加载中…
个人资料
好望角的天空
好望角的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,137
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

萨博:救命稻草还是压垮骆驼的最后一颗稻草?

(2011-06-01 11:05:24)
标签:

汽车

萨博

萨博的中国寻亲正式进入第二季,而且随着庞大方不断放出的消息,该事件将继续向N季发展的趋势,中国汽车市场是否有耐心向中国观众死守《越狱》那样继续对萨博的中国寻亲季保持高热度不置可否。

萨博到底怎么了?是什么让这个曾经的个性品牌沦落到今天的地步,依稀还记得杭州黄龙体育中心“萨博飞行秀”上演时的人山人海。转眼不到三年的时间,萨博已经揭不开锅了。

是什么让萨博不远万里来到中国寻亲?萨博怎么就那么肯定在中国能找到他的新娘?萨博是真傻还是假傻?

1、中国是金砖四国最容易进入的市场,勿论中国市场如何监管,一个不可容辩的事实就是中国市场是全球汽车产业最为开放的市场之一,准入标准低、法规条例少,少有的一些条例看来更像是为国外品牌量身定做。

2、中国概念,虽然华尔街纳斯达克中国概念正在不断的贬值,但是在全球经济依然处于低位徘徊之际,没有比中国概念更合适的。今天,加入中国概念虽不能一夜暴富但也会让投资者另眼相待。

3、中国市场的现状,到今天为止,刚性的市场需求造就了中国汽车市场持续多年的高速增长,高速增长给中国汽车市场带来的是品牌林立、企业丛生,即使到了今年政策面大利空,也没有将多少小企业踢出局。为了自保,众多中小汽车企业开始寻找“稻草”,而萨博的品牌积淀和欧罗巴血统恰好能成为这根“金稻草”,因为这些企业没法选择,全球汽车超市里能够看得上眼且明码标价的只有萨博。

所以,萨博来中国一点都不傻,前两季的萨博寻亲让世界对于中国汽车市场的印象刚从吉利收购沃尔沃的专业一下子又回到了“钱多、人傻”的最初状态。

实际上真是冤枉了华泰和庞大,实在是僧多肉少,要不然国家发改委能够召开会议要求内部团结、严禁抬价吗?这是一根稻草,对于急于摆脱品牌困局的中国众多中、小汽车企业,对于急于转型争取更多话语权的大型经销集团,这都是难得的机遇,这个时候,价格已经不是问题,至于这是“救命的稻草”还是“压垮骆驼的最后一根稻草”已经无法静心评判,先吃了再说。

未来萨博的中国故事还会有很多曲折,有一点可以判断,本是同林鸟,但萨博没有沃尔沃那种命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:汽车“胸器”
后一篇:2011年08月22日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇汽车“胸器”
    后一篇 >2011年08月22日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有