加载中…
个人资料
好望角的天空
好望角的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,138
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新一轮公务用车改革呼之欲出?

(2009-03-25 08:52:31)
标签:

汽车

随着国家汽车行业产业振兴规划正式开始实施,虽然与之前征求意见稿相比少了政府采购中自主品牌份额的硬性规定,但是新一轮公务用车改革势在必行,116日召开的浙江省十一届人大二次会议上,浙江明确提出要进行公务用车改革试点。日前,浙江省各级统战系统负责人60多人走进吉利被看作浙江省新一轮公务用车改革呼之欲出的信号。

据《参考消息》披露,目前,中国有500多万辆公务车,2006年用于公务车的费用为6000亿人民币,远超同年的教育开支、社会保障开支和国防开支。同时,公务用车工作效率低下、运输成本居高不下,使公务车消费成为各级单位行政经费支出的大头,部分单位高达90%。2001年,浙江省率先在部分地区开展公务用车改革,因为公车货币化过程中的利益重新分配问题,2005年,第一轮公务用车改革被紧急叫停。

相对于时下的金融危机,保增长、扩内需为新一轮公车改革提供了新的动力和可能,虽然在汽车国家产业振兴规划中删去了政府采购自主品牌不低于50%的规定,但国家支持和鼓励自主品牌的根本没有动摇。作为市场的风向标,政府采购向自主品牌倾斜也是势在必行。

从此次浙江省统战系统各级负责人对吉利的考察可以看出,各级政府开始正视自主品牌,并把自主品牌真正纳入了公务用车考察范围。据相关人士透露,新一轮公务用车改革细则还没有出台,但浙江省第一轮公务用车改革中的宝贵经验被相关部门给予了肯定,从目前情况来看,自主品牌完全有能力在这个大市场中分得比较大的份额。

从对杭州公务员网络调查来看,外形稳重大气车型和灵动环保车型成为公务员购车首选,吉利远景和全球鹰熊猫都已经进入网络候选车型的前三名。

从已公开披露信息分析,新一轮公务用车改革在限制和消减现有公车规模的同时,鼓励公务员自己购车,按照职务和岗位发放额度不同“车贴”。

 

新一轮公务用车改革呼之欲出?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有