加载中…
个人资料
许运
许运
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,712,566
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

埃蒙斯就是中国射击队“吉祥物”

(2008-08-17 16:23:56)
标签:

评赛观赛

体育

抱残守缺也是一种美

 

    谁说历史不能被复制?谁说人不能两次踏进同一条河流?
    难道埃蒙斯是中国射击队的“吉祥物”?四年前,他最后一枪“慷慨”脱靶,将贾占波推上冠军领奖台;四年后,埃蒙斯又用一个“准脱靶”的4.4环,将近在咫尺的金牌挂在了邱健的脖子上。
    犯一次“永存史册”的错误已然不易,时隔四年还能“梅开二度”,实在让人不得不感叹埃蒙斯先生运气之衰。若干年之后,贾占波、邱健或许会在你我的记忆中模糊泛黄,但埃蒙斯的名字,一定会鲜亮如昨。
    历史就是这么有趣,英雄和“衰人”都有可能被它铭记。
    以上并非调侃,也并非是将自己的欢乐建立在别人的痛苦之上。我也是为埃蒙斯先生深感惋惜的,一个在最后一枪前几乎锁定金牌的超一流枪手,却两次饮恨于自己匪夷所思的最后一枪。可以想象,埃蒙斯先生的这四年,一定是被回忆折磨的四年。雅典脱靶的阴影或许如附骨之蛆,日夜噬咬他的灵魂;这四年,也一定是他卧薪尝胆的四年,在北京,他想找回自己遗落在雅典的金牌……但刻意的找寻,何尝不是给自己又添了一道阴影?在最后一发子弹打出之前,埃蒙斯一定是在幸福的现在和痛苦的过往之间挣扎:金牌又一次近在眼前,而不堪回首的记忆却挥之不去……
    电光火石般的最后一枪,就是天堂和深渊的对转。这也许是射击项目的不可预知性所在,亦或许是其魅力之所在——实力+运气,一个都不能少。因为谁也不敢确定,最终决定胜负的,会是实力还是运气。所以,运气也是实力的一部分。如果邱健不是在最后几枪的稳健击发,纵然埃蒙斯再次脱靶,恐怕金牌也不会落在他的头上。
    两届奥运会,两次“传奇”,这或许就是埃蒙斯的命运。四年前的脱靶,让他痛失金牌却抱得美人归;四年后再次失意,虽有美人抚慰,但“金牌侠侣”的传奇故事仍缺少一个圆满的结尾……
    抱残守缺,或许真的是一种美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有