加载中…
个人资料
日系小清新摄影
日系小清新摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:536,091
  • 关注人气:29,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读“山海经大精小怪”系列图书,开启山海经的神秘世界

(2017-12-28 21:54:10)
标签:

接力社

少儿

图书

分类: 接力社新书推荐
读“山海经大精小怪”系列图书,开启山海经的神秘世界

“山海经大精小怪”系列图书是著名儿童文学作家葛冰精心创作,融传统文化、幻想世界及校园生活为一体的儿童小说。
葛冰,著名儿童文学作家,已发表童话、小说、剧本等四百余万字,出版作品一百多部,是被央视改编为动画片最多的儿童文学作家之一,童话《蓝皮鼠和大脸猫》《小糊涂神》等均被改编为系列动画片,塑造了众多经典的形象。除此之外,作者擅长创作少年武侠系列小说,以及奇幻悬疑惊险系列小说。作品曾获“五个一工程奖”、全国优秀儿童文学奖、陈伯吹儿童文学奖等。
“山海经大精小怪”系列以中华文化的经典文集《山海经》为依托,将古代神话传说、奇闻历史中的诸多人物、故事与中国当下少年儿童的学习、生活与情感相联系,以展现中国古代文化的深厚底蕴,传承中华民族的优良传统,温暖少年儿童的心灵与情感。本系列本次出版6册,分别是《飞行的银武士》《天空落下羽毛雪》《万年食宝的秘密》《被囚禁的羽人翅膀》《小怪物的飞车》《被小巨人附身的孩子》,计划2018年2月上市。
“山海经大精小怪”系列的每个故事都与山海经的故事、人物、精怪、宝物有关,神话人物包括女娲、仓颉、神农、夸父、精卫;宝物包括视肉、补天石、虫典等;故事还描绘了山海经世界中的奇异国度,比如深目国、贯胸国、羽民国等;还有一些神兽,比如梼杌、穷奇、饕餮、小兽狪狪、独脚蹦蹦等也出现在文中。山海经世界的精怪宝物登场时,总与主人公登登相互联系,登登是一个小学生,聪明机智,胆识过人,他的身边聚集了一群性格各异的小伙伴,有学霸班长韩梅梅,有温柔的女孩豌豆皮,还有胖乎乎的两兄弟庞刚庞统等。在故事中,山海经的奇异世界与登登生活的现实世界相互融合,每个故事中都以一个精怪或宝物为主角,两个世界、两种形象的融合带来一种奇妙感。作者颇具匠心地让小读者们跟随主人公与特色各异的精怪进行冒险,在重重困难和不断挫折中成长,培养善良、正义、勇敢的美德与品质。

在中国原创儿童文学的创作历程中,以传统文化进行现代化阐释的作品并不多,诸如《山海经》之类的传统文化因其历史悠久、言简意赅、内涵深刻,很难被儿童读者所理解。然而传统文化的经典性、传承性以及重要性,使其成为小读者必须了解的内容。在这种矛盾的状态下,葛冰所创作的山海经大精小怪系列有具有巨大的社会意义。本系列作品将连通历史与当下,传达经典,将《山海经》的故事在当今儿童的视野中焕发活力;立足当下,关注当下儿童的内心成长与品格锻造;展望未来,培养了解、热爱、传播传统文化的少年儿童。

“山海经大精小怪” 系列不仅具有一定的东方人文底蕴,还在传统和现代、童趣和教育、想象和现实之间找到了平衡点,是一部既有文化价值又能满足少年儿童阅读需求的作品。作品将非凡的想象力巧妙融入现代小学生校园生活,将小读者带入充满想象力的奇幻世界,是中国传统文化儿童化的现代诠释,也是民族精神的传承和弘扬。在弘扬了神话英雄所代表的民族精神的同时,潜移默化地传承中华民族的智慧和美德。
“山海经大精小怪” 系列具有重要的文化意义,通过《山海经》联结了中华传统文化与现代文明,促进了文化的传承、文明的继承,使传统文化重新焕发活力,也现代文明也注入了传统文化的精华。在文化意义的基础上,本系列图书还具有深远的社会效益。少年儿童在中国传统文化的故事的陪伴下成长,了解传统文化的丰富博大,从传统文化中汲取有助于自身成长的力量,增强对传统文化的认同感。传播中华传统文化要从少年儿童抓起,从而带动整个社会对于中华传统文化的重视和认同。

【基本信息】
系列名:山海经大精小怪
单本名:被囚禁的羽人翅膀
万年食宝的秘密
天空落下羽毛雪
小怪物的飞车
飞行的银武士
被小巨人附身的孩子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有