这是最重要、最有意义的事。希望通之后会久。另外,要牢记“穷则变,变则通,通则久,久则穷”的道理。尽可能避免在下次“穷”之后才“变”,而是要把握时局发展的趋势,在“穷”之前就有所举动。这叫未雨绸缪(这里这个未雨绸缪所针对的有两个方面,其一是在“穷”之前“变”本身就是这种意思;其二是我把这个问题提出来尽量避免在以后犯类似的错误,这也是未雨绸缪。哈哈,逻辑还是相当的清晰啊!虽然表达上未必绝对清晰。我真是比较有才的!哈哈……)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:日记
后一篇:日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇日记
    后一篇 >日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有