加载中…
正文 字体大小:

黑鹤动物文学精品系列 经典之作全新改版

(2017-06-28 13:31:16)
标签:

接力社

少儿

分类: 接力社新书推荐
黑鹤动物文学精品系列 <wbr>经典之作全新改版
图为:图书套装

       格日勒其木格·黑鹤,蒙古族,中国当代著名动物文学作家,与两头乳白色蒙古牧羊犬相伴,在草原与乡村结合部度过了童年时代。现居呼伦贝尔草原,在自己的营地中饲养大型猛犬,致力于蒙古牧羊犬的优化繁育,将幼犬无偿赠送给草原牧民。
       已出版有长篇小说《黑狗哈拉诺亥》《黑焰》《血驹》,中短篇小说集《狼獾河》《狼谷的孩子》《黄昏夜鹰》《驯鹿之国》等,长篇开放式散文集《蒙古牧羊犬:王者的血脉》《生命的季节》等多部作品,作品获得中宣部“五个一工程”奖、全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖、台湾地区“好书大家读”年度最佳少儿读物奖等大奖,版权输出至法国、德国、加拿大、韩国、越南等国家。
       “黑鹤动物文学精品系列”囊括作家经典长篇小说——《黑焰》《黑狗哈拉诺亥》《血驹》及经典的中短篇小说集《狼獾河》《黄昏夜鹰》《狼谷的孩子》,这六部作品是黑鹤在十年间创作的重要代表力作全新改版并首次集结出版。
       黑鹤以对日渐消逝的荒野文化的追忆及对自然生灵持之以恒的热爱,抒写草原野生动物的生死命运,作品洋溢着北国的旷野气息,和对生命的尊重、凝视与关怀。作者长期生活在草原深处,对牧羊犬、蒙古马、狼獾、夜鹰、驯鹿等形形色色的动物进行细致观察和研究,在作品中抒写这些自然生灵的内心世界、悲欢离合、生死命运,以及人与动物相依相融的关系。作者不动声色地写下这些生命的大悲大喜,深情地守望着草原的兴衰枯荣,思考和探寻着独特的蒙古草原文化。在作者冷静客观的叙述中蕴含着强大的情感力量,传达出深沉博大的悲悯情怀。
       黑鹤的动物小说创作一直受到批评家、理论家以及作家的高度赞誉。儿童文学理论家、教授朱自强评价道:“读黑鹤的动物小说,我时而会联想到西顿、杰克伦敦、椋鸠十的笔墨;在思考中国动物小说的面貌和前景时,我也会想到黑鹤的动物小说创作。他是一位令人期待的动物小说作家。”著名动物小说作家沈石溪曾说“黑鹤对语言的色彩和音韵非常敏感,且很有分寸感,每一篇小说都闪耀着诗的文采,每一个字都打磨得闪闪发亮,充满诗情画意。”儿童文学作家、评论家李东华认为“黑鹤的作品洋溢着宛如屠格涅夫《猎人笔记》般的纯净、优美的迷人气息。他那细腻而又开阔的文笔,使他既能细致到去触摸一缕炊烟的形态,也能呈现大草原那空阔、广袤的面貌,加上他对动物世界极熟悉而流畅的描绘,使得他的动物小说一出手就显示出卓然不凡的艺术品质,让人过目难忘。”
       “黑鹤动物文学精品系列”中多部作品不仅受到评论家高度赞誉,更是经过时间检验的经典之作,这些作品近10年来多次斩获国家大奖,受到一致好评。《黑焰》获第七届全国优秀儿童文学奖,《狼獾河》获第八届全国优秀儿童文学奖、获2013年冰心儿童图书奖,《黑狗哈拉诺亥》获第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,《狼谷的孩子》获2011年冰心儿童图书奖,《血驹》获2015年陈伯吹国际儿童文学奖。同时,本系列作品深受行业媒体青睐、深受教师和小读者欢迎,入选多种推荐书目,具有极高的认可度和广泛的读者基础。如新闻出版总署向全国青少年推荐百种优秀图书目录,全国八大语文名师联合推荐书单,全国中小学生多媒体教育读物推荐目录,2011年度“大众喜爱的50种图书”,中华读书报2013年年度百佳图书等。
       “黑鹤动物文学精品系列”此次全新改版,重现作者10年创作历程中的经典之作。黑鹤动物小说融合文学的滋养、文化的探寻、自然的体验及科普的传达,具有极高的文学成就和艺术价值,更是当下动物小说创作领域的经典之作。本次改版围绕黑鹤动物小说的文学与艺术价值,进行全新的升级改版,为小读者打造酣畅淋漓的阅读体验——全新的封面设计,中国首位入选IBBY(国际儿童读物联盟)荣誉书单的插画家、著名绘本画家——九儿,首次绘制动物小说封面,倾力打造封面美图,以细腻的笔触与斑斓的色彩展现北方荒原的动物世界;
       内文统一的版式制作、细腻的手绘插图,全方位提升阅读品质,更有作者私藏美图,展现北方荒原的神秘世界,开启小读者双重的阅读享受;
       安徒生奖获得者曹文轩为本系列图书写作序言,从多个角度解析黑鹤动物小说的艺术价值,启发小读者进行深度阅读与思考;
       文后新增“黑鹤动物文学小百科”,在文学阅读之外,传达科普知识,帮助小读者树立正确的生态观、自然观,更加亲近读者,更多阅读收获。

黑鹤动物文学精品系列 <wbr>经典之作全新改版
图为:图书作者

【图书简介】
       本系列收录作者的《黑焰》、《黑狗哈拉诺亥》等多部最具代表性的著作,作品分别荣获中宣部“五个一”工程奖等多项国家大奖,多次入选新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种优秀图书目录等多种重要推荐书单。
  作者长期生活在草原深处,对牧羊犬、蒙古马、狼獾、夜鹰、驯鹿等形形色色的动物进行细致观察和研究,在作品中抒写这些自然生灵的内心世界、悲欢离合、生死命运,以及人与动物相依相融的关系。作者不动声色地写下这些生命的大悲大喜,深情地守望着草原的兴衰枯荣,思考和探寻着独特的蒙古草原文化。在作者冷静客观的叙述中蕴含着强大的情感力量,传达出深沉博大的悲悯情怀。

黑鹤动物文学精品系列 <wbr>经典之作全新改版
图为:《黑焰》封面

《黑焰》
       本书收录作者1部长篇小说。
       雪夜,母獒勇斗雪豹后离世,留下幼獒格桑。格桑渐渐长大,成长为一头高原牧羊犬,却被酒醉的主人卖掉。在拉萨,格桑意外获得自由,与生俱来的荒野气质和勇悍的扑咬,使它战胜了前来挑衅的所有流浪狗,但同时,它也认识了枪的威力和人类的力量。厄运再次开始,老画师的疏忽使格桑重遭禁锢,绝望之际,一头绝食的铁红色老獒重新唤醒了它对远方草地的记忆。转机瞬间而至,一头发狂的牦牛意外使它摆脱了被囚禁的命运。荒原上格桑遇到韩玛——一个为它锯开颈上沉重项圈的人,它将面临怎样的选择?
       在陌生城市,格桑成为一头闻名遐迩的超市保安犬,经历了与德国牧羊犬苏苏短暂而热烈的感情,成为盲童记忆里温暖的大狗……最后,它来到魂牵梦萦的北方草地,在那里,能否找回令它迷恋不舍的草原气息?

黑鹤动物文学精品系列 <wbr>经典之作全新改版
图为:《黑狗哈拉诺亥》封面
《黑狗哈拉诺亥》
       本书收录作者1部长篇小说。
哈拉和诺亥,两头黑色牧羊犬。它们在地洞里吃掉了另外七只狗崽,成为幸存者。
  你死我活的生存争斗使哈拉和诺亥凶狠多疑,为了独享食物、空间和主人的爱抚,它们无休止地撕咬争斗。但是,它们有着一样的梦想——成为真正的牧羊犬,延续牧羊犬高贵的血脉。 
  哈拉找到了真正的主人和属于自己的牧场。它像黑色闪电般扑杀野狼,它挣断铁链扑向行骗者,解救主人,它在暴风雪中救活冻僵的行人……成长为一头真正的牧羊犬,实现了自己的梦想。 
  诺亥却被辗转贩卖,在城市里饱受饥渴、暴打,最终在一座屠宰场中被屠杀。 
  诺亥死去的那一刻,远在草原的哈拉感到了心灵的震颤,仿佛听到了远方兄弟的呼唤。回忆起儿时和诺亥一起玩耍、扑咬、打闹的情景,哈拉纵情嗥叫…… 
  牧羊犬的血脉还能在草原上延续多久?

黑鹤动物文学精品系列 <wbr>经典之作全新改版
图为:《狼獾河》封面
《狼獾河》
       本书收录作者8部中短篇小说。
敖鲁古雅静静地伏卧在大兴安岭原始森林深处,犭罕 、驯鹿、狼獾、雕 号鸟 、熊、狼等隐秘动物身处其间,自如出没,山林中回荡着鄂温克猎民哼唱的神秘歌声,仿佛是在与山林私语唱和。   
  在《犭罕》里,嗷嗷待哺的幼犭罕在主人的呵护下逐渐长成一头巨兽,可就在主人弥留之际,为什么又忽然将枪口对准了它?在《狼獾河》里,面对熊、狼等猛兽,狼獾还能亲自验证笼罩其身的隐秘传说吗?在《美丽世界的孤儿》里,突遇森林大火的熊、狼、野猪、野兔等动物该如何逃离火海?猎物与捕猎者的身份在那一刻发生怎样的变化?在《静静的白桦林》里,母狼保护幼崽时惨烈至极;在《驯鹿之国》里,鄂温克部落黑夜里的歌声隐藏着怎样的秘密?  

黑鹤动物文学精品系列 <wbr>经典之作全新改版
图为:《血驹》封面

《血驹》
       本书收录作者1部长篇小说。
血驹因毛色如血而得名,它神奇地站立着降生。牧马人之子云登三岁时第一次见到血驹,竟宿命般地在火炉旁和它相拥而眠……自此,云登与血驹结下不解之缘,他们的一生注定生死相依。
  血驹天性狂野,桀骜不驯,至死未让牧马人在自己身上留下象征驯服的马印;它驮着云登冲破狼群的围困,在赛马场上是不败的王者,它穿越风雪万里归乡……当烟尘散尽,骏马也终于老去,苍老的血驹像它出生时一样,挺立着在风中逝去,草原上只剩下孤独的骑手云登……

黑鹤动物文学精品系列 <wbr>经典之作全新改版
图为:《黄昏夜鹰》封面
《黄昏夜鹰》
       本书收录作者8部中短篇小说。
  猛犬都日波数次救主人于水火,当它年岁渐老,主人的儿子为什么要把它卖到城市?猎犬萨合乐被牧人重金买下,却不让它发挥看护营地羊群的特长,而让它钻入深洞去捕获为害牛群的獾,它能否胜任这一工作?
       一头正在哺乳期的母狼,为了保护幼崽,在洞底忍受着猎人的刀扎枪捅,却纹丝不动,在鲜血流尽、气息奄奄之际,还在为幼崽哺乳。一头瘸腿老狼为了获得生存机会,在食物匮乏的寒冬独自攻击性情暴烈的成年蒙古马,屡获成功,它究竟有怎样的致胜秘诀……

黑鹤动物文学精品系列 <wbr>经典之作全新改版
图为:《狼谷的孩子》封面

《狼谷的孩子》
       本书收录作者7部中短篇小说。
  《狼谷的孩子》中,男孩那日苏和爷爷在辽阔的草原上相依为命。寒冷的冬日夜晚,饥饿的狼群一次又一次偷袭他们的营地。为保护羊群,牧羊犬巴努盖咆哮着,将狼死死地压在身下,撕裂它的喉管……反复激战中,巴努盖被狼挖去了双眼。失去双目的巴努盖跌跌撞撞地循着狼的气味又一次冲过去,一口咬住一头狼不松口,任由其他狼在自己身上撕扯蹂躏,即使战死,也不退缩,坚守着牧羊犬的使命。
  《琴姆且》中,柳霞为救小鹿掉入冰冷的河水中,吞了几口水就开始往下沉,突然她的手臂被扯住了,是谁死死地拽着她,拖她上岸?隆冬季节,柳霞外出寻找走远的鹿群,大雪突至,她迷了路,累得在雪地里昏睡,是什么触碰她的脸,扯着衣服拉她前行?营地忽起大火,柳霞被浓烟呛晕,又是谁叼住衣领及时将她拖出帐篷?是牧羊犬琴姆且。
  牛是勤恳老实的,可你见过像马一样飞奔,像牧羊犬一样独战狼群,还用头顶起卡车车头的牛吗?《斑斓》中,那头有着豹子斑毛色的小牛就是这样一头犟牛。

【图书卖点】
       ★全新改版:著名动物小说作家格日勒其木格•黑鹤六部重要代表力作首次集结,全新改版,囊括作家目前所有长篇小说——《黑焰》《黑狗哈拉诺亥》《血驹》及最经典的中短篇小说集《狼獾河》《黄昏夜鹰》《狼谷的孩子》
       ★精致封面:中国第一位入选IBBY(国际儿童读物联盟)荣誉书单的插画家、著名绘本画家——九儿,首次绘制动物小说封面,倾力打造封面美图,以细腻的笔触与斑斓的色彩展现北方荒原的动物世界。
       ★获奖历程:本系列多部作品近10年来多次斩获国家大奖,是经过时间检验、评论家高度赞扬的经典之作。《黑焰》获第七届全国优秀儿童文学奖,《狼獾河》获第八届全国优秀儿童文学奖、获2013年冰心儿童图书奖,《黑狗哈拉诺亥》获第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,《狼谷的孩子》获2011年冰心儿童图书奖,《血驹》获2015年陈伯吹国际儿童文学奖。
       ★推荐书目:本系列作品深受行业媒体青睐、深受教师和小读者欢迎,入选多种推荐书目,具有极高的认可度和广泛的读者基础。如新闻出版总署向全国青少年推荐百种优秀图书目录,全国八大语文名师联合推荐书单,全国中小学生多媒体教育读物推荐目录,2011年度“大众喜爱的50种图书”,中华读书报2013年年度百佳图书等。
       ★内容特色:黑鹤动物文学融合文学的滋养、文化的探寻、自然的体验及科普的传达,打造酣畅淋漓的阅读体验,全方位提升阅读品质;全新的封面设计、统一的版式制作,细腻的手绘插图、作者私藏美图,开启双重的阅读享受;新增序言、“黑鹤动物文学小百科”等内容,更加亲近读者,更多阅读收获。
       ★文本价值:再现草原与森林之中100余种动物的真实生活状貌与命运传奇;诗意的笔触记录将逝的驯鹿鄂温克原始部族的心灵史与变迁史;探讨在残酷的自然法则之下动物、人类与自然和谐共生的可能性;以细腻的笔触领你倾听野鹿的低鸣、风吹过松林的声响,以及鄂温克老人的呼唤……
       ★版权输出:多部作品译介至国外,深受法国、德国、加拿大、韩国、越南等国读者欢迎
       ★名家荐读:国际安徒生奖获得者曹文轩做序推荐,中国动物小说大王沈石溪、著名儿童文学评论家朱自强、资深书评人作家徐鲁倾情推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有