加载中…
正文 字体大小:

鲁迅视为一生的宝书《山海经》首次出版少儿彩绘版

(2017-06-12 20:10:45)
标签:

接力社

少儿

暑假

图书

分类: 接力社新书推荐
鲁迅视为一生的宝书《山海经》首次出版《山海经(少儿彩绘版)》
《山海经(少儿彩绘版)》让小学生快速读懂中国神话巨作
《山海经》影视、动画、少儿图书多维开发 《山海经(少儿彩绘版)》图书暑期上市


       鲁迅先生对《山海经》情有独钟,他视之为一生的“宝书”,他早《中国小说史略》一书中,对《山海经》给予了高度评价,他认为,虽然《山海经》只记载了一些“零星的神话”,但它却是这方面的最重要的古书。在《阿长与<山海经>》中写道: “哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!”我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来;赶紧去接过来,打开纸包,是四本小小的书,略略一翻,人面的兽,九头的蛇,……果然都在内。这四本书,乃是我最初得到的,最为心爱的宝书。

       《山海经》在贾平凹眼中:“它特别有意思,你详细分析每一个字的时候,中国人的文化思维都在《山海经》里,中国对外部世界形成的观念是怎么来的,其实是从《山海经》里来的。”
                                                         
       《山海经》是我国现存古老的经典著作之一,与《易经》《黄帝内经》并称为“上古三大奇书”。书中详细介绍了中华腹地的山川宝藏,保存了大量的神话资料,并涉及宗教学、天文学、地理学、动物学、植物学、医药卫生学等多个方面,可谓是包罗万象。因此,《山海经》堪称是现代人获得知识的宝库。

       中国不仅有神话,而且,中国的神话故事中,响彻着劳动的回音,豪迈着英雄的情怀,生动着爱情的悲欢,孕育着科学的萌芽。神话诞生自原始社会,在历史的长河中枝枝蔓蔓地生长着,直至今日,它依然影响着我们这个民族的精神风貌,因为,它是中华传统文化基因之一。

       近年来,《山海经》做一个价值极高的IP内容,被改编为电影、动画片。2016年11月16日,由浮力影业(上海)有限公司出品史诗级都市魔幻《山海经破蛊师》系列电影——《山海经破蛊师:食梦貘》、《山海经破蛊师:饕餮兽》由浮力影业出品。2017年10 月 1 日,由蔡志忠执导的一部由《山海经》改编的动画片就要上映。

       2017年暑假,接力出版社推出此次推出的《山海经:少儿彩绘版》,尽管《山海经》具有极高的历史地位,但是原书有十三卷,且文字为艰深枯燥的文言,即使是中文或者相关专业的学生也大多没有完整读过,市场上目前也还没有一个特别针对中小学生的版本。此次接力出版社邀请著名历史地理学家,湖南城市学院教授,主要从事《山海经》和历史地理学研究的张步天教授担任改写工作,他曾担任中国地理学会历史地理专业委员会委员、中国山海经学会筹备委员会委员,出版地理学著作十余部。他潜心研究《山海经》30余年,此次,他将以深厚的学术功底、严谨的科学视角、通俗易懂的语言,对原著《山海经》进行了精彩阐释。全书配有数百幅生动活泼的手绘插图,使之符合青少年的阅读习惯,让孩子们能够亲近经典。

       《山海经》记述了辉煌的华夏文明,是中华文化宝库中值得人们永世珍藏的精品,是中外无数学者专家与普通读者朋友们公认的世界奇书。我们如果想要了解古代的山川大地、风物传奇、奇兽怪鸟、神仙魔怪、金玉珍宝等,不可不读《山海经》。为了让少年儿童能够深入了解《山海经》,本书作者张步天教授潜心研究《山海经》30年,以深厚的学术功底、严谨的科学视角、通俗易懂的语言,对原著进行了精彩阐释。全书配有数百幅生动活泼的手绘插图,使之符合青少年的阅读习惯,让孩子们能够亲近经典。

       古人眼中的天和地是怎样的?为什么十天叫一“旬”,一个月分上、中、下三旬?为什么一年分十二月?为什么有十二生肖?……生动有趣的问题,充满悬念的讲述,幽默活泼的插图,作者将《山海经》这部博大精深的经典之作,巧妙地转化为少年儿童能够理解、喜欢阅读的内容。科学从未如此有趣,经典从未如此动人,让我们跟随大师的脚步,一起踏上地理学的奇妙旅程吧。

  《山海经》全书共十八卷,记载了四十多个邦国、五百五十座山、三百条水道、一百多个历史人物、四百多个神怪异兽,而全书仅有三万多字,可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。更为难得的是,《山海经》中所记载的古代神话传说,在所有古代典籍中更是首屈一指。诸如夸父逐日、女娲补天、精卫填海等神话故事,在中国可谓是妇孺皆知。由此可见,《山海经》这本书对中国文化产生了深刻而久远的影响,开创了后世神话、寓言、童话的先河,不仅让自古及今的学者们不停地研读考据,更给普通读者带来神秘奇幻的艺术享受。

  关于《山海经》的原作者、成书经过、问世年代及流传与演变的情况,一直以来都是众说纷纭,其中比较权威的说法是旧传《山海经》为夏时的大禹、伯益所作,近代研究者则认为其书成于战国初年到西汉初年,作者并非一人,而是由多人集体编撰而成。《山海经》的今传本是西汉刘向、刘歆父子校刊而成,后来历朝历代有多位文人学者为其作注,从而出现了流传于世的多种版本。

       《山海经-少儿彩绘版》是接力出版社在出版《物种起源》《天演论》《国富论》之后,再一次推出此系列的新作。这个人文、科学经典套系被命名为“少儿万有经典文库”,首批计划推出20本,入选书目均为各学科领域的经典,如在自然科学方面,有爱因斯坦写的《相对论》,赫胥黎《天演论》等如雷贯耳的大作,在人文科学方面,就有《山海经》《本草纲目》这样的中国古代经典,这些书目虽为大众所熟知,内容却未被大众——更别提青少年所熟读可。接力出版社邀请了各领域的顶尖专家来改写这些经典著作,大科学家们通俗的语言、有趣的讲述方式来写作,同时配了精美的插图,接力出版社希望通过这种方式让这些经典走进少年儿童,让他们从小就接受各个领域的基础知识,为个人素养的提高和长大后选择自己的发展方向奠定良好的基础。

       此前出版的《物种起源:少儿彩绘版》和《天演论:少儿彩绘版》分别为达尔文进化学说和生物进化理论的经典著作,《物种起源:少儿彩绘版》于2014年出版后获得了包括“中国科普作家协会优秀科普作品奖”金奖等15个奖项,2年时间热销14.1万册,作为一本定价68元的少儿精装科普书来说,着实创造了销量的奇迹。

鲁迅视为一生的宝书《山海经》首次出版少儿彩绘版


【《山海经(少儿彩绘版)》基本资料】
系列名    少儿万有经典文库
作   者    张步天
定  价    68元/册
字  数    170千/册
CIP分类    暂无
装帧/开本    精装 ;16开;四色印刷
纸张/印张    封面250铜,内文128克铜;8.25印张/册
包件数    20册/件
上市时间    2017年6月
发货渠道    全渠道
上架建议    少儿科普
读者定位    8—14岁的少年儿童,以小学中高年级为主,家长
书  号      978-7-5448-4890-9    
书  名      山海经(少儿彩绘版)

【图书卖点】
       ★ 《山海经》被称为是中国最早的地理人文志、中国志怪书籍的开山鼻祖、中国上古图腾社会珍贵史料、领略古代神话传奇的必读著作
      ★ 上古奇幻创世史诗《山海经》推出少儿彩绘版,殿堂级科学名著+权威学者讲解+精美手绘插图+超值珍藏
      ★鲁迅先生视之为一生的“宝书”,每个中国人必读的神怪经典
     “哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!”我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来;赶紧去接过来,打开纸包,是四本小小的书,略略一翻,人面的兽,九头的蛇,……果然都在内。这四本书,乃是我最初得到的,最为心爱的宝书。——鲁迅《阿长与<山海经>》

       贾平凹为创作小说几次重读《山海经》
       它特别有意思,你详细分析每一个字的时候,中国人的文化思维都在《山海经》里,中国对外部世界形成的观念是怎么来的,其实都是从《山海经》里来的。——贾平凹
       ★ 著名地理学家、中国科学院院士 陆大道,历史地理专家、中科院地理与科学研究所研究员 王守春    作序推荐
       ★接力出版社“少儿万有经典文库”系列畅销图书规模效应:
鲁迅视为一生的宝书《山海经》首次出版少儿彩绘版

       “少儿万有经典文库”系列目前已经出版的图书有——《物种起源(少儿彩绘版)》《天演论(少儿彩绘版》《国富论(少儿彩绘版)》《山海经(少儿彩绘版)》。即将出版的有——《资本论(少儿彩绘版)》《本草纲目(少儿彩绘版)》《天工开物(少儿彩绘版)》,预计在未来三年内出版50种图书。
       其中《物种起源:少儿彩绘版》荣获第四届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”金奖等15项各级大奖,《天演论(少儿彩绘版)》荣获“30本年度好书奖”等。
鲁迅视为一生的宝书《山海经》首次出版少儿彩绘版

众多中国科学院院士、专家作序推荐。作序推荐的专家有:
原北京大学校长、中科院院士许智宏
著名科普作家叶永烈
中国科学院院士 甘子钊、何祚麻
著名古生物学家、中国科学院院士 周忠和
著名经济学家、教授、博士生导师  叶裕民
地理学家、中国科学院院士 陆大道

鲁迅视为一生的宝书《山海经》首次出版少儿彩绘版

                             
“少儿万有经典文库”系列
《山海经(少儿彩绘版)》
2017年6月隆重上市

【内容简介】
       《山海经》是中国先秦古籍,它是一部富有神话色彩的最古地理书之一,也是一部关于中国古代物种演化、地理变迁的传奇之作,堪称中国奇幻、魔幻文学的开山鼻祖,是中国古人想象力的集中体现。
       为了让少年儿童能够深入了解《山海经》,本书作者张步天教授潜心研究《山海经》20年,以深厚的学术功底、严谨的科学视角、通俗易懂的语言,对原著进行了精彩阐释。全书配有数百幅生动活泼的手绘插图,使之符合青少年的阅读习惯,让孩子们能够亲近经典。
       古人眼中的天和地是怎样的?为什么十天叫一“旬”,一个月分上、中、下三旬?为什么一年分十二月?为什么有十二生肖?……生动有趣的问题,充满悬念的讲述,幽默活泼的插图,作者将《山海经》这部博大精深的经典之作,巧妙地转化为少年儿童能够理解、喜欢阅读的内容。科学从未如此有趣,经典从未如此动人,让我们跟随大师的脚步,一起踏上地理学的奇妙旅程吧。

 [作者简介]
       张步天,湖南益阳人,著名历史地理学家,湖南城市学院教授,主要从事《山海经》和历史地理学研究。1993年起享受国家特殊津贴。曾担任中国地理学会历史地理专业委员会委员、中国山海经学会筹备委员会委员。发布论文百余篇,主持省部级科研课题7项。
       曾在中国科学院自然科学史研究所讲座主讲(《山海经》:古先民对宇宙、地球、生命和人类社会的多角度认知)、瑞典斯德哥尔摩孔子学院讲座主讲(《山海经》:东方中国上古时代社会的综合记录)。已出版著作有《山海经概论》、《山海经解》、《山海经地图集》等十余部。
鲁迅视为一生的宝书《山海经》首次出版少儿彩绘版


【推荐序】
《山海经(少儿彩绘版)》序
著名历史地理学家 王守春

      《山海经》是中华民族历史文化宝库中的一个瑰宝。
       为什么说这部书是中华民族历史文化宝库中的一个瑰宝呢?
       这本书记载的内容非常丰富。它记载了大量的古代神话和传说。《山海经》中的神话和传说,包括有关天文和气象等自然现象的神话。中华民族的先民,对自然界的许多现象不能理解,把自然现象看作是神,于是有太阳神、月亮神、风神、雨神、雷神和电神,有太阳崇拜、月亮崇拜,把造成旱灾的看作是妖魔,称为旱魃。想像出“夸父追日”等神话故事。中华民族先民还想象出神树、神兽、神鸟等,创造出龙、凤等崇拜的图腾。这些,反映了中华民族先民丰富的想像力和他们对文化的创造精神。
      《山海经》一书还记载大量有关开创中华民族历史的诸多先圣的神话,包括三皇五帝的神话和事迹,有关古代先圣们与自然灾害斗争的传说故事,包括大禹治理洪水的故事,以及黄帝与蚩尤大战的传说故事,有关夏商周历史的神话传说故事等等,所以该书又被看作是历史书。
       由于《山海经》一书记载了大量的神话传说,被看作是中华民族神话的渊源,还被看作是一部文学之作。
      《山海经》一还书记载了很多矿产,特别是记载了产玉石的山地和有玉石的地方多达200多处。实际上,玉文化在我国有悠久的历史。据考古研究,早在8000多年前西辽河流域的兴隆洼文化遗址中就发现玉石。在6000多年前的西辽河流域的红山文化遗址中发现用玉雕刻的精美的玉猪龙,在4000多年前的长江三角洲地区的良渚文化遗址中出土了大量用玉石雕刻的用于祭祀的礼器。《山海经》一书记载的大量出产玉石的地方,和考古发现的古代中华民族先民开创的历史悠久的玉石文化相印证。
       该书又记载了众多的山地和河流,开创了中华民族重视水的历史传统。该书还记载了大量的植物和动物,特别是记载了大象和犀牛曾在我国有广泛分布,其最北面分布到黄河流域。这一记载和考古研究在河南北部的安阳殷墟发现的甲骨文中,记载的3000多年前的殷商时期帝王出猎多次猎捕到大象相印证。该书还记载扬子鳄(《山海经》中称鼍)和娃娃鱼(《山海经》中称“人鱼”)在中华大地有广泛分布。这些记载对于今天研究我国古代生态环境有着极为重要价值。因此,《山海经》一书又被看作是地理书。
       更为有意思的是,《山海经》记载的许多看起来似乎是荒诞的事情,实际上有其真实的内涵,有着宝贵价值。
       如卷六 《海外南经》记载的有关“凿齿”民的故事:“羿与凿齿战于寿华之野,羿射杀之。”又在卷十五《大荒南经》“大荒之中,有山名曰融天,海水南入焉。有人曰凿齿,羿射杀之。”文中所说的“凿齿”,看起来似乎很荒诞。但考古学者研究发现古代的确有“凿齿”的部族。在我国东部沿海的山东中部和南部的大汶口文化和龙山文化以及苏南浙北以及皖鄂一带的良渚文化墓葬中,出土人骨标本中常见被拔牙的情况,许多学者将这种现象与古文献中所说的“凿齿”民相对应,认为其族属为“凿齿”部族。羿也是古代生活于山东地区的一个部族,凿齿民与羿的部族,都属于被称为“东夷”的部族。这一记载表明,古代在东方的东夷部族中的不同部落之间曾发生过战争。
       另一个似乎很荒诞的内容是卷六《海外南经》有“贯匈国”“其为人匈窍”“穿匈”。其中的“匈”字即胸字,“其为人匈窍”,即胸部有一前后穿通的孔。今天在青海省黄南州的同仁县的隆务河谷地中居住的土族和藏族,有一古老的民俗,每年阴历六月举行六月节的群众性活动,在这个节日中,有的人用竹签穿过两腮或穿过两个耳朵,或穿过身体其他部分。这一民俗表明,古代的所谓“贯胸国”或“穿胸”民,不是虚构的。
       再如卷八《海外北经》记载有“一目国”,一目人。所谓“一目”,就是“独眼”或一只眼的人,这似乎也很荒诞。但是,近年对新疆阿勒泰地区岩画的研究,在阿勒泰地区的青河县,发现有一幅岩画绘有一目人的图像。所谓“一目”,可能是这里的部族的一种面具。
       再如卷十六《大荒西经》“西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。…其外有炎火之山,投物辄然。有人,戴胜,虎齿,有豹尾,穴处,名曰西王母。此山万物尽有。”这里的“炎火之山”,看起来似乎很荒诞,实际上仔细分析,这就是新疆吐鲁番盆地的火焰山。古代生活在中原地区的中华民族先民,对远在新疆吐鲁番盆地的火焰山,只是耳闻,因此,对火焰山的描写,未免有些夸张。根据气象观测,吐鲁番盆地极端最高温度曾达到摄氏49度以上,炎热异常,位于盆地中的火焰山,由于其地层是红色砂岩,夏季在强烈的太阳光照相社之下,灼热的空气冉冉上升,有如火焰一般。文中的“昆仑之丘”,实际上就是青藏高原,文中的“戴胜”,是分布于我国西北地区的一种鸟。虽然这里对“炎火之山”的描写,带有夸张成分,但也说明,早在汉代张骞“凿空”西域,开通丝绸之路以前的很早的古代,新疆与内地就有了来往,东西方的经济与文化交流早就沿着古丝绸之路进行了。
       上面的几个例子,说明《山海经》一书中虽然很多内容看起来是荒诞,但其中有许多记载是有其真实性,而且这些记载蕴含着极为宝贵的价值。这样的例子在该书中还有不少。
       因此,《山海经》一书被视为一部奇书,又被视为一部古代的百科全书。该书的丰富的内容和宝贵的价值,不仅为文学创作启发了灵感,提供了宝贵的题材,还成为许多学术领域,包括自然科学和社会科学的许多领域经久不衰的热门研究的课题。曾经有许多名人包括如鲁迅、茅盾(沈雁冰)等文学巨匠,以及历史学、民族学、地理学的大师学者都研究过该书。该书也被欧美、日本、韩国、东南亚等许多国家的学者们进行研究和传播,近年我国在国外设立的许多孔子学院也把该书作为传播中华文化的一个重要内容。因此,说它是中华民族历史文化宝库中的瑰宝,是对该书的应有的评价。
      本书作者张步天先生长期从事《山海经》研究,发表了有关《山海经》的多部著作。这本为少年朋友写的《山海经(少儿彩绘版)》一书,作者用儿童化的文笔,深入浅出地将《山海经》作了介绍,该书还配有很好的插图,使这本书图文并茂,生动易读。小读者们可以通过这本书对中华民族古代一些神话传说,对中华民族上古时期的历史和地理有所了解,该书还会激发小读者们的想像力,激发他们对中华民族历史文化的兴趣。希望小读者们会喜欢这本书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有