加载中…
正文 字体大小:

一部小学生可以看懂的简明百科全书式人类简史

(2017-06-12 19:56:03)
标签:

接力社

少儿

暑假

图书

分类: 接力社新书推荐
一部小学生可以看懂的简明百科全书式人类简史
《罗大里写给孩子的人类简史》将上市

        由20世纪最伟大世界儿童文学作家之一、国际安徒生奖获得者罗大里专门为孩子精心创作的有关人类历史的书籍《罗大里写给孩子的人类简史》,即将由接力出版社推出。该书突破东西方的界限、传统与现代的隔阂,从儿童的阅读特点和欣赏习惯出发,以生动形象的语言、深入浅出的笔法,勾勒出一幅近五千年人类历史演进的全景图。

        贾尼·罗大里(1920 年一1980年),意大利当代著名儿童文学作家和诗人。出生于意大利瓦雷瑟省小镇奥梅尼亚,父亲是面包师,母亲给人做过女工和女仆,本人曾做过小学教师,后进大学深造。1944 年参加意大利共产党。战后长期担任记者和儿童副刊的编辑,办过儿童杂志。

本书一开篇,罗大里就坦言自己不是历史学家,儿童文学作家之外,他还有一个记者的身份。职业历史学家不像童话讲述者那样,关心日报的受众、图画周刊的读者和孩子们。这就需要一个中间人,比如,一名记者,他以尽可能严肃的态度阅读历史学家们的书籍,并以尽可能简明的方式将要旨讲述给他人。

       面对如何撰写一部人类通史,罗大里也未能免俗,仍以时间为顺序,从远古人类起源讲起,一直讲到1958年本书出版的时候。罗大里是一个真正讲究综合和关注本质的大师。他搜集了大量材料,从中加以选择,并简化为一页页文字。2004年,本书推出新版之际,为了让这部作品更贱完整,出版方特别邀请意大利当代著名剧作家、1997年诺贝尔文学奖得主达里奥·福,以充满激情的大手笔将近半个世纪以来人类历史的风云变幻在最后一章中加以呈现。

       本书从远古人类起源讲起,从早期文明到四大文明古国,从中世纪到文艺复兴,从工业革命到法国大革命,从两次世界大战到冷战对峙,从911事件到反恐战争。作品追溯了人类历史的关键时刻,帮助孩子们理解许多教科书中没有讲出的真相,许多被遗忘的人物。罗伯斯庇尔和拿破仑,米开朗基罗和哥伦布所处的时代和巨大变迁全部囊括其中。作者回顾人类历史,不是为了发思古之幽怀,而是为了引领读者面向未来,创造更美好的明天,一个没有傲慢、没有饥饿、没有无知的世界,一个更团结、更友爱的世界。

       罗大里是一个旗帜鲜明的左翼作家,不管世事如何变化,罗大里始终是个充满热情的理想主义者,他从未放弃过自己的信念,有些人出于审慎,称之为“他的乌托邦”。他们宁愿大家只记得那个童话作者,那个《幻想的文法》的作者,那个饮誉全球的儿童文学作家。然而,鲜为人知的是,他的非文学类作品一样优秀。贾尼·罗大里是一个真正的、完整的作家,他渴望被作为一个整体来评价和记忆,他对指责他有“偏见”的人给出了回应:
“没有一个诚实的人会放弃诚实,他们会自然而然地将自己的观点、自己的信念注入自己的一举一动之中。我们生活在一个风起云涌的变革时代……我从没打算过做宣传,我认为,我从未纯粹出于算计写过任何东西。我从未事先想到过‘我要教给大家这个’。寓意全是事后得出来的,和读者完全一样。”

       目前市面上有关人类历史的书五花八门,可是专门为孩子写的人类简史却不多见,而由饮誉世界的儿童文学大师专门为孩子写的人类简史,即便不说是绝无仅有,但至少是极为罕见的。无论如何,你们都会在本书的书页中发现:一个诚实且有倾向的人,一个二十世纪最重要的作家之一所提供的有关人类历史的独特的“版本”。它没有堆砌令人眩晕的人名、地名、年份,也没有罗列一大堆干巴巴的概念和术语,鲜活生动的故事激发孩子的阅读兴趣,画龙点睛的评论启迪孩子的智慧,开拓他们的心胸与眼界,将他们带向了一种更开阔的精神境界中去。
 
 一部小学生可以看懂的简明百科全书式人类简史

书评:
永远不要满足于一个版本
《罗大里写给孩子的人类简史》译后记          ——赵文伟

 
       看到贾尼·罗大里的名字自然会想到儿童文学,毕竟他得的是国际安徒生奖,不是诺贝尔文学奖。然而,在我看来,即便是写童谣的罗大里也不是“典型”意义上,或“陈旧”观念中的儿童文学作家,他从来都不是那种为了儿童而儿童,为了文学而文学的作家,他不会为了儿童故作天真,不会为了文学卖弄辞藻,不会为了幻想独辟蹊径,不会为了教化板起面孔。自从接触了罗大里,我再也不敢小觑儿童文学,因为真正优秀的儿童文学作品是老少咸宜的。罗大里是一个真正的作家,一个完整的作家,他也渴望被作为一个整体来评价和记忆。

       《罗大里写给孩子的人类简史》一开篇,罗大里就坦言自己不是历史学家,作家之外,他还有一个记者的身份,他以严肃的态度阅读史学著作,并以简明的方式将要旨讲述给我们。在西方普世价值观无处不在的今天,罗大里发出的是一种貌似不那么“西方”的声音,可他就是一个地地道道的西方人,一个意大利人。作为一个思想上的左派,有人认为他用文字搞宣传,他为自己辩护,“我从未纯粹出于算计写过任何东西,也从未事先想过要教给大家什么。寓意全是事后得出来的,和读者完全一样。”尽管他这么说,我依旧认为罗大里是一个文以载道的奉行者。指责他有偏见的人,难免认为自己抱持的才是正见,对此,罗大里的回应是,“一个诚实的人会将自己的观点、自己的信念,注入一举一动之中,且全是无心之举。”

       面对如何撰写一部人类通史,罗大里也未能免俗,仍以时间为顺序,从人类起源讲起,一直讲到1958年这本书在共产主义周刊《新路》上连载。历史是死的,写历史的人是活的,史家应俱备才、学、识、德四长,然而,得一不易,兼四尤难,其中还有似之而非者。我们暂且把罗大里视作史家,写这样一部人类简史,罗大里自然不缺才、学和德,关键在于“识”字,面对浩如烟海的史料,如何选取,如何裁断,如何解读,才是关键。举个例子来说,他是如何看待拿破仑和罗伯斯庇尔的?他又是如何看待法国大革命和俄国十月革命的?或者更简单地说,他是如何看待革命的?革命在一些人眼中是“恐怖”“混乱”和“大屠杀”的代名词,罗大里对革命的解释是,一个旧政权被另一个政权推翻并取代后整个社会生活的转变。“如果一个将军反抗政府,取得权力,但银行、工厂、土地的所有权仍掌握在原先那些人手中,这就不是革命,而是一场政变。如果一个国家的工人政府被一股力量推翻,取代它的是资本家,这也不是一场革命,而是一场反革命。革命是让历史向前走,而不是向后走的。如果一个国家由专制君主和掌握所有特权的贵族统治,资产阶级起来造反,并取得权力,这倒是一场革命。”

       在此套用一下罗大里的比喻,历史就像一只酒桶,关于桶里的酒,品酒师们观点各异。书中偶尔会出现编者注,这个编者是意大利人,但显然他与同胞罗大里的见解相左,每每译到此处,不禁莞尔,且心生感慨,后来者之后还有后来者,著史有危险,作者要准备好迎接来自未来的耳光。人类从不缺少马后炮的小智慧和穿凿附会的聪明,然而,无论站在哪个时间点上,人,任何人都会受到意识形态的拘制,没有谁能为人类历史盖棺定论。正如接过罗大里的笔续写人类史的诺贝尔文学奖获得者同为意大利人也同为左派的著名戏剧家达里奥·福所言:“不要停留在事物表面,把它们颠倒过来,咀嚼它们,闻一闻,嗅一嗅。永远不要满足于一个版本。”偏信则暗,兼听则明,秉笔直书的罗大里为我们提供了他的版本。倘若罗大里看到了后面发生的一些事,他会改变观点吗?最了解他的人说不会:当然,他会修正一些判断,但主旨还是那个。罗大里从未放弃过被审慎的反对者们称之为“他的乌托邦”的信念。看来,罗大里是个硬骨头,硬骨头版的人类史值得了解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有