加载中…
正文 字体大小:

一代儿童文学巨匠“小熊帕丁顿”系列图书作者迈克尔·邦德去世

(2017-06-30 12:15:19)
标签:

接力社

少儿

图书

分类: 接力社新书推荐
一代儿童文学巨匠“小熊帕丁顿”系列图书作者迈克尔·邦德去世



不朽的形象 永恒的价值
——一代儿童文学巨匠“小熊帕丁顿”系列图书作者迈克尔·邦德去世


       当地时间2017年6月27日,一代儿童文学巨匠,深受全世界小读者喜爱的“小熊帕丁顿系列”作者迈克尔·邦德在家中去世,享年91岁。迈克尔·邦德是世界著名的儿童文学作家,一生共创作多部儿童作品,以小熊帕丁顿为主角的故事书在全球共发行超过3500万册,被翻译为40余种语言,并被改变成电影、电视、动画、舞台剧等多种形式,受到全球观众的喜爱。

       作为享誉世界的文学作品,“小熊帕丁顿系列”为读者带了许多温暖而有趣的故事。在他的世界中,每个人都那样可亲可爱。他的世界没有指责,只有宽容。无论他干了什么,都能得到谅解。小熊帕丁顿是爱的缩影,他和他代表的家庭之爱,永远温暖着全世界人们的心灵。

       通过“小熊帕丁顿系列”作品,迈克尔·邦德向读者传递了永恒的文学价值、教育价值和文化价值。

       在“小熊帕丁顿系列”的故事中,作者描画出了帕丁顿所拥有的那一颗好奇、乐观、公平的心,也描摹出他清澈、真诚和充满善意的目光,更重要的,是使读者从中看到了健康、健全和灿烂、恣肆的儿童生活状态,看到了一个童心蓬勃、生机盎然的小童年——这赋予了小熊帕丁顿一种永恒的文学价值。
小熊帕丁顿永远从一个孩童的视角去看世界,永远像个孩子一样简单快乐,在他身上最好地体现了“真”和“善”的特质。这种正确和美好的儿童教育观,不露痕迹地隐藏在文学性和趣味性之中,没有给读者留下任何说教的感觉。正所谓好雨知时节,润物细无声。

       作为英国家喻户晓的国民小熊,帕丁顿也是英国伦敦最受欢迎的友好大使。他的形象曾出现于谷歌主页;他是英国第一个通过英吉利海峡到达法国的物品;他是无数儿童健康慈善机构的重要使者……他已经成为全球经典文化的一部分。

       1956年的圣诞夜,BBC的摄影师邦德走在回家的路上,路过伦敦帕丁顿车站附近的商店,见货架上仅剩的一只孤零零的小熊,为了给小熊找一个家,他索性买下来作礼物送给了妻子,也由此萌发了创作帕丁顿熊的灵感。
1958年,第一本以小熊帕丁顿为主角的《蒸发魔法》出版。这只棕色的小熊出现在帕丁顿车站,从此走进了全世界读者的世界,他和布朗一家温暖多彩的故事,一直陪伴大小读者们走过了59年。

       小熊帕丁顿也来到了中国小读者身边。 2009—2014年,接力出版社陆续出版了“小熊帕丁顿系列”图书12册;“柏灵顿(帕丁顿)家庭教养图画书”12册,并于2017年6月,邀请青少年教育专家、《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉老师翻译了邦德先生唯一一本书信集:《来自帕丁顿的爱》。

       作为“小熊帕丁顿系列”的创作者,迈克尔·邦德始终热爱自己的写作工作。即使在做BBC摄影师的繁忙当中,他也抓住一切时间写作。“我的退稿通知单可以贴满整个房间,但是我从来没有放弃过。”他这样回忆道。而帕丁顿是他最心爱的文学形象,从1958年发表第一本帕丁顿故事起,到他90岁时,他还在为孩子写作第150篇的帕丁顿故事。

       对他来说,陪伴孩子是他最快乐的时间。“你能给孩子最珍贵礼物的是你的时间。时间之外,另一个对孩子无比珍贵的礼物是,你带他进入书的世界。这两样东西,陪伴了我整个童年。”
作为一位世界儿童文学巨匠,在他的笔下,小熊帕丁顿一直在传递爱的正能量:小熊帕丁顿诞生于爱,也成长快乐于爱的世界。“无限的宽容和爱,永远如孩子一般快乐地生活,是我通过小熊帕丁顿的形象最想传递的价值。”

       对于迈克尔·邦德及其代表作品“小熊帕丁顿系列”,来自世界各地的评论反映了人们对作者怀念和对作品的喜爱。

一代儿童文学巨匠“小熊帕丁顿”系列图书作者迈克尔·邦德去世

       “迈克尔创作的角色——小熊帕丁顿的热情和乐观给成千上万的一代又一代人带来了欢乐。在电影拍摄的最后一天得知邦德去世的消息,我非常哀伤。”    —电影《小熊帕丁顿2》中扮演布朗先生的休·博内威利
 
       “ 他是“最伟大的儿童作家之一,给我们的时代留下了一笔巨大的文学遗产。”——哈珀·柯林斯的 首席执行官查理·雷德梅尼

        “他将会因为创作了穿着牛角扣大衣和惠灵顿雨靴的小熊帕丁顿,而被后世牢牢记在心中。他的作品不仅深深地触动了童年时的我,这份感动将会永远流传。”    ——新一代童书桂冠作家 劳伦.查尔德(《查理和劳拉系列》作者)
 
       “最伟大的童话作家从来不是仅仅写童心,他们总是透过童心写人性。无论世间万象如何不同,人性总是相通的,而人性中最吸引人、打动人的莫过于‘真’和‘善’。小熊帕丁顿和他的作者迈克尔•邦德先生最好地体现出了这一点。”—— 教育学者、作家尹建莉(《好妈妈胜过好老师》作者)

       “一本美好的童书就应该是这样:可以暖心,可以润身,更能够启智,能够养德。可以说,《来自帕丁顿的爱》里的故事,是诗人惠特曼的那首儿童教育诗的最好的注解:那个每天向前走路的孩子,他只要看到某一个东西,他也许就会变成那个东西。看到的是杂草和阴影,长大了,他的心里就会有杂草和阴影;看到的是玫瑰和光明,长大了,他的心里就会有玫瑰和光明。总有某一天或某个时候,他所看到的一切,都将成为他生命的一部分。”——儿童文学作家、评论家 徐鲁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有