加载中…
正文 字体大小:

“别让孩子伤在小学”升级上市

(2017-07-12 23:34:02)
标签:

接力社

少儿

图书

分类: 接力社新书推荐
“别让孩子伤在小学”升级上市
       你有过这样的经历吗?孩子因为成绩不好或者犯了错误,老师请你去办公室;到了节假日,又苦恼不知该不该送红包;孩子在学校受了伤,也不知道该去找谁;不懂怎样和孩子交流……
       近日,接力出版社即将出版由金牌小学教师、著名作家饶雪莉创作的“别让孩子伤在小学”系列升级版两册,从解决问题的角度,教你如何有效地与老师沟通;如何让老师重视你的孩子;如何让孩子快乐度过小学时光;彻底打破家长和老师之间的隔阂!

“别让孩子伤在小学”升级上市

       饶雪莉是国内著名的教育专家,儿童文学作家,四川省作协会员,四川省优秀少先队辅导员,小学语文教师,全国小学观摩课金奖得主。因长期从事儿童教育工作,贴近儿童生活,深谙儿童心理,被媒体评为阳光教育理念传播者,有“最了解孩子的老师作家”之称。

       《别让孩子伤在小学》是饶雪莉根据自己15年小学教师经验,以老师、家长的双重身份,凭借自己教学过程中所经历的众多真实案例写的一本教育类图书,旨在让更多家长和老师之间能够顺利沟通,为孩子的全面发展和健康成长站在统一战线。作为国内第一本小学老师写给家长、如何与老师打好交道的沟通秘笈,本书包括28个最让家长们困惑的问题,也是各种学校论坛、家长论坛中家长们热议度最高的话题。自出版以来,本书深受广大读者好评,口碑非常好,在家庭教育类图书可谓经典畅销。有的家长读者评论说:“对于家有小学生的家长们来说,这本书实在是必备之选。”

       此次,作家饶雪莉针对原有内容进行了反复修订,并且结合近些年孩子上小学时家长面临的最新教育问题,增补了近30%内容,全新推出的升级版作品。新增内容包括:
       面对校园霸凌等问题,家长怎么办?
       小学生沉迷玩手机ipad、沉迷网络游戏怎么办?
       家长与老师如何运用新媒体沟通?
       如何提高孩子专注力?
       ……

       饶雪莉始终坚持以教师的身份思考问题原因,站在家长的角度思考解决办法,融合教师与家长的优势指导孩子解决实际问题;并且以具体、实用的事例讲述替代抽象的说教,将解决方案融入到案例当中。正如饶雪莉自己所言:“老师,家长,作家,三重身份的我,终于找到了一个出口,圆了一个有价值的梦。这比我开100次家长座谈会更有意义。”

       另外,本书系统整理了从如何为孩子选择小学到如何做好小升初的各种问题。针对孩子上小学期间可能遭遇的种种尴尬及困惑,用朴实无华的语言娓娓道来,温婉的叙述中又暗藏犀利,大胆地直指小学教育中的种种黑幕,为迷茫的家长指点迷津。比如:当遇到找家长借钱不还的老师,家长该如何面对?是忍气吞声,还是勇敢告发?当家长无意中得知老师背后的不堪时,应该是为之保密还是果断揭发?遇到劝孩子降级或转学的老师时,应该如何机智应对?种种真相令人看后既大开眼界又受益匪浅,这才明白孩子的小学生活看似简单,实则危机四伏,如果家长未给予足够的重视,而是任由孩子自行发展,日后可能追悔莫及。

       你永远也不知道自己的一句不经意的话会影响孩子一生;你也永远也不会想到,有可能自己无意识的一个眼神便会伤了孩子的心……老师的一言一行都会对孩子们产生很大的影响,然而家长的态度通常会成为导致老师对待孩子是何种态度的直接因素!

       家长老师沟通巧,孩子上学问题少!
       家长老师配合巧,孩子上学没烦恼!


附:图书信息:
“别让孩子伤在小学”升级上市

图为:别让孩子伤在小学(全两册)
 
        小学金牌教师写给家长的沟通互动秘籍,彻底打破家长和老师之间的隔阂;
       教您如何与小学老师打交道,如何与小学老师巧配合;
       新增多篇家长最为关注的热点内容

       《别让孩子伤在小学:家长如何与小学老师打交道》
       本书是小学金牌老师饶雪莉写给家长,如何与老师打交道的沟通秘籍。
       小学是个小社会,老师的一言一行都会对孩子产生很大的影响,然而家长的态度通常会成为导致老师对待孩子是何种态度的直接因素!书中包括31个最让小学生家长困惑的问题,也是各种学校论坛、家长论坛中家长们热议度最高的话题,如:教师节到底要不要送红包?孩子作业做不完怎么解决?如何应对校园霸凌?……
       凭借15年小学一线老师的亲身经历,作者从解决问题的角度,教您如何有效地与老师沟通,如何让老师重视您的孩子,如何让孩子快乐度过小学时光,彻底打破家长和老师之间的隔阂!

       《别让孩子伤在小学:家长如何与小学老师巧配合》
       本书是小学金牌教师饶雪莉写给家长,介绍如何与小学老师巧配合的互动秘籍。
       教育无小事,细节见本心。书中包含24个最让小学生家长困惑、揪心的问题,如:为何孩子上课不发言?为何孩子在学校没朋友?孩子专注力不够怎么办?如何给孩子选择兴趣班?……
       凭借15年小学一线老师的教学经验,饶雪莉老师敞开心扉,从解决问题的角度,教会孩子家长和老师家校互动的智慧与技巧,帮助孩子找到快乐成长与升学考试的平衡点,让孩子快乐度过人生中最重要的六年。


感谢那一段做教师的岁月(
饶雪莉)

       还记得18岁那年,我走上讲台,本是个稚嫩的小姑娘,非得努力装出一副严肃、端庄的模样,生怕镇不住学生。当老师的日子里,我走过弯路、流过眼泪、受到过质疑也赢得了很多荣誉,渐渐悟出了当老师的真谛,也感受到了做老师的不易和幸福。
       做教师15年之后,我选择了辞职,倒不敢说为了“梦想”,只是觉得未来很长,想体会一下不一样的生活,给自己的人生更多的色彩。虽说离开的决定经过了很长一段时间的思考和挣扎,但对家长和孩子们来说,还是太突然。我能从他们的眼睛和泪水里看到不舍,直到如今,我也非常感谢那届的学生和家长对我的包容和理解。
我离开后,有一次路过以前的学校,刚好遇见以前的学生在上体育课,有孩子透过学校围墙的缝隙看到了我,高喊着:“饶老师,饶老师……”一瞬间,所有的孩子忘了上课,蜂拥到围墙边看我,有的甚至徒手往上攀爬,吓得我惊呼:“快下来,下来,注意安全!”
       后来我答应回学校看他们,每次,孩子们都里三层外三层地围着我不让我走,有一天中午,遇到他们吃午餐,孩子们拿着各自的小饭盒坐在学校门口的台阶上,三三两两,互相交换着位置,用身体阻挡着我的脚步。他们回头仰着小脸看我,调皮地微笑着,我却突然觉得很心酸,慌忙逃出了他们布下的“台阶阵”,含着泪水头也不回地冲出了校门。
       很长一段时间,我不敢再回去看他们。
       那天正午的阳光暖洋洋,孩子们端着饭盒坐在台阶上回望我的微笑,一直在我的记忆里闪闪发亮。
       正因为教师这个职业在我心中留下太多的感触,在辞职后的3个月,我写下了《别让孩子伤在小学》这本书,最初的目的是想给自己这段教师经历留下一份纪念,也想通过老师的视角让家长朋友们了解真实的小学校园生活,让更多的孩子能够在小学校园快乐成长。但让我万万没想到的是,《别让孩子伤在小学》首次出版,上市一个月就突破了10万册,每天打开我的邮箱、微博、公共微信等开放平台,都能收到一些家长咨询的问题。坦白说,这些问题多数大同小异,无非是孩子在学校被同学欺负了,孩子不被老师重视了,孩子不爱学习怎么办……但是出于对孩子的紧张和爱,家长朋友们还是会觉得自己孩子遭遇的是特例,内心苦闷,急于寻求帮助。
       面对这些提问,我很感动,感动这些与我素不相识的家长对我完全的信任。同时,我也深深地意识到,孩子在学校遇到一些问题,家长往往比孩子还着急,还焦虑。
       我突然觉得,我虽离开了现实中的三尺讲台,但一个无形的讲台却继续延展在我的生命中,让我可以把自己的经验毫无保留地和更多家长朋友们分享。我竭尽所能去回复这些信件,虽然我知道,我讲的话不可能有那么大的治愈力,尤其对于现在的年轻家长来说,很多教育的道理他们都懂。只是很多时候,面对自己孩子的问题,家长们总会当局者迷,急切希望得到来自外界的帮助与支持。  
       其实做父母的,只要真正放下内心的焦虑,试着轻松对待生活,对待孩子的教育,你就会发现,没有那么多“烦恼”需要别人帮助。要想轻松做父母,首先要意识到这世上没有“完美”的父母,所以不用要求自己的孩子“完美”,更不必奢求孩子的每个老师都是“完美”的,对自己、对孩子、对老师、对学校合理的期许是“够好”就好。当你放下对“完美”的执念,许多关于孩子、关于教育的问题都能迎刃而解。
       今年,《别让孩子伤在小学(升级版)》在接力出版社全新出版,这套书除保留以往的经典内容,又增添了家长朋友们经常来信咨询的热点话题,我还是坚持以最真诚的态度,最坦白的话语来面对所有的读者。我相信,无论写什么书,只要作者本着诚意去写,读者一定能感受得到。看过这套书,无论您是肯定,是质疑,是点头,还是叹息……我都欣然接受。当然,如果书中的一句话、一个故事、一个小方法,给了你一点小启示,也会是我最大的满足。
       如今,我曾经的学生们也都陆续长大了,有的已经结婚生子,做了爸爸妈妈;有的正上大学,青春飞扬;最小的一届也上了初中,为未来而冲刺。有时候,我在网上总会收到一些留言:“饶老师,你还记得我吗?”“饶老师,我是某某某,你现在在哪里?”“饶老师,我做妈妈了,我买了你写的新书哦。”……我总会点开他们的头像,将他们和记忆中的某个小小孩重叠在一起,那真是一种美妙的体验。
       曾经是老师,一辈子就是老师。
       感谢那一段做教师的岁月。
                                                                                                  2017年3月于北京



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有