加载中…
个人资料
许运
许运
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,712,590
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿德尔曼已发现火箭丑陋之处

(2007-05-24 18:38:33)
 

让姚麦快乐地打球
阿德尔曼已发现火箭丑陋之处

 

    忧愁也是分境界的,能力不足以解决问题,于是不得不愁是最低的境界。更高的境界是“先天下之忧而忧”的愁,把快乐留给别人,然后把问题自己扛。
    同样是眉头紧锁言笑不苟,范甘迪与阿德尔曼却是一种愁容两种心境。执教四年,范甘迪已经把自己的“苦相”传染给了每个人,仔细想想,火箭每个人好像都不快乐:且不说身心俱疲还要时不时与伤病作斗争的姚麦了,就连斯奈德维尔斯这些新人,也无一例外陷入范甘迪的“苦脸黑洞”。谁说一个人不能改变一个整体?范甘迪不就是把火箭从苦相变成苦命了吗——场面是难看的,姚麦“合璧”是难得的,新人是难得一用的。就算本赛季赢球不再是难得一见的,但首轮关却依然是难过的。
    当确定是阿德尔曼接手火箭时,休斯敦媒体曾用“两个人脸上最常见的表情都是愁容满面”来表示对阿氏执教前景的担忧。但今天,当听到阿德尔曼满面春风地表示要解放麦蒂的时候,我有一种预感——火箭的苦相也许就要渐渐烟消云散了。
    解放麦蒂是态度,但让火箭球员找回打球的快乐、让比赛变得轻松才是阿德尔曼的目标。范甘迪那种为了胜利抹杀一切新意的做法正是火箭的失败之源丑陋之源。“七八条枪+姚麦”的不变战法绝对是个错误,范甘迪幻想把火箭变成“蝎子王”的不死之师,结果却是姚麦近两年轮番进伤兵营,球队也快变成了“僵尸部队”。他墨守成规的思路磨掉了所有人的灵性和创意,更可怕的是,火箭变得只为结果而比赛,过程的丑陋反映出的是球员敢怒不敢言的厌战情绪。必须承认,姚麦在范甘迪手下根本没实现真正的“水乳交融”,相反,麦蒂在该传球还是该得分的两难中迷失,姚明有限的体力也耗尽在攻防两端的折返跑之中。范甘迪掌舵的四年,姚明丢掉了很多灵性的东西,脚步日渐沉重,打法日渐生硬,范甘迪已经快把他练成了“简单+粗暴”的机械战警。“20+10+”一度让我们产生了幸福的眩晕,但现在看来,这一数据的内涵其实很苍白。让姚明学奥胖用身体吃饭,这难道是我们想看到的姚明?
    范甘迪执教四年,火箭已经“四不像”了。所以姚明说,阿德尔曼会让他找回自己快遗忘了的“本色”,诸如上海舞步,脑后妙传……找回这些,姚明才是有血有肉的姚明,否则,他只是个生硬的得分机器。
    当年阿德尔曼麾下的国王打法水银泻地,人动球动的普林斯顿进攻至今让球迷津津乐道。而且,那样的比赛才是五个人的,谁都不会面色凝重累到吐血。“病势有轻重,则取之有缓急。先顺其气而后治其涎也。”因此,阿德尔曼解放麦蒂的方针可谓对症下药。
    气顺则通,火箭太需要一次快乐地解放了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有