加载中…
个人资料
许运
许运
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,712,687
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胜活塞不是“还魂丹”,只是颗“大力丸”

(2007-12-13 16:30:45)
标签:

体育/竞技

火箭

阿德尔曼

麦蒂

 

        胜活塞不是“还魂丹”,只是“大力丸”

 

    一次次站上罚球线,然后一次次目睹皮球像碰碰车一样沾筐就飞……火箭22罚6中的罚球成绩单远比三分险胜来的惊悚,就像弗老大在队友罚球时双手掩面的镜头,比麦蒂那重现邪性的笑脸更有感染力。
    数一数火箭罚球连续砸在篮圈脖子上的次数,小罗还敢不敢说自己连续四脚命中横梁的表演是绝活?
    或许只能做如下定义:在离谱的罚球面前,火箭取得了一场离奇的胜利。离奇,是因为两支球队的非正常性,尤其是活塞,他们15投4中的三分球和全场37%的命中率似乎比火箭的罚球更离谱。还真别嫌火箭罚中的6个球少,如果没有这6分,在活塞逐渐找回正常状态的下半场,火箭还能不能赢下来还真不好说。有意思的是,火箭在下半场就罚中3球,最后也真赢了3分。
    无论离谱还是离奇,火箭总算是赢了。但这场胜利会给低谷中的火箭带来何种意义?
    由于活塞在大部分时间内的“失态”,这场胜利的含金量自然大打折扣。必须承认,这场胜利不会成为“还魂丹”,充其量只是一颗“大力丸”,它会让因连败而气冲脑门的队员们可以耐下心来反思得失,让几近手足无措的阿德尔曼得到珍贵的缓冲期,让接近涣散的精气神重新收拢——原来,我们还是可以赢球的。在止住向“更烂”处下滑的脚步后,对于里外一团糟的火箭来说,胜利的可贵之处在于,可以让相互指责的声调减弱,让失神的眼球重新认清乱麻似的脉络。
    麦蒂在上半场结束前那凶狠的一扣颇有些“广而告之”的意味,在球队军心浮动,外界一致指责,甚至自己也深陷交易传闻的大环境下,我更愿意把麦蒂那爆扣之后的怒吼看做是自我拯救+士兵突击的“集结号”。
    实在不能把这场胜利的意义再往上拔高了。因为胜利只能解燃眉之急,化解一些表面的矛盾,但对于真正影响火箭前途的深层次问题,这场价值缩水的胜利自然远远不够。你敢相信火箭从今天开始就面朝大海,春暖花开?其实,我更愿意把这一战看做新火箭成型的缩影——上半场三军用命,内外开花,主次清晰,分工明确,战力惊人——一如火箭在新赛季开局阶段的势如破竹;第三节活塞缓过神来,抓住火箭软肋穷追猛打,火箭又习惯性找不到北,优势被蚕食,攻防混乱,场面越来越难看——正像现阶段的火箭,依然在黑暗中摸索。至于最揪心的第四节,我想它代表了火箭在今后相当长一段时间的前行之路:与活塞针锋相对,虽没有优势可言,但阵脚不乱,兵来将挡,水来土囤。最终靠实力+运气笑到最后。
    一场比赛,反映出的是火箭的“昨天,今天和明天”。最痛苦的今天和灿烂的明天之间,隔着的是一块坚冰——范甘迪的守和阿德尔曼的攻之间的矛盾,阿德尔曼何时能将这块坚冰融化,火箭就在彼时迎来春天。但在这融化的过程中,火箭需要赢更多的球,也肯定要以更多的输球为代价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有