加载中…
个人资料
好望角的天空
好望角的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,102
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主品牌“求策”不如“问策于民”

(2009-03-19 08:29:26)
标签:

汽车

汽车下乡已经正式启动了,微面和农用车产业迎来了最大的发展机遇和春天。与此同时,代表着中国汽车工业的自主品牌企业也开始了悄然的“自救”,与其苦求产业政策,不如“问策与民”。

吉利集团董事长李书福在全国两会期间表示,吉利不会去等、去靠,自主品牌尤其是民营企业坐等靠是不务实、不现实的,必须依靠自己的力量去做汽车、做企业。

同样的众多民营汽车企业老总在接受采访时都纷纷表示,虽然目前国家的产业促进政策并没有惠及经济型轿车领域,但未来政策的利好面还是有很大的期盼空间的,作为自主品牌的传统领域,民营企业、自主品牌企业应该“笨鸟先飞”,走在政策的前头。

以吉利汽车为例,年后率先启动了“吉利熊猫全国巡展活动”,将一辆厢式货车改装成专业的展示车,在全国各地巡回展示。据了解,该巡展活动就是以二、三线市场,甚至是四线市场为主,将展台送到用户家门口,通过流动展示车,将松散的农村市场黏合在一起。从被动等客户到主动找客户。

与此同时,吉利还结合今年主推车型全球鹰熊猫,针对二三线市场不符合国三标准车型众多的现状,开展环保换购活动。

在加强农村市场粘合度的同时,吉利还在三四线市场推出流动服务车,参照国际汽车企业的服务标准,以单车为载体,打造流动的终端服务车,服务上门、维修上门,让客户小问题不用上4S店。

农村市场潜力巨大,但也存在消费需求差异化程度大、消费市场分散、基础设施落后、现有车型落后等问题,从吉利的做法我们可以看出,在“渠道下乡”不能一步到位的情况下,通过流动展示车、流动服务车和环保换购等活动,可以有效的做到“产品下乡”和“服务下乡”。

吉利等企业的“问策于民”对还在苦苦祈求国家产业政策的企业具有很好的借鉴作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有