加载中…
个人资料
小猫刷牙
小猫刷牙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,953
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个谋杀犯的故事——香水

(2010-02-28 22:01:07)
标签:

香水

谋杀犯

巴黎

法国

精油

有机

小猫

杂谈

分类: 闲人闲语

春节的某天,呆在家里,一部在电脑放了有些时日的电影,终于有了时间和心情来看。一直没有时间好好的写一写,感触很深,这样一部充满艺术感的电影,如果被我写的很没有美感,那是对电影背后工作人员的亵渎。假如结果真是这样,那我只好回去继续修炼了。

一个谋杀犯的故事——香水



香水和谋杀犯,不知道是什么把他们联系在了一起。带着种种的猜想,电影把我带入一个一个我梦中从未出现过的法国。曾经因为一个近在咫尺的法国梦,看过很多关于法国的书,尽管我知道它有和浪漫完全不搭界的一面,可从未想象过,在若干年前,这里有那样脏乱的鱼铺,一个本该因怀孕而美丽的女人,却是在那个地方,干脆的生下她的第六个孩子,像剖鱼一样剪断了脐带。这个孩子,生下就注定是个杀人犯,他的母亲因为他活了,所以死去。

一个谋杀犯的故事——香水




于是,这样一个不该出生的孩子,开始了一段注定传奇的生命。他天生是个调香师,所有的东西,在他心中都有味道。他勤劳、隐忍,别人不能忍的,他都能忍住,终于活着见到了自己的第一个师傅——一个香水铺的老板。他教他如何保存香气,他给他带来很多的生意。但是,他要保存的并不是植物的香气,他要的,是那个他爱上的女人的味道。于是,他离开了巴黎,去到一个传说中的小镇,开始他搜集女人香气的路程。杀人犯就这样诞生了,诞生于一个对生死没有概念,对道德没有理解,对生活只有气味存在的人的生命中。

一个谋杀犯的故事——香水




那是一种让人欲仙欲死的香气,即便踏上刑场,都能征服所有人。但是,他并没有感到成就,只是回到出生的地方,依旧是用降服所有人的香水,让自己归于泥土。没人理会死尸的存在,因为这是一个对生死毫无感觉的巴黎。

一个谋杀犯的故事——香水



生与死,本是人生大事,但是在那个社会那个年代,若是人们都无法养活自己,对生死只是漠视。只有在传说中的幸福小镇,人们才会对人的失踪大张旗鼓,这也注定了,一个追求自己理想的调香师,随意的将猫扔进蒸馏炉,随意的将人杀死做保存香气的实验。当他无意中将第一个令他心动的女人捂死的时候,他没有通常人的惊慌不知所措,只是心中反复出现那个女人的香气。

 

人类的香气究竟有多大的魅力?只是随意的13个女人,当然,正如师傅所说,那最后的一个香味才是决胜的关键,最后的女孩,是贵族,只有贵族出身的公主,才有最迷人的香气。我一直深信每个人都有特殊的味道,和他的出生环境性格生活习惯甚至健康状况有着密切的联系,我不知道事实上,搭配出来是否会有这样的香水,一个开朗贵族的公主,必定有着迷人的味道。

 

看电影的时候,我想了几个问题,哎,理科生,真的有时候很无聊耶
原来那时候香水就是酒精+精油,那么,我也能diy出迷人的香气了
原来精油就是这样蒸馏出来的,当然,这只是得到精油的方法之一(还有压榨、浸泡等等若干方法),其实,我们以前做有机化学试验也玩过,只是蒸馏的不是花花草草,那个蒸馏罐里面剩下的水,就是纯露吧。
那个保存人体气味的方法,我觉得很不靠谱,貌似,如果是现代的方法,一定要@#¥%……&*,恩,我还是不能写了,很残忍,会被河蟹的。

 

我好像偷懒了很久了,只是因为自从发生了维C粉事件之后,我还是写空瓶记来的靠谱,俺要写真实的体验,还得写负责任的体验,虽然,其实没多少人看。


最近把热情又投向了芳疗和有机护肤,我越来越热切的希望有时间去读那个免费的NAHA level1的课程。可是,这半年的休息时间,我已经奉献给上课和考试啦,六月,也许是六月,希望那时候还有这个课程。


在研究了若干国外网站后,发现了几个可爱的有机牌子,价格可以接受,在国外网站也能直邮到国内,也许很冷门,也许很好用,但我存货够用半年,还没有决定啥时候搬回家,让我慢慢多做点功课,也许,有功课贴呢?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有