加载中…
个人资料
许运
许运
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,347
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘翔尤金卫冕,突破的意义远大于金牌

(2006-05-29 18:49:18)
  1. 刘翔尤金卫冕,突破的意义远大于金牌
 
    为什么不能煽情一点?被打上“突破”印记的刘翔,成功的意义就在于一次次的突破,在于刀锋上的疾跑。在雅典是突破,这次在尤金,更是突破。什么“逢杜库雷阿兰同时在场不胜”?让宿命在跨越中被撕碎!还有什么比冲破宿命更勇敢、更珍贵、更生动吗?
 
 
 
    从尤金那一排黑色的闪电中直刺而出的,还是一道黄色的光束。情形很像2004年的雅典,不!应该是比雅典的那场对决更生动,更耀眼。两年前,杜库雷只是一匹斜刺里杀出的黑马,阿兰·约翰逊却意外地老马“失”途。12秒91——不是“栏王争霸”,而是刘翔在刀尖上的独舞。我不想拔高一场邀请赛夺冠的意义,但昨天的尤金,刘翔这枚金牌的意义的确是意味着一种突破的。
    最顶尖高手之间的争斗固然是在电光火石间决出胜负,但往往,一些看上去很宿命的东西却更让人耿耿于怀。刘翔在2004年雅典夺冠之后,依照我们的设想,他应该朝着独步栏坛的方向发展的。但现实却是,杜库雷在2005年成长为刘翔一生的敌人,老阿兰在行将离开的时候却越跨越稳,更可恨的是,刘翔的对手中又多了一个大器晚成的“黑风老妖”阿诺德。所以,刘翔的光环在2005年
是逐渐减弱的,这不仅仅在于他在国际赛场上鲜有夺冠,更在于他陷入了一个近乎宿命的怪圈——只要杜库雷和阿兰同时出现,刘翔从没有赢过。
    在杜库雷和阿兰的夹击中,刘翔的每一次出现都是让人期待却又惴惴的。坊间甚至在流传“刘翔越来越热衷于作秀”的声音。比金牌的旁落更可怕的,是进取心的消沉。不管是不是出于无奈,但当刘翔频繁出现在与体育无关的领域时,来自坊间的担心并不多余。但我想说的是,刘翔的生动之处也在于此。如果因为刘翔在2005年的战绩平平就把金牌挂在嘴边,只会形成一种沉重的心理暗示,让刘翔越比越感到沉重。只是我们忽略了刘翔标志性的微笑,无论是成功还是失败,我想刘翔挂在嘴边的微笑都是很有内容的。因为终极目标是08奥运,是破世界纪录,那为什么不能把之前的每一次失利看作是一笔宝贵的财富?少金的2005对刘翔来说并非是荒年,相反,我认为这是“蓄势”的一年,起跑“打栏”的问题、途中跑的速度问题,都在看似失败的比赛中得到了改善。事情就是这样,我们总以为金牌无非是成功+成功的累积,事实上,金牌更来自于失败+失败的总结。
    为什么不能煽情一点?被打上“突破”印记的刘翔,成功的意义就在于一次次的突破,在于刀锋上的疾跑。在雅典是突破,这次在尤金,更是突破。什么“逢杜库雷阿兰同时在场不胜”?让宿命在跨越中被撕碎!还有什么比冲破宿命更勇敢、更珍贵、更生动吗?
    金牌诚可贵,挑战宿命价更高!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有