加载中…
个人资料
好望角的天空
好望角的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,137
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

合资品牌向左 自主品牌向右

(2009-02-11 09:35:31)
标签:

汽车

新春爆竹的硝烟散未散尽,牛年市场就让众多汽车厂家感受到了冰火两重天。一方面是跨国公司亏损扩大,不断调低市场预期;另一方面是自主品牌放量增长,不断爆出利好消息。在这个牛年春天里,合资品牌向左、自主品牌向右。

进入二月,众多上市公司将陆续发布2008度业绩,据不完全调查统计,目前上市合资品牌2008年整体盈利水平大幅下降,除一汽轿车有小幅上涨外,其余汽车类上市公司均会出现不同程度的降幅,不少公司甚至出现巨幅下跌。

与合资品牌2008年度盈利一片惨淡相比,自主品牌上市公司则收获了春天里的第一米阳光。在香港上市的吉利汽车日前发布公告,称不完全审核2008年度盈利水平将有大幅增长,公告发出之后,市场应声而动,中盘一度达到23%的涨幅,并最终以16.7%的当日港股十大涨幅之一收盘。

如果把跨国公司遭遇的市场寒流看作是金融危机带来的第一波冲击,那么合资品牌在中国市场面临的挑战将会迎来第二波冲击。

日前有报道称,国内不少合资汽车集团中方企业纷纷开发自己的自主品牌汽车,在市场换技术20多年后,一直不温不火的中方独立造车势头,因为国家鼓励1.6L排量以下汽车工业发展的新政策而被彻底点燃。

在中国市场存在一个非常奇特的现象,进口豪华车盘踞在汽车市场的塔尖,自主品牌蜷缩在经济性轿车领域,所有的合资品牌则全部集中在中高档汽车市场,这就是中国汽车市场独有的“橄榄球”形状,而不是世界通行的金字塔消费结构。

国家鼓励汽车工业发展若干规定的出台,1.6升车型成为整个市场的分水岭,由于一直盘踞在利润最为丰厚的中高档市场,符合规定的合资品牌1.6升车型寥寥无几,即使合资品牌着手开发也因为周期的缘故不可能立马在市场终端显现。

与合资品牌不同,自主品牌一直在经济型轿车领域徘徊,由于市场对经济型轿车认可度不高,理应最为雄厚的市场基础被破坏,所以造成自主品牌长不大、长不壮。随着国家引导性政策的出台,经济型轿车市场将成为市场实现突破的唯一选择。这一点在刚刚过去的一月份销量中得到了充分体现,虽然一月份受春节长假影响,但吉利集团终端销售突破2万8千辆,1.6升以下车型自由舰在2008年12月首度迈进万辆俱乐部后,再次刷新纪录;金刚也已超过8000台的销售数据再创新高。

在促进汽车工业发展政策取得良好成效后,国家加大了对汽车工业的关注力度,从财政部刚出台的新能源汽车补贴政策到市场传闻已久的汽车下乡,可以预见,国家对通过汽车工业拉动全民经济发展寄予了厚望。

在这一政策背景下,合资品牌将会被进一步背离,中方企业开发自主车型的热情会被进一步激发,而吉利等自主品牌企业在市场环境得到改善情况下实现新的突破也将成为可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有